为“无烟婚礼”叫好

石家庄新闻网 时间: 2014-09-16 18:47:01 来源:

□叶金福

近日,我去酒店赴宴。碰巧一对新人在这家酒店举办婚礼,我无意间发现在婚宴大厅入口处,摆放了一块写有“无烟婚礼,清心健康”八个大字的海报。上面还注明婚礼现场不摆烟、不敬烟,并要求所有的来宾不吸烟。见此,我不禁为这样的“无烟婚礼”拍手叫好。

按照传统观念,长期以来,婚礼一直是很有讲究的,招待来宾既要设宴摆酒,又要敬上香烟。可以说,给来宾敬烟已成了婚礼上必不可少的一项礼节。每每婚宴一开始,整个婚宴现场就烟雾缭绕,乌烟瘴气,不但严重污染了环境,而且也深深地有害于那些不吸烟的妇女和儿童的身体健康。可由于这是一个根深蒂固的老传统,许多人见此也往往睁一只眼闭一只眼,无可奈何。

“无烟婚礼”是低碳生活的一个缩影,它作为一种健康、积极、绿色的生活理念,打破了常规,抛弃了陋习,净化了环境,这理应是我们所积极推崇和倡导的。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图