高晓松醉驾被刑拘

石家庄新闻网 时间: 2011-05-11 09:33:05 来源: 燕赵晚报

  




  追尾致四车连撞,四人受伤

  综合新华社、《法制晚报》消息,国内知名音乐人高晓松9日晚驾车在北京发生交通事故,造成四车连撞,四人受伤。随后,高晓松被警方带走。经酒精检验,高晓松每百毫升血液中酒精含量243.04毫克,已构成醉酒驾车行为。事后,高晓松没有接受媒体采访,写了7个字对媒体作出回应:“对不起!永不酒驾!”昨日下午4点15分,高晓松被带上警车,前往北京东城公安分局看守所。因涉嫌危险驾驶罪,高晓松被北京警方依法刑事拘留。

  

  酒精含量超醉驾标准

  

  北京市公安交管局东城交通支队副支队长林强10日上午介绍,9日22时32分,交管部门接到报警,在北京市东城区东直门外大街十字坡路口东50米处发生交通事故。交警赶到现场后,发现一辆北京牌照的白色英菲尼迪越野车与前方三辆车发生事故。经民警现场询问,白色越野车驾驶员自称高晓松,口中带有明显的酒气。据记者了解,这名司机为国内知名音乐人高晓松。

  交警按照规定对高晓松进行血液酒精检测,经过专业机构鉴定,高晓松每百毫升血液中酒精含量为243.04毫克,已经超过醉酒驾车标准。按目前血液中酒精含量80毫克/100毫升作为饮酒和醉酒的分届线计算,已达醉驾标准三倍。

  

  鞠躬连说“对不起”

  

  据高晓松称,当天从19时至22时,他与两名朋友在北京东三环附近一酒店饮酒,“我喝了一瓶白葡萄酒和一瓶洋酒”。高晓松说,22时20分许,他自己驾车离开饭店,途中与三辆等红灯的车辆相撞。

  “我是违法行为,我愿意承担事故全部责任。”高晓松对民警说。昨日上午,记者在北京东城交通支队见到了高晓松,他未接受采访。下午4点40分,高晓松从东城交通支队转移至北京东城分局接受进一步审讯。高晓松从审讯室出来,媒体一路跟随,高晓松神情严肃,向媒体鞠躬,连说“对不起”。

  

  或将被处以拘役   

  

  事故当晚,警察检查高晓松的证件时,高晓松出示的是一份外国护照。出事后高晓松的车几乎完好无损,挡风玻璃有猛烈撞击后产生的蜘蛛网痕,车前盖微微变形,车内东西基本清理干净了。最前面的切诺基“伤势”不重,中间的两辆出租车后备厢和前面的保险杠均被严重撞变形,汽油漏了一地。

  据悉,高晓松9日为其执导的电影《大武生》召开记者发布会,韩庚、吴尊等主演到场。而当晚就有网友在微博上报料称高晓松在发布会后与朋友聚餐,随后发生酒后驾车追尾。

  按照5月1日生效的《刑法修正案(八)》规定,机动车驾驶员醉酒驾车的,将被处以拘役的刑事处罚,并吊销驾驶执照,5年内不得重新取得。相关法律界人士表示,根据已发布的新闻信息看,此事应该会很快有一个实质性进展。“在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”所谓拘役,要比有期徒刑轻,最多6个月,每月可以回家一两天,劳动还有报酬。

  

  “达人秀”取消评委资格

  

  昨日,记者第一时间联系“中国达人秀”节目组陆先生,他告诉记者:“‘中国达人秀’节目组目前已确认高晓松发生车祸的消息,‘达人秀’节目今日的录制并不会因此暂停,由于高晓松无法参与录制,已由陈耀川暂代评委。”陆先生说:“目前我们没有得到北京警方的消息。由于5月1日之后对醉驾的处罚加重,我们会等待警方的处理结果,根据具体情况召开发布会,不排除更换评委。”

  【高晓松档案】

  

  著名音乐人,词曲创作者,毕业于清华大学88级电子工程系,《校园民谣》中关键人物,高晓松以创作见长,也极具商业头脑,曾创立了麦田音乐,也是后来发展规模最大的国内唱片公司——太合麦田。现在持美国绿卡并定居洛杉矶,从事电影及音乐工作。并担任新浪网驻美文化交流首席代表。近几年还担任选秀比赛评委。

  相信生于上世纪60年代末至80年代初、并在校园里熏陶过的人都会知道“高晓松”这个名字。当年的一首《同桌的你》,不知打动了多少多愁善感的莘莘学子,而且也成为了一个时代无数人深藏在心底的经典唱片。一首《睡在我上铺的兄弟》又在多少毕业前的散伙儿饭上引得大家痛哭流涕,而且事后仍然感慨万分。高晓松一手打造了包括老狼、叶蓓、阿朵等歌手,曾经为刘欢、那英、小柯、黄磊、朴树、零点乐队、李宇春、林依伦、黄绮珊、曾轶可等人写歌或者担任制作人。


编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图