祁淑英文集总序——————生命在笔耕中升华
    编者按语:《祁淑英文集》于2001年1月由花山文艺出版社出版后,在社会上反响强烈,现将她的老伴魏根发为这个《文集》书写的《总序》发表如下,以饷网友。

    我从来没有为他人的文集写过序言。一是没有深厚的学养,二是没有崇高的社会名望,也就是说,没有那样的资格。因此,这样的事情便也无人找我,我也不敢承担。

  但是,这次却破例了,要提笔为当代优秀传记文学作家祁淑英近400万字的文集作总序,难道是疯了吗?没有。因为她是我的妻子,还因为她说:"你最有资格为我作序。" ---- 魏根发...
        
为青年朋友撰写《科学家传记》
    编者按:我省著名传记文学作家祁淑英自退休以后,矢志不渝为科学家作传。先后撰写了《钱学森传》、《袁隆平传》、《钱伟长传》、《邓稼先传》、《钱三强传》、《何泽慧传》等六部科学家传记,现将她在一次石家庄中学生代表会议上的发言稿选登如下,以饷网友。...
        长篇传记文学钱学森传
·节选-----蒋英"索夫"趣事
·节选-----"东风一号"升天纪实
·评论---钱学森是一本好书
·评论----走近钱学森
        长篇传记文学袁隆平传
·节选-----稻穗下的乘凉梦
·节选-----在寻找"野败"的日子里
·节选------"杂交水稻之父"
·评论-----他给世界带来了福音
·一个体现社会主义荣辱观的光辉形象--读祁淑英著《袁隆平传》
·评论----正气沛然 诗情浓郁
·"雄关漫道真如铁" --评传记文学《袁隆平传》
        长篇传记文学钱伟长传
·节选------钱氏"家训"带来才俊辈出
·节选----来自中国的高才生
·节选----参与设计了美国第一枚"下士"导弹
·节选----"青春作伴好还乡"
·人物传记的历史价值和人格引导意义--评作家祁淑英新著《钱伟长传》
·一个真正的"富有者"----读《钱伟长传》有感
·把火种传给后人,留在人间--读《钱伟长传》的几点感想
        长篇传记文学邓嫁先传
·节选----他选择了核物理专业
·节选---罗布泊升起了一团蘑菇云
·节选---走向秘密世界
·评论---深入挖掘科学家成功的文化基因
·文章如诗千般美 情怀如歌家国情--评传记文学《邓稼先》
        长篇传记文学钱三强传
·节选--投师约里奥-居里夫妇
·节选--中国的"居里夫妇"
·节选--"中国原子弹之父"
·蘑菇云从这里升起--评祁淑英撰写的《钱三强传》
·蘑菇云见证强国之梦--评作家祁淑英撰写的《钱三强》
 
  作者简介
    祁淑英,1933年11月生于河北唐山市滦南县,毕业于乐亭中学。中国作协会员。1951年初参加工作,曾在卢龙团县委从事少年先锋队工作,以后在河北青年报、河北日报从事编辑、记者工作;先后任河北青年杂志总编辑、花山文艺出版社副总编辑。
  主要作品
长篇小说
《废墟》、《唐山大地震记事》
专著
《报告文学的采访与写作》
报告文学集
《妈妈,五丫对您说》
长篇传记文学
《中国“三钱”》、《钱学森传》、《钱伟长传》、《钱三强传》、《邓稼先传》、《袁隆平传》、《何泽慧传》、《原子世界的科学伴侣》。
  获奖情况
    《钱学森》、《邓稼先》、《钱三强》三部作品获第十三届中国图书奖;第八届全国优秀青年读物一等奖;第五届国家图书提名奖。《中国三钱》获第九届团中央精神文明建设“五个一工程”优秀文化作品奖。《钱学森》获全国第二届苹花杯奖。《妈妈,五丫对您您说》获河北作协文学创作奖。《袁隆平传》获北方15省市第十八届优秀图书一等奖,山西省第十六届优秀图书一等奖。2005年10月,当选为全国首届十佳当代优秀传记文学作家。2008年3月获“河北省‘三八’红旗手荣誉称号”。
  访谈
    2月15日下午,石家庄新闻网一线演播室走进我国著名传记文学作家祁淑英的家,对她和她的老伴魏根发老人进行了视频专访。祁淑英老人从六十多岁开始为我国著名科学家钱学森、钱三强、钱伟长、邓嫁先、何泽慧、袁隆平六位科学家进行了艰苦的采访和资料收集,在几年后,先后出版了这六位科学家的传记文学达300万字左右。

版权所有 石家庄新闻网