中国传统文化让他们着了迷

石家庄新闻网 时间: 2012-07-25 09:35:47 来源:

中国传统文化让他们着了迷

中国热带火中文学习热,意大利留学生来石感受中国文化魅力

 

■剪纸剪得入了神。记者 郄磊 摄

记者 郭鹏

太极、剪纸令他们着迷

学太极、学剪纸、学捏泥人……虽然这39名意大利师生大都是第一次来中国,但面对着种类繁多的中华传统文化,他们很快就着了迷。“我觉得中国的太极拳特别有意思,它是动作看着很慢,但做起来却很费力气。”来自意大利的爱娜迪今年17岁,高高的鼻梁、金色的卷发,昭示着她欧洲人的特征,但是扎起马步,轻舒双臂,飘逸的太极拳动作又很有东方人的神韵。

“我刚学太极拳不久,打得还不好。”面对别人的赞扬,爱娜迪用中国人特有的方式表示谦虚,“太极的动作幅度都很大,要一直保持一个姿势真是很累的。”爱娜迪说,她喜欢太极拳,不仅因为这是中国武术,而且还知道太极拳跟修身养性有关系,“我在意大利就学过一点,我觉得中国的传统武术很神秘,包含着很多道理,需要去感悟。”

对于很多意大利学生来说,中国的剪纸让她们感到非常特别。在教室里,这些学生困惑地看着老师在黑板上画出图形,以及各种虚线、实线,然后又看看手中的剪纸,开始裁剪,“我在动手之前根本不知道能剪出个什么东西来。”一堂手工课后,拿着自己剪出来的一个中国姑娘图案,16岁的伊格尼亚又吃惊又高兴,“我真是非常佩服中国人的想象力,能将一张纸通过折叠、修剪变成各种各样的东西。”

意大利兴起中国热

“这次来石家庄的学生,来自意大利的四所城市,他们都是当地非常出色的学生,是经过严格挑选的。”本次活动的带队老师说,这个项目是由中国汉办资助,属于公费项目,因此在选拔过程中,他们挑选的都是对中国文化感兴趣,而且也学过一些中文的学生,“在意大利,能选修中文的学生本身就很厉害,因为大家都知道学中文很难。”

对于当今在意大利兴起的中国热,除了学生们自身的爱好外,本次带队的徐老师说,现在的就业形势也让很多学生开始注意中文学习。“意大利一家媒体曾经做过一个统计,会中文的大学毕业生比不会中文的大学毕业生,就业率要高出三倍,在当前欧洲经济危机的大背景下,很多意大利学生选择来中国寻找工作机会。”

徐老师说,现在整个意大利都非常重视对学生中文学习的培养,“一般在意大利学校,除了意大利语和英语是必修语言外,意大利学生还要再选一门外语,以前选西班牙语、德语、法语的学生多,现在选中文的学生多了。”徐老师说,对教中文的老师,以前各学校大都没有什么资历要求,但今年意大利政府颁布了一项法令,将对全国教中文的老师实施统一考试,只有考试合格的老师才能继续教中文,“这就规范了中文教学,也说明意大利政府开始重视对中文教学的规范。”

中意高中生压力都大

谈到学习,这些意大利学生表示,他们的高中生活也非常有压力,也很累。“好多中国学生觉得国外的大学都是宽进严出,考大学应该很容易,但在意大利并不是这样的。”明年马上要高中毕业的乔万尼说,美国的高中可能会轻松一些,但是在意大利,他们也要每天面对很多功课,“我们也有月考,也有各种测验,做这么多准备,也是为了在最后的全国考试中取得一个好成绩。”

乔万尼说,在意大利高中毕业时也会有一个统一考试,“考试一共有5科,其中有两门是必考科,三门是随机抽取的,因此我们要复习的范围非常广。”乔万尼说,这个考试对他们申请大学非常重要,“要想申请到一所好大学,这个考试的成绩必须很好才行,因此我们到最后毕业那年,也要拼命复习。”

近日,39名来自意大利的师生通过中国汉办夏令营项目来到石家庄42中,开始为期三周的汉语夏令营学习。随着中国经济的崛起,在欧洲中国热正逐步升温,越来越多的欧洲人想要了解中国,了解中国文化。昨日,记者走近这39名意大利师生。

印象石家庄

家庭活动多邻里交往少

在石家庄生活已经有一段时间了,通过跟这里老师、学生的接触、聊天,这些意大利学生也有了对中国对石家庄的初步印象。“我觉得中意两个国家都有很多传统节日,如你们的端午节、清明节,我们有复活节等,但是我觉得咱们过节的方式不太一样。”来自意大利的巴里说,在意大利,人们非常重视和邻居之间的交往,每到周末或是节假日,大家就会轮流举办聚餐活动,“我们会在院子开party,叫上邻居一起参与。”巴里说,中国人好像更重视自己内部的家庭生活,“我所在的中国家庭,每到周末都是自己出去玩,很少跟周围的邻居有交流。”

对于这样的差异,巴里觉得可能跟中意两国的家庭结构不同有关,“在我们那里,每个家庭基本上都会有三四个孩子,再加上亲戚的孩子,我们很早就习惯在一个大家庭的氛围里生活,但是中国的家庭很多都只有一个孩子,他们可能不太习惯跟陌生人交流。”巴里说,他觉得在大家庭里成长的孩子心态更开放,而且也比较外向,更容易跟别人沟通,“我发现中国学生一开始很羞涩,不知道说什么,但他若跟你熟悉了,会跟你说很多东西,对你也非常真诚。”

中国人更开放更热情

在这39名意大利师生中,16岁的巴斯是唯一一个以前在中国生活过的学生。在5岁之前,她一直跟妈妈生活在北京,而且到现在她还跟在北京的好朋友有联系。“我过两天就要去北京看他们,虽然我5岁时离开了中国,但我一直跟他们保持着联系,而且每隔几年,我都会再回来看看,这里就像我的第二故乡。”说到这里,巴斯的眼睛突然湿润了,说话也有些哽咽,“想到马上就能看见我的朋友,看见中国阿姨,我想起了很多事,有些激动。”

也正是因为对中国的熟悉,巴斯说,她每次回来都不会对中国的变化感到吃惊,“我总觉得它的变化都是应该的,没有什么好吃惊的。”巴斯说,很多中国人都觉得外国人很开放,很热情,其实她觉得中国人更开放更热情,“我特别喜欢逛中国的公园,虽然人很多,但大家在一起相处都很愉快,比如你看见有人打太极,你可以跟着一起学,人家也很欢迎你,但在意大利就不同了,如果你没有缴费报班,人家是不会让你跟着学的,这让你觉得人与人之间特别有隔阂。”

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图