市民巧手制作奥运题材玻璃制品

石家庄新闻网 时间: 2008-08-01 09:46:14 来源: 石家庄日报
    小小火炬晶莹剔透

  本报讯(记者 张 剑  实习生 崔飞)为了表达对北京奥运的支持,省会的“能人”们纷纷拿出绝活儿为奥运献礼,灯泡厂宿舍的滕维申就是其中之一。滕老制作的北京奥运火炬、奥运耳环、头簪等,每一件艺术品都小巧玲珑、形态逼真,最难得的就是这些东西用玻璃烧制的。

  一走进滕维申的家里,记者就看到客厅的桌子上摆着许多奥运小火炬和奥运题材的头簪、耳环、胸针等小玩意儿,这些东西都是滕老用五颜六色的玻璃制做的。记者拿起一只耳环仔细看了看,耳环上半部分的耳钉处标着红色的“2008”字样,中间用奥运五环连接着下半部分的奥运会徽——中国印。小小一只耳环,不仅制作的精致小巧、颜色鲜明,还体现出了浓浓的奥运味儿。滕维申拿起桌上的那只火炬形状的玻璃胸针自豪地说:“圣火在咱们石家庄传递的那天,我就戴着这个胸针,别人都问我从哪儿买的呢!”

  今年66岁的滕维申退休前是石家庄市灯泡厂的工艺技术工程师,跟玻璃打了半辈子交道,退休之后开始一门心思做玻璃工艺品,经过多年的研究和不断试验,逐渐掌握了一套娴熟的玻璃烧塑工艺。刚开始他主要烧制一些花草鱼虫等,随着奥运的临近,滕维申就想着如何做一些玻璃制品来体现对北京奥运的支持。

  “半个多月前我制作了奥运火炬,把中国印、奥运五环这些元素都加了进去。”做好火炬后,滕老又琢磨着做了一些奥运题材的胸针、耳环,“我希望在奥运会开幕时,让女儿戴上我制作的这些饰品,去北京观看助威!”


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图