“舞痴”陈世豪

石家庄新闻网 时间: 2008-11-18 09:25:51 来源: 石家庄日报

  16岁的陈世豪,是河北艺术职业学院舞蹈系的学生,也是学校有名的“舞痴”。日前,在“第四届华北五省市区舞蹈比赛”上,他凭借漂亮的独舞《独酌》脱颖而出,一举夺得编创一等奖和表演一等奖“双冠王”。

  病床上编创舞蹈

  陈世豪从小就喜欢舞蹈。用他的话说就是:“从来没有一件事能让我如此快乐,从来没有一件事让我如此忘我,跳舞是我唯一的爱好。无论心情多么低迷沮丧,只要音乐一响起,我马上进入角色。”

  11岁时,陈世豪考入河北艺术职业学院舞蹈系,现在已是中专六年级,是学校出了名的“舞痴”。舞蹈系主任金暄是他现在的辅导老师,谈起爱徒,金老师有说不尽的喜欢:“其实我的每一个学生都非常优秀也很刻苦,但是用心的学生格外让老师喜欢,陈世豪就属于既刻苦又用心的那种。这次参赛舞蹈《独酌》的雏形就是他自己编创的。”

  2007年暑假,陈世豪在练功时锁骨意外骨折,这让天生就爱唱爱跳的他只能卧床休息。平时练功习惯了,天天躺在床上的陈世豪心情特别不好。

  “有一天在看电视的时候我突发灵感,就想我现在不能跳舞但是可以试着编舞呀!就这样我开始在脑子里构架了一段舞蹈的动作。伤好了以后,一到学校我就跑去找金老师,跟她说我自己编了段舞蹈,想让她看看,没想到居然得到了金老师的认可,她帮我修改动作,并且还为这个舞蹈起了个好听的名字——《独酌》。”陈世豪说他很感谢那段一开始很让人沮丧的日子,让他有了与以往不同的体验。

  一个多月减肥十公斤

  由于受伤休息,回到学校的陈世豪体重一下比以前增长了10公斤,这让他非常着急。对于舞蹈演员,体重大做出来的动作肯定没有美感,所以,减肥成了陈世豪的首要任务。金老师也为他量身定制了整套的训练计划,这样让他吃了不少苦。

  “每天的训练课,一个两个动作下来就一身汗,而且练习的项目一个接一个,金老师根本不给我休息的时间。不过,我的功力也因此恢复得很快,一段时间下来,不但体重降了下来,动作还比以前有了进步。”谈起恢复身体的这段时间,陈世豪非常感谢金老师的严厉。

  用心领悟舞蹈内涵

  今年9月,河北省第三届舞蹈比赛在我市举行,当得知比赛的消息后金老师就抓紧了陈世豪《独酌》的排练。

  每一个人都有自己的习惯动作,陈世豪也是一样,他总喜欢对着镜子欣赏自己的动作,为了改掉他这个毛病,金老师没少和他着急。《独酌》的开场动作有一个举杯的动作,排练的时候陈世豪还是不经意地从镜子里观察自己的动作,而没有把目光集中在手里的酒杯,这样动作完成得再好也没有质感。为了这一个动作,金老师让他练了足足三四十遍。

  在后面的排练过程中,金老师不断地为他讲解动作,让他更深刻地了解人物。陈世豪也认真地查阅了很多资料,还专门写了一份感受,其中把每一个动作都细细分析了一遍。

  可能是对人物的理解加深,陈世豪的表演逐步进入了状态,用金老师的话说就是看到了人物的爆发和张狂,不但舞蹈动作干脆利索,而且人物内心的拿捏也十分到位,舞蹈中肢体和思想得到了统一。

  舞台上独领风骚

  功夫不负有心人,经过紧张地排练,陈世豪的《独酌》登上了大赛的舞台,在河北省第三届舞蹈比赛中,他以突出的表现拿下了少年组表演和创作两个一等奖。大奖的获得也为陈世豪增加了信心。上个月,他代表河北艺术职业学院参加了在山西举行的“第四届华北五省市区舞蹈比赛”,技术和心理日趋成熟的陈世豪在比赛中发挥出色,一个漂亮的《独酌》让他从众多的参赛选手中脱颖而出,一举拿下了两个第一。

  2009年,又一届“桃李杯”大赛就要到了,带着对未来的追求和梦想,陈世豪又投入到了紧张的练习中。本报记者 岳金宏


编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图