“文化名人”的品牌效应

石家庄新闻网 时间: 2012-02-10 14:50:46 来源: 石家庄日报

    ——晋州“当代文化名人”评选调查

在2月3日的晋州首届当代文化名人颁奖晚会上,晋州当选文化名人王根茂、关庆丰挥毫献艺。

  近年来,庞荣年曾为人民大会堂绘制巨幅国画《贡嘎之秋》、为全国政协礼堂绘制《祖国正是秋光好》、图为庞荣年正在创作《西双版纳热带雨林》。

  目前,张增入的紫铜浮雕系列产品已覆盖了国内700余个城市,除此之外,部分产品还出口欧美。图为张增入和工人一起研究改进生产工艺。

  历时半年,经过文艺专业协会初选推荐、群众投票组委会选审,晋州市从100余名候选人中评选出了43名首届“晋州当代文化名人”。包括生活工作在晋州市的20名,生活工作在外地的23名。

  推进社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。历时半年,晋州举办的首届“当代文化名人”活动,评选出了在音乐戏曲、美术类、文学创作和文化产业等领域卓有成就的晋州人。这一在我市各县(市)区属首例的评选活动,意在打造文化人才高地,发挥他们在文化领域的支撑、引导和示范作用。

  地方名人的软实力

  晋州市有2700年的文化历史,是北魏清官魏子建、北齐才子魏收、唐代名相魏征、明代贤臣吕镗的故里。在厚重历史的滋润和哺育下,当代晋州籍的人亦涌现出诸多卓有名气之人,如著名作曲家生茂、著名京剧表演艺术家齐淑芳和著名京剧表演艺术家、奚派艺术传人张建国等当代文化名人。晋州首届“当代文化名人”评选更是将“生于斯长于斯”的晋州文化精英推上前台。

  2月3日,晋州市首届当代文化名人颁奖晚会,国家一级美术师、享受国务院津贴的庞荣年和其他获选者站在领奖台上,观众报以热烈的掌声。而在此前,庞荣年、王根茂和关庆丰等获奖人已将晋州的软实力扩展出地域之外。

  庞荣年,这位1945年出生的老人满脸慈祥。近几年来,他曾为人民大会堂绘制巨幅国画《贡嘎之秋》、为全国政协礼堂绘制《祖国正是秋光好》、为全国人大办公厅绘制《横空出世莽昆仑》。他更是把晋州、石家庄,乃至河北的文化影响力拓展至北京等地。

  2月8日,记者见到庞荣年时,他刚赴云南西双版纳采风归来,正在创作巨幅作品《西双版纳热带雨林》,为今年5月即将在澳门举办的画展做准备。自幼丧父的庞荣年童年贫寒,高中即辍学,先后在原晋县食品厂做装潢设计,后被借调到石家庄地区地毯厂做图案设计,国家外贸系统在杭州举办的一次全国比赛中,他设计的地毯图案获得金奖,因此有幸进入中央美院深造,师从陶一清教授,后再拜张振士为师,后专攻山水画。

  65岁退休后,庞荣年担任了河北美院和宁波外国语学院等三所院校的国画教授,同时利用业余时间到全国各地采风创作。

  庞荣年说:“我一直想着要把这门国画技术传承下去,这里面不但有我的老师陶一清和张振士的心血和智慧结晶,更有我几十年的所悟所得。这些年收了一些门徒,成才成名的也有十数人了。”

  而庞荣年的经历,是晋州当代文化名人的一个缩影。

  文化产业彰显文化力量

  文化产业是衡量一个国家或地区经济社会发展程度的重要标志。作为战略性新兴产业,文化产业以创意为源头,以内容为核心,以技术为手段,是高技术化和高文化的统一体,是转变经济发展方式、构建现代产业体系的有力抓手。

  晋州这次当代文化名人评选中,文化产业创业人张增入高票获选,这刺激了晋州当地人文化创业的信念。

  2月8日,在石家庄东方紫铜浮雕工艺品公司内,董事长张增入正和市场营销人员研究市场开拓问题。就在数天前,中国旅游与经济台(香港有线电视)来到张增入的公司录制“紫铜浮雕”的相关节目,这一节目将在东南亚各国播出。“下一步,我们准备开拓东南亚市场。”65岁的张增入信心满满地说。

  张增入的公司成立于1996年,目前已有产品紫铜浮雕、圆雕、金雕画、铜版画等8大系列,600多个品种的高档工艺品。

  “1995年,我偶尔发现了一项来自前苏联军工行业机械制作方面的新技术,以不锈蚀、不脱色的优质紫铜为原料,不管是光泽度还是平整度都特别好,完全突破了传统技术的弊端。当时,我就特别想将这一技术用于制铜工艺上,但是,人家不外传。”张增入说,为了“取得真经”,他想方设法拉关系求教,通过一年多的交往,对方终于被他感动,答应把技术转让给他。

