大三女生穿越七省市独自骑行

石家庄新闻网 时间: 2014-08-08 09:30:26 来源: 石家庄新闻网

22天艰苦跋涉为重病学姐募捐

■这个承德医学院女生家在福建 这是一次特殊的暑假探亲之旅

■她和患病学姐并不相识 学姐养父8年收养16个孩子令她感动

  ■陈剑英从承德医学院出发时的照片。

  ■陈剑英骑行途中留影。

  ■爱心老爸赵有(中)和他收养的孩子们(右上角画圈处为陈文文)。

这个暑假,相隔两千多公里,爱心把承德医学院的两个女大学生紧密联系到一起。一个是正在保定阜平县家中与白血病抗争的大四女生陈文文;一个是远在福建莆田市,刚刚从承德骑行2000多公里回到家中的大三女生陈剑英,“我要用骑行的方式为学姐募捐救命钱,相比文文的养父,一个收养了16个孤儿和特殊家庭孩子的大爱父亲,我真算不了什么。”

□本报记者 冬子

学姐患白血病 她骑行千里来募捐

昨日,在福建省莆田市家中,陈剑英因长途骑行导致肌肉拉伤的右腿还没有痊愈,“奶奶心疼地问我怎么弄的,我说是不小心扭的。”陈剑英说,自7月11日她从承德医学院骑车出发,到8月2日回到莆田,她骑行近两千公里为同校学姐募捐的事情一直瞒着家人,“怕家人为我担心,就没告诉,只有学校的老师同学知道。”

陈剑英是承德医学院2011级临床医学专业本科生,平时喜欢户外运动,曾经从承德骑行到天津,此外,还曾徒步从承德到围场、秦皇岛等地。“我一直有个想法就是从承德骑行到老家福建。”陈剑英说。最终促成这次长途骑行的是她得知同专业的一个大四学姐陈文文得白血病的消息。

“我和这个学姐并不认识,我知道她生病的消息时她已经休学在北京的医院做化疗。在学校组织学生为她捐款时,我得知文文的生父早就去世了,是她的养父赵有资助她读完高中并上了大学,她的养父8年间收养了16个孤儿和特殊家庭孩子。”陈剑英说,她看过一个电影叫《25个孩子一个爹》,深知文文养父的不易,“我要用自己的行动帮助学姐。”

穿越七个省市 现实远比想象残酷

7月11日一早,陈剑英怀揣1500元钱,骑上她心爱的山地自行车,向2000多公里外的福建莆田进发。虽然此前有过骑行的经历,但是,这次需穿越7个省市的长途骑行还是让她经受了几乎难以承受的身心考验。

“第一站到北京,父母在那里打工,可以免费吃住。第二站是天津,有同学接应,但是,在从天津到山东乐陵的途中,意想不到的事情发生了。”陈剑英说,自己右腿的膝盖窝处突发疼痛,估计是骑车拉伤了,几乎难以骑行。“好在遇上一位好心的大姐,她开车把我连人带自行车一同送到淄博,还请医生为我的腿诊治。原来这位大姐也是一位骑友,在知道我此行是为帮助学姐后,她还捐出500元钱。这也是我一路上收到的最大的一笔捐款。当时我心里特感动。”

陈剑英以每天骑行100多公里的速度向福建推进。“途中我尽量节省吃住的费用,通过手机上网寻找可以免费提供住宿的‘沙发主’,就是主人家里有一套闲置的房子,只有一个沙发,可以为旅游到此的人免费提供住宿。但不是每次都这么幸运,实在没办法了就花几十块钱找个旅馆住下。”陈剑英说。

最难的一段路是从浙江进入福建后,在104国道福鼎市境内,这里距莆田还有大约400多公里。“山路陡峭,骑自行车根本走不了,我就推着走,3个小时只走了13公里。这时家里人也一再催促我,为什么还不回家。最终,我选择放弃,买了张火车票,把自行车进行了装卸,回到莆田。”

“仅募集到1050元 有人以为我是骗子”

