七旬老人做面塑,只为图个乐儿

石家庄新闻网 时间: 2012-02-08 10:12:02 来源:

 

    七旬老人做面塑,只为图个乐儿


    井陉南张村做面塑200余年,动物都惟妙惟肖,可惜没有年轻人愿意学


 




  ■制作面塑的多是老艺人。




   □文/记者 郭鹏 李兵

  图/记者 郄磊     

  

  色彩鲜艳的水果蔬菜,生动形象的珍禽异兽,寓意龙年大吉的各种神龙……昨日,在井陉县举行的民俗展览中,这些完全用面捏塑的各种作品让前来参观的人们惊叹不已。

  

  动物植物应有尽有

  

  在展览现场,记者看到,用面捏成的猪羊、寿桃、甚至是公鸡、龙都非常形象,而且这些面塑都5个凑成一桌,展示着一个主题,有五福临门、二龙戏珠等不同的寓意。虽然是用面捏塑的,但是动物身上的一根根羽毛,一片片鳞甲等小细节都表现的非常到位。

  惟妙惟肖的作品也让源自井陉县南张村的面塑工艺成了人们议论的焦点。“没想到用面还能捏出这么逼真的动物,这种技艺真是太绝了。”参观展览的张先生说,他很好奇这种面塑的制作工艺到底是怎么一回事。

  

  面塑制作需要细心

  

  为了探访面塑的制作流程,记者一行来到南张村。南张村的郝雨庭大妈今年已经76岁了,从27岁开始郝大妈就开始制作面塑。“要想制作好一个面塑,工序可多着呢。”郝大妈说,做面塑首先要和面、发面,等面发好了以后,再把面捏成自己想塑造的形状,“这个过程需要很大的耐心,比如捏公鸡,公鸡后面的羽毛就要一根一根的粘,要是不仔细,羽毛就会掉下来。”郝大妈说,面塑造型捏好了就可以上锅蒸了,等到把面塑蒸熟了以后,她再小心翼翼地把它从锅里拿出来,根据动物的不同形态为它们上色。

  “为了制作面塑,我从正月初七就开始准备了。”郝大妈说,有很多时候一个造型不是一次就能成功,要么是做的不如意,要么是上锅蒸了以后面塑就变形了,遇到这种情况就要再重来,“要是做出来的东西别人都不认得,那还不如不做哪。”

  

  学面塑的年轻人少了

  

  据记载,南张村做面塑的历史已经有200余年了,五光十色的面塑作品一直是新年庙会里一道亮丽的风景线。可是现在,南张村800多户人家中,真正会做面塑的只有七八家,而且也都是和郝大妈一样的老人。

  “这个东西不挣钱,而且又耗时间,年轻人都不愿意学。”郝大妈说,要想做出有新意的面塑,你要提前构思好一个图形,郝大妈说,从正月初七做面塑开始,她晚上就失眠了,不是忙着做就是忙着想,根本顾不上休息。

  不过忙活好几天,郝大妈最后能得到的报酬很少,“看到这种情况孩子们都不愿意再让我做了,说这个不挣钱,对身体又不好。”郝大妈说,她现在做这个就是图个乐,到了庙会那一天,让别人说一句“这个面塑做得真好!”她就满足了,可是要想让现在的年轻人学这个可就难了,“孩子们上了高中、大学都出去打工了,没人愿意花时间做这个了。”


编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图