  目前,张增入的紫铜浮雕系列产品已覆盖了国内700余个城市,除此之外,部分产品还出口欧美。他的公司被命名为河北省第一批文化产业示范基地,生产的“三奇帝”牌紫铜浮雕等10个品牌还被授予省“文化产业产品十佳品牌”称号 。张增入本人也当选为河北省工艺美术协会副会长,中国工艺美术协会理事。

  张增入的公司不但带动了当地同类企业的发展,更带动了大批人就业。张增入说:“我的公司带活了其他6家本地企业,他们负责供应浮雕框、包装箱、圆雕毛坯等原材料和产品。在我的带动下,晋州还有其他几家同类企业。”

  构建文化名人艺术高地

  从开始到结束,晋州首届当代文化名人评选活动历时半年之久。2011年7月,晋州在进行了广泛摸底调查之后,开始活动筹备。将活动分为宣传发动及推荐候选人、组织审核及公开投票、命名表彰等3个阶段进行。

  参评者范围被划定为活跃在宣传文化和教育卫生第一线、有突出业绩的优秀专业人才和其他行业有突出成就的各门类专家,最初评选出“名书画家”、“名摄影家”、“名教师”、“民间艺术名家”、“名作家”、“名医生”、“文化产业经营管理名家”、“音乐戏曲名家”“名记者编辑”九个类别共110名候选人。该评选活动有2万群众参加名人投票活动,奖励基金为10万元。

  晋州市委宣传部主管文化的副部长唐宇岩说:“我们这次评选活动的初衷在于打响晋州名人品牌,构建文化名人艺术高地,推出一批为晋州文化建设作出突出贡献,在文化各领域具有支撑、引导、示范作用,德艺双馨的文化名人,在全社会营造“尊重知识,尊重人才”的浓厚氛围。”

  历时半年,经过文艺专业协会初选推荐、群众投票组委会选审,晋州市从100余名候选人中评选出了43名首届“晋州当代文化名人”。包括生活工作在晋州市的20名,生活工作在外地的23名。当选的文化名人为终身荣誉。

  “从这次活动的结果来看,活动的目的显然正在逐步变成现实。”唐宇岩说。

  地方文化发展的蓝图

  近年来,晋州被文化部命名为“全国文化先进县(市)”、被省文化厅和省戏剧家协会命名为“全省文化先进县(市)”、“河北省京剧之乡”,并涌现出了河北“民间文化艺术之乡”营里镇,河北省“京剧之乡”吕家庄村,“河北农村文化之星”小尚村文化大院等一大批省级文化名乡名村。

  晋州为未来的文化发展描绘了宏伟的地方蓝图。

  晋州正在深入实施文化惠民工程:继续完善“农家书屋”,使之成为培育晋州新农民的“文化大课堂”和“人才大基地”;推进送电影下乡工程,进一步提高放映质量和效果,扩大放映覆盖面,到2015年,实现每个行政村每月免费放一场公益电影;着力打造“读书节”、“广场文化节”等晋州自有文化活动品牌;继续实施文化建设“一村一品”工程,每个行政村培育一个文化专业户;加强和改进基层公共文化设施管理和使用,到2015年,实现村村有图书室、文化活动室。

  打造文艺精品是另一项战略举措。晋州将着力实施精品战略,建立文艺精品创作项目科学策划、论证和筛选机制,成立文学艺术创作评委会,每年安排一定数额的文艺精品创作扶持和优秀文艺作品奖励资金,重点支持精品剧目、文学、舞蹈、音乐、美术、书法、摄影等艺术门类的创作生产,优先扶持代表晋州形象、反映时代精神的文艺作品以及具有示范性、导向性的重点文艺项目,激励推出一批在省内外具有影响力的精品力作,并着力推动晋州精品文化“走出去”,推进区域文化交流与合作。积极打造名人(魏征)、名乡(周家庄)、名品(晋州鸭梨)三张“文化名片”,不断挖掘其文化内涵,丰厚晋州文化底蕴,提升晋州文化的美誉度和社会影响力。围绕反映晋州历史文化、革命文化、现代文化等题材,每年推出2—3部重点文学艺术作品。2011年,完成电影《晋州女人》系列之《梨花美人》、《雪痕》的制作,并在央视六套及院线放映。目前正在筹拍以吕正操领导的“小樵整编”为背景,全面反映我市人民抗战历程的电视连续剧《冀中红旗》,提振晋州精神,弘扬和推介晋州红色文化,向党的十八大献礼。

  晋州在文化建设中,坚持社会效益与经济效益相统一,始终把社会效益放在首位,提出了文化事业、文化产业三步走战略。第一步,初步建成遍布城乡的公共文化设施,为群众提供基本的公共文化服务;第二步,从2010年开始,每年推出2—3部有影响的影视作品或文学作品,以精品创作带动文化事业、文化产业上档升级,提升晋州知名度、美誉度;第三步,扶持一批新兴文化项目,打造一批优势文化企业,到2015年,使文化产业产值占GDP的比重达到5%以上,成为战略性支柱产业。本报记者 刘 毅 通讯员 贾景海 张军霞/文 本报记者 董永博/图

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图