手捧"祥云"看奥运直播美啊!

石家庄新闻网 时间: 2008-07-25 09:20:32 来源:

  儿时庄里“天桥”让我钟情紫砂

  我喜欢收藏紫砂壶和砚台,对上面有祥云图案的,更是情有独钟。我的这一爱好,跟小时候的生活环境密切相关。

  小时候,我家住在如今的南花园步行街那一带。那时,那一带被称为石家庄的“天桥”,是石家庄首屈一指的繁华之地。卖艺的、演杂技的、说书的、打拳的、变戏法的都云集在那里,热闹非凡。

  那时候,人们都喜欢喝茶,就连拉洋车的也不例外。我经常看见拉洋车的把车停在茶馆门口,进去要上一壶茶,要一碟干果,边品茶边等活儿。

  就是在那时候,我爱上了茶馆的紫砂壶。我家有一把祖传的紫砂壶,叫“鱼化龙”,这是中国典型的一种器形。壶身有鱼的图案,壶盖上有一个龙头,周围就是祥云。可惜这把壶后来被打碎了,但是壶盖我还留着。

  我真正开始收藏紫砂壶是上世纪八十年代中后期那会儿。有一次我去南京,别的什么都没买,就从夫子庙买了6把紫砂壶背回来了。那也是我真正拥有的第一批紫砂壶。如今,这6把壶只剩下1把了。

  我收藏了十几把“祥云”紫砂壶

  现在,我已经收藏了十几把有祥云图案的紫砂壶。你看,这是一把六方壶,壶盖上的图案是祥云和花结合在一起,壶身上的图案是凤凰,凤凰下面有祥云(孙增喜把带有祥云图案的紫砂一一摆放在桌子上,小心翼翼地捧起一把壶,就像捧起一件价值连城的宝贝)。这把是清代的壶,壶身上的图案是仙鹤,仙鹤两边有祥云环绕。还有一把壶的图案是达摩西来,同样有祥云环绕。

  我年轻时就喜欢写作,诗词、书法、绘画都知道一些,所以对于这些有浓厚文化气息的紫砂和砚台喜爱至极。我闲暇时经常把玩这些藏品。我虽然不是体育健将,上不了赛场,可是我喝着茶,赏着茶壶上的祥云,看着奥运会的电视直播,就是在享受奥运的快乐,这是我最大的快乐。

  最大愿望就是办个紫砂壶展览

  我特别喜欢祥云的图案,除了收藏有祥云的紫砂和砚台以外,还翻阅很多关于祥云图案的书和资料。北京奥运的火炬就叫“祥云”,创意灵感就是来自“渊源共生,和谐共融”的祥云图案,很有中国特色。最近刚面世的中国队领奖服,也没有离开祥云。我觉得,火炬和领奖服采用祥云图案,最能向全世界人民表现中国五千年的灿烂文明,表达中国人希望世界和谐的美好心愿。

  奥运圣火就快来到石家庄了,我非常想亲眼看看火炬上的祥云。现在,我最大的愿望就是能办一个展览,把我这十几把有祥云图案的紫砂壶展示给人们,让大家看看中国的祥云有多美。

  【本期出镜】

  北京奥运会中国体育代表团领奖服日前正式亮相。红黄白三色基底之上,祥云图案升腾而出,在胸前涌动、翻滚,细密的云花美丽无比。从火炬到中国队领奖服,祥云,被人们称为北京奥运的经典元素。

  年过花甲的收藏爱好者孙增喜,对祥云图案很痴迷。多年来,他收藏了十几把有祥云图案的紫砂壶,还有几方砚台。看奥运、赏“祥云”、喝茶,成了他最大的快乐。7月16日,孙增喜拿出了他非常珍爱的收藏品。

  【出镜人物】

  孙增喜

  1948年12月出生,属鼠,石家庄人。曾在机械行业、工厂、机关等地工作过,现退休在家。爱好写诗歌、杂文、评论等,尤其喜欢收藏紫砂壶和砚台,现为河北省收藏协会会员。

  【活动预告】

  “中国银行有约”

  奥运总动员,咱们明天见

  【活动名称】“奥运总动员——我的奥运故事现场秀”。

  【主办单位】先天下购物广场、中国银行河北省分行、燕赵晚报。

  【协办单位】藁城宫灯研制开发中心。

  【活动内容】1.“祝福奥运”奥运民间作品展;2.“加油中国”奥运才艺大比拼。

  【活动时间】7月26日-8月3日

  【活动地点】先天下一楼大厅 

  【活动亮点】1.火炬手现场签名助兴;2.民间“高人”现场秀“绝活儿”;3.奥运冠军蔡亚林为入围者签名留念;4.不分男女老少没有门槛。

  本版文图:

  本报记者 苗静 杜慧


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图