幸福藏在日子里

石家庄新闻网 时间: 2014-09-17 10:04:15 来源:

□郭阿静

看一位老同学隔些时日总会在空间里晒一些照片,内容大抵都是生活的某个片段,譬如自己动手烹饪的家常菜肴,几张某景区的门票,老家院墙上攀爬的丝瓜藤蔓等等,相册命名为“日子”,看了难免令人生出一种安然与感动的况味。

年轻的时候,总以为最精彩的生活莫过于轰轰烈烈的职场拼杀,华丽炫彩的霓虹满天,小资情调伴着忧伤的曲子缓缓啜饮,然后再谈一场浪漫无比的恋爱。

直至厌烦了周遭的喧嚣,才慢慢收拾起零碎的心绪,迫不及待地回归平静。那种平静,应该是田园般的,它没有偌大的庭院,高大的院墙,名贵的花木,却有着低矮起伏的栅栏,叫不上名目的野花小草,甚至屋顶也仅是由简易的瓦砾垒砌而就,上面还生着参差不齐的茅草……就这样简单地生活着吧,海子《春暖花开》里的情景也莫过于此。

想起前段时间刚刚读过的倪萍的处女作《日子》,那是一部纪实散文,书中写了自己的童年回忆,情感悲欢,工作事业,友谊友人,心路历程,还写出了她的爱恨与趣味。她那平易朴实的语言,真挚热切的情感,坦荡仁慈的胸怀,在我的心中氤氲出一种感动的情怀——原来真的是无需刻意寻求什么,朴实与俗常便是最温实的存在。

由小柯作词与作曲的《日子》中如是唱道:风吹着云儿散了/下雨的季节过了/花落的时候来了/想你的日子到了/邻家的枣又熟了/春天的燕子飞了/隔壁的姑娘哭了……风吹、雨下、花落、枣树、燕子、姑娘等都是一些再普通不过的事物,然而,编织在一起,便构成了一幅如许静好的画面,在这样的环境里,你无需防备、介意或掩饰什么,只需备上一把藤条椅,斜倚其上,品一杯香茗,摇扇听雨打芭蕉、燕儿呢喃,赏落花流水、笑靥连连……抑或是翻阅几页散文篇目,或者朗诵几句唐诗宋词,此刻你的心灵是飘逸的,你甚至能够听到光阴缓缓流淌的声响,这便是“日子”了。它是对静态时光的诠释,而那种匆忙、焦急已然抛之脑后了。

每天,太阳从东方冉冉升起,绕至西方缓缓落下,墙面上的影子也一寸寸地偏移,光阴便在日头与影子的交替中慢慢游走,这种光阴的累积与游离,便可称之为“日子”了。

我想,人的一生中,若能时常感受到日子的存在,那即是莫大的幸福了。

(作者:石家庄市新华区联盟路居民)

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图