我的那些老师们

石家庄新闻网 时间: 2014-09-17 10:01:47 来源:

□郭阿静

求学多年,细数教过我的那些老师们,印象至深的便是我小学和中学时的那几位老师了。在我的求学生涯中,她们不仅能够传道授业解惑,而且还教我如何成长。

我小学时的班主任郭老师,体态略胖,身体不太好,她19岁便开始执教,兢兢业业,勤勤恳恳,呕心泣血,说出的每一句话总那么恰到好处,对我影响至深。

记得五年级时班里选派优等生去县里参加期终考试,结果那次我考得不是很理想,数学老师对我一阵揶揄,弄得我心灰意懒,郭老师则在一旁默默地说:“孩子,谁都会有失误的时候,尽力而为就好。”郭老师的一席话,如一阵清风,熨帖了我的窘迫与自责。后来在她的鼓励和教导下,毕业时我以优异的成绩考上了重点中学。如今,虽然我没能在教师这个岗位上,但每每与人交谈时,我总会时刻注意自己的言行,尽量多地给予对方鼓励,以免不经意间给别人带来伤害。

1997年,郭老师将我们送出校门后,由于身体极度不适,不得不提前结束了教育生涯。我想,她之所以能够拖着病体坚持那么久,除了对我们的殷殷爱意,更有一份责任包含在内心深处。毕业时,我用易拉罐和彩纸制作了一个漂亮的花篮,怀着一颗虔诚的心献给郭老师,看着她欣慰的眼神,我兴奋得不得了。

中学的时候,有幸遇到几位刚刚从师范大学毕业的年轻女教师,她们不仅教学上有一套全新的方法,而且外表美丽,心地善良,那一刻,我以为自己遇上了天使。

那时候从一个闭塞的穷困村庄,乍到繁华县城的我,迟迟学不会广播体操的规范动作,也说不好拗口的英语,自卑得不得了,在同学面前抬不起头来。就在我的天空晦暗无比时,是年轻美丽的刘老师和韩老师主动找我谈心,并身体力行地替我补课,鼓励我走出自卑的阴影,帮助我提高了学习成绩。

升入高中之后不久,便听说这两位老师也调离了原校,由于当时学习紧张,加之通讯条件较差,便渐渐地与她们失去了联络。此后,我唯有怀着一颗感恩的心,努力学习,认真做人,才不会辜负她们的苦心与期望。

记得曾经读过这样一首赞美教师的诗歌——《冰心》:“玉壶存冰心,朱笔写师魂/谆谆如父语,殷殷似友亲/轻盈数行字,浓抹一生人/寄望后来者,成功报师尊。”

是啊,老师这个职业堪称天底下最无私的职业,他们的谆谆教诲,他们的殷殷劝慰,如潺潺溪流般潜移默化地改变了我们的一生,难怪自古至今会出现那么多赞誉他们的诗篇。

如今我已毕业多年,拥有了一份稳定的工作,生活美丽静好。最重要的是,我始终怀着一颗感恩的心,努力地生活,认真地做人。

又是一年教师节,衷心地感谢那些无私奉献的老师们!

(作者:石家庄市新华区居民)

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图