12岁女孩做精美剪报典藏奥运

石家庄新闻网 时间: 2008-06-17 09:59:06 来源: 燕赵晚报
 
    报纸、杂志、海报、贴画等都是她剪报的素材  剪纸展开以后就是一幅近9米的长卷“奥运博物馆”





  □本报记者 苗静 杜慧 文/图

  

  【奥运心“事”】

  剪报开篇有18个“2008”

  看,这就是我的奥运剪报!(赵天舒的剪报是贴在一本签名册上的。记者看到,这本册子长50厘米,宽34.5厘米,册子的正反面都贴满了报纸和图片,共有52页。就像对开的报纸合订本一样。册子是折叠的,展开以后就是一幅近9米的长卷,每一篇的版式都舒展大方,图文并茂,疏密有度,颜色搭配得很和谐。)看着自己的作品,赵天舒似乎有说不完的话。

  我的剪报内容特别丰富,跟奥运有关的事我这儿都有。有关于奥运会历史的知识,比如“历届奥运会精彩瞬间”、“世界奥运雕塑博览”等;有关于北京2008年奥运会的相关报道,比如圣火点燃传递过程、五福娃是怎么设计的、鸟巢等比赛场馆的建设情况等;有普通人用自己的方式支持奥运的报道,比如一对年轻人办了一场奥运婚礼。对,就是这张图,这还是晚报“我的奥运故事”报道中的一篇呢。现在,正是我来讲我自己的奥运故事了,呵呵!

  爸爸说要请联合国秘书长潘基文、福娃的设计者韩美林,以及一些奥运冠军等人在剪报上签名,所以剪报留了两页空白的。

  翻开第一页,就是剪报的开篇。开篇的主题就是“典藏奥运”,上面光“2008”就有18个,是我从不同的地方剪下来的,字体、颜色、大小都不一样。左边这页上,最上边是一面飘扬的红旗,上面写着“欢迎你”;右半部分贴了一个钥匙的图,含义就是“用爱的钥匙开启迎接北京奥运的大门”。“在时间的岸边”、“往事不如烟”之类的语言,虽然跟奥运没有直接关系,但是我把这些话放在这里,就有了特殊的意义,表示我这本剪报就是对2008年北京奥运会的典藏和纪念。随后的一页里,有我和弟弟的照片,还有一句话:“有多少童年可以重来”。爸爸说,我不光是在典藏奥运,也是在典藏自己的童年。

  家里到处都是剪下的报纸

  我爸爸说,我从小就喜欢玩剪刀,剪坏了很多东西,跟他小时候一模一样。申奥成功以后,我就梦想着能去北京看奥运会。去年选拔火炬手时,我问爸爸,我是不是够格当火炬手呢?爸爸说你得对奥运非常了解,还得做别人没有做过的事。可是做什么呢?我想起爸爸说过,发生大事就可以做剪报,于是我就对爸爸说,我可以做一份奥运剪报,用剪报的方式收藏奥运。

  于是,爸爸带我买了一个大的签名册,然后,我们就开始收集、挑选报纸和杂志了。爸爸不光指导我,也经常帮我剪、贴,因为我上六年级了,学习比较紧张。

  我们主要是从石家庄的几家报纸上找材料。爸爸每次去北京出差,都会带报纸回来。开始,我把剪下来的报纸等材料都夹在杂志里,后来杂志夹不下了,就放到盒子里,家里的盒子都让我们盛剪报了。家里经常铺满了大大小小的报纸,茶几、沙发、地上都是,乱得不得了。我们是4月底开始贴的,光双面胶就用了三四十卷。现在,这一大本已经贴完,我就在一个小本上继续贴。

  福娃成了剪报里的“主角”

  不光是报纸和杂志,我见到的所有图、文字的东西,都有可能成为我剪报的材料。广告传单、各种宣传册、超市海报、贴画、书,这些我都剪过。你看,这本来是一个饮料的广告,这个橘红色的部分就是从瓶子里倒出来的饮料,黄色的部分是饮料的泡沫。这个广告本来也没什么稀奇的,可是我看这幅广告时突然有了一个重大发现!看,这些泡沫像不像许多小人在做各种运动?有打拳的,骑自行车的,击剑的,多像啊!于是,我就把这段“倒出瓶子的饮料”也贴到剪报上了。

  我特别喜欢福娃,剪报里前半部分几乎每页都有福娃,有单个的,也有5个一起的,还有做着各种运动的。这些福娃多数都是贴画,我一共买了三四十张福娃的贴画,小卖部的阿姨都认识我了。