“从承德到福建莆田大约有2500多公里,去掉我乘火车还有好心大姐开车载我一程的距离,这次骑行大概骑了近2000公里。一共募集到1050元,还有两笔捐款没到账,开学后把钱交给陈文文所在班的辅导员。这次募集到的钱比预想的要少得多,主要是没有规划好,比如有的人想献爱心,但是自己的行为又没有一个让别人完全相信的渠道,有人会误以为我是骗子。”陈剑英总结道。

这次骑行募捐行动,陈剑英主要是想通过网络开展活动宣传,让人们在网上了解后,通过银行账号捐款。“我专门为此设了一个银行账号。”所以,现实骑行中,每到一个城市,陈剑英并没有刻意去与当地公益部门联系,做现场募捐,“我是不太想接受现金捐款,因为我担心别人会质疑现金数额的多少,会很麻烦,我也是想保护自己。”陈剑英说,如果再来一次,她会找几个朋友组成一个团队,有人专门负责把我传回来的照片等素材进行整合后发到网上,“天气很热,体力消耗非常大,有时到了一个城市,都没有力气再上网,把自己当天骑行的路线和经历发到QQ空间或百度贴吧。”

此外,陈剑英也想把自己这次骑行的经验与骑友分享,“尽量不要独行,最好找一个同伴,当坚持不下去的时候还可以互相给予精神上的安慰和鼓励,这很重要。”此外,天气和地形特别考验骑行。“我这次骑行正是在炎热的夏季,非常消耗体力。线路上最好避开山地,盘山公路还好,最怕很陡的连续数十公里的爬坡。”

抱病学姐:正在等待干细胞配型

昨天,记者也联系到正在保定阜平县家中休养的患病学姐陈文文,由于白血病引发肺部、咽部炎症,前不久刚做完化疗,声音很虚弱。“我也是通过老师才知道学妹陈剑英骑行为我募捐的,我们虽然不相识,但是,我真的很感动,暑假开学后,我一定回学校当面好好谢谢她。”陈文文说。

陈文文患的是急性淋巴白血病,是今年5月份查出来的,“当时我正在一家医院见习,同学发现我的耳朵下面又红又肿,于是我做了个体检,后来确诊为急性淋巴白血病。”陈文文说,她先后在北京协和医院和石家庄无极县的一家医院做了3次化疗,医疗费已经花去近30万元。“有学校师生捐的钱,也有社会捐助的,还有赵爸爸四处筹集的。由于我和两个亲姐姐的造血干细胞配型不成功,现在主要是等待合适的配型,然后做骨髓移植手术,据说还要40多万。”陈文文声音虚弱地说。

爱心养父:8年收养16个苦命的孩子

“如果我的病能治好,我想当一名救死扶伤的医生,回报社会和帮助我的好心人,还要好好孝敬赵爸爸,回报他的抚养之恩。”陈文文说。

阜平县龙泉掌村的陈文文上高二时父亲去世,一直资助她的好心人阜平县照旺台双庙村的赵有便担当起爸爸的责任,不仅供她上学,还把陈文文和她的姐姐一同接到生活条件更好些的大家庭中居住。这个大家庭有赵有夫妇,还有他们8年来收养的包括陈文文姐妹在内的16个孤儿和特殊家庭的孩子。“赵爸爸今年42岁了,他特别忙,在县城做些小生意,供养这个大家庭,我生病后,主要由赵妈妈照顾我。”陈文文说。现在这16个孩子里有7个大学生、5个中专生、两个中学生,还有两个在上小学,其中有两个已经走上了工作岗位,大部分都不在家住。中央电视台《社会与法》频道今年6月曾对赵有的事迹进行过采访,网友们都称他为“河北爸爸”。这也是在文文生病后,赵有接受的为数不多的采访之一。

“我的事情没有什么可采访的,感谢帮助文文的好心人,正是有这些人的帮助,让文文有了活下去的希望。”赵有说。

如果你想通过陈剑英给陈文文捐款,可与陈剑英联系,电话:15632493924。捐款账号:建行6227000203010019027,户名陈剑英。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图