小区里的石榴树

石家庄新闻网 时间: 2014-07-16 10:06:45 来源: 石家庄新闻网

□马朝虎

前些年,在我们这幢住宅楼下的绿地里长出了一棵石榴树,说来奇怪,没见谁去理会它,生命力却极其旺盛。过了三年,石榴树就开始结果。可石榴还远远没有成熟,大家就分外地关注起了它,许多进进出出的大人小孩就随手采下石榴来品尝。没成熟的石榴自然很酸涩,大家尝一小口后,就龇牙咧嘴地扔掉。因此到了石榴真正成熟的季节,树上几乎找不到一个石榴。这样的事持续了好几年——石榴树越长越高大,但没有一个人能说出成熟的石榴到底是什么滋味。

老王住在一楼,曾经在武警部队当过兵,退伍后在一家公司当保安,石榴树正好长在他家窗下,4年前的春天,老王把石榴树砍倒,又斩下一根枝条重新扦插下去,然后对大家说:“这棵石榴是我种下的,往后要是谁乱糟蹋,可别怪我不客气。”因为现在石榴树有了主人,此后,也就没人去随意采摘石榴了。

今年,石榴树又开始结果了,到了成熟期,一个个红红的石榴挂满了枝头。大家纷纷议论起来,有的说,老王这人真自私自利,把原来属于大家的石榴树占为己有;有的说,老王这人尖,石榴摘下来后,他肯定拿到街上去卖,能赚上一笔钱……

但出乎大家意料的是,老王摘下石榴后,将石榴均匀地分成18份,除了给自己留下一份外,另外17份分给了这幢楼里的其余住户。吃到甜美的石榴,大家都非常感谢老王,说他是在“假私济公”。但这件事非常值得我们反思。其实,石榴树还是原来的石榴树,但以前属“公家”,而现在属“私人”,而“公家”的东西,在我们这个社会,似乎大家都不太珍惜,一旦它“私人”化了,似乎就有了“合法”地位,受到了保护。世界上“假公济私”者太多,而“假私济公”者太少。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图