  为了一张图片费尽心思

  我的剪报里没有一个字是写上去的,所有的图和文字都是贴上去的。如果我想给一张图配上一个标题或者是一句话,就得到处去找这句话。所以有的一整句话是从好几个地方剪下来,再凑起来的,字体、字的大小都不一样。

  为了找到一张图片,有时要费很大的劲儿。比如,3月31日那天,国家主席胡锦涛爷爷在北京2008年奥运会圣火欢迎仪式上亲手点燃圣火盆。第二天,也就是4月1日,各家报纸都报道了这件事。可是,那天我爸爸出差了,没有买报纸,只是无意中看到一张报纸上有胡锦涛爷爷手持火炬的图片。爸爸从外地回来后,找了好多个报亭都没有找到这张报纸,到废品回收的地方也没找到。其实别的报纸也有这件事的报道,可是我爸爸觉得那张报纸图片的效果是最好的,所以我们一定要找到。最后,爸爸专门找到了那家报社,才找到了这张报纸。

  有一次,我和爸爸拿着还没做完的剪报去找爸爸的一个朋友,路过图书批发市场时顺便去买杂志。卖杂志的阿姨好奇地问我拿的是什么,我就把剪报递给了她。她看完以后直夸我做得好,她很受感动。请示老板以后,她送了一本杂志给我。

  通过剪报学到了很多奥运知识

  剪报上的所有文章我都看过,我通过剪报学到了很多奥运知识和奥运文化。爸爸告诉我要“用心对待生活每一个精彩瞬间”,我觉得我做这个剪报特别有意义,不光自己长知识,还能让看到剪报的每个人更了解奥运。好多人看我的剪报,一看就是几个小时。我觉得我也是火炬手,是精神火炬手,我传递的火炬就是奥运精神。

  【本期出镜】

  12岁的女孩赵天舒在父亲的指导和帮助下,做了一本奥运剪报。翻看这本剪报,就像走进了一座奥运博物馆,关于奥运的各种图文跃入眼帘,让人既想停下脚步细细揣摩,又忍不住快步向前,去领略更新更美的风景。难怪很多人一看剪报就看上好几个小时。贴到剪报本上的,不仅是一张张奥运素材,还有剪报背后小女孩的智慧与执着。她用心典藏自己的童年,一如用心典藏北京奥运。

  6月12日,赵天舒带领记者,走进了这座“奥运博物馆”。

  【出镜人物】

  赵天舒

  1996年5月生,属鼠,双子座。她是西里小学六(三)班学生,爱好剪报、运动、画画、唱歌、跳舞,曾两次被学校评为“三好学生”,被评为“赈灾爱心捐款爱心大使”。

  【奥运心语】

  百年梦想 百年奥运

  ——为即将到来的2008年奥运会

  □藁城 王艳辉

  

  百年梦想 百年奥运

  在这一刻梦将成真

  我激动 我兴奋

  在这一刻我泪雨纷飞

  我为你祝福 我的奥运

  在这一刻 奥运的圣火

  即将点亮东方之神

  ……

  

  百年梦想 百年奥运

  在这一刻梦将成真

  新中国的成立

  唤醒了沉睡的雄狮

  我们是龙的传人

  奥运的圣火

  飞越千山万水仍无法靠近

  ……

  

  百年梦想 百年奥运

  在这一刻梦将成真

  亿万华夏子孙

  为之努力 奋斗 付出艰辛

  我们已成为东方的巨人

  奥运的圣火

  你终将这片热土亲吻

  【征集菜单】

  快与我们联系吧!

  (1)奥运心事:奥运会越来越近啦!说说你的奥运故事,讲讲你的奥运情结。只要你对奥运存一份真情,以自己的方式表达了这份感情,你就可以成为我们故事的主角。

  

  (2)奥运心语:即将召开的北京奥运会带给你什么样的感受?你想以怎样的实际行动迎接?你想对奥运和所有喜欢、支持奥运的人说些什么?看到圣火点燃,看到国旗升起,你有哪些话要说?

  

  (3)奥运心意:也许是一幅书法作品,也许是精心雕琢的福娃,也许只是一只千纸鹤、一颗幸运星,抑或是在工作岗位上的“一次闪光”……不管什么礼物,不管价值几何,只要凝结着你对奥运的一份心意和非凡的创意,它们就弥足珍贵。

  

  联系方式:电话:88629259、88629423;邮箱:yzwblizi@tom.com;博客:http//yzwblizi.blog.tom.com;短信:移动联通手机用户发送12加内容到1062166686(0.1元/条)。


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图