你的路自己找

石家庄新闻网 时间: 2014-09-17 10:00:57 来源:

□雨清泽

大学时,我们同一个宿舍的六个女生都喜欢孙燕姿,喜欢她的歌曲,尤其是那个叫小风的女孩子,是她的铁杆粉丝,还经常收集她的宣传海报拿回宿舍给我们看。

有次她拿到了一张孙燕姿的宣传海报,大家看过之后,一致觉得孙燕姿的发型很好看。小风说:“我也剪个这样的准好看。”随后拉着我就去了校门口的一家理发店,经过理发师一个多小时的辛苦工作,我们高高兴兴就回宿舍了。本指望得到一番赞美,谁知其他舍友说:“啊,不像啊,不怎么好看,还不如你原来的长发呢。”

我和小风又去找了理发师。我们一边要求修剪,一边调侃他是不是刚学会啊,是不是没看出来孙燕姿发型的亮点啊!他说:“我剪发,都看着人的脸型来剪,什么样的脸型都有适合的发型,孙燕姿的发型好看,不一定适合你,它只适合孙燕姿的脸型。”我和小风灰溜溜地走回了宿舍。这段往事,被我放在了心底,偶尔想起来,自己会笑笑当年的青涩。

开学了,作为教育工作者,我的工作又忙了起来。下班回家时,看到小区里贴满了数奥、英奥的培训班广告,这种热度比暑假时还高。

昨晚隔壁的大姐找到我说,到底要不要给孩子报个数奥班呢。学吧,孩子才四年级,那些知识与课堂上学的没有关系,没啥用,再说孩子也不愿意学。不学吧,你看咱小区里、孩子班上好多同学都报了,真是纠结啊。

我说还是和孩子多沟通沟通,看是否愿意学,是否有精力学吧,不然孩子没收获,也是白交了学费。

送走隔壁大姐,就接到了北漂的同学打来的电话,抱怨“漂一族”的辛苦。这个同学本科时读的新闻专业,可她一直很想当老师。迫于严峻的就业形势,当班里大部分同学都在考研的时候,她也选择了考研,她并没有考教育类的专业,而是继续读了新闻专业。我记得问过她,为什么不读教育类的。她说:“新闻还是热门专业呢,再说班里同学都在读。”读了三年,就业还是那么难,找不到稳定工作,毕业就去北京做了“北漂”,隔三岔五就给我打电话,抱怨辛苦。

昨晚读报,突然看到了一句话:“别人的地图里找不到你的路。”我和小风当年的青涩、邻居大姐的纠结、北漂同学的辛苦,瞬间都释然了。的确,别人的地图,或者用心造就,或者融入了他的期许,终究属于“别人”,别人用心和实践建造的宏伟蓝图里,怎么会有你的路?你的路只属于你自己,不管你是原地打转,还是想要跋山涉水,只在于你对自己性格与能力的了解。

真的,你的路需要自己找寻。

(作者:石家庄市师范街居民)

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图