“老师一句善意谎言改变我的一生”

石家庄新闻网 时间: 2014-08-19 09:36:13 来源: 石家庄新闻网

20年前,小山村一个冬日早晨,老师对要辍学的女生说:学校免了你的学费;20年后已成为副教授的她终于明白,那是老师说的谎

 

■张建波老师不仅资助了王莉的学费,还买饭票,让她安心学习。(本人提供)

大学副教授王莉在公交车上往路边随意一瞥,看到了多年前帮助自己、20年未联系的老师,由此勾起了曾经辛酸又感动的回忆。“这位老师可以说改变了我的人生,教师节快到了,我却要出国,没法当面祝福老师,所以想通过晚报向我的恩师及全天下的好老师们表达谢意与祝福!”王莉说。

□实习记者 林建树 杜倩倩

偶遇

“张老师,我是王莉!”

我国第29个教师节即将到来,身为大学副教授的王莉却在此时犯了愁。握着9月3日飞往英国的机票,想到自己刚刚给恩师张建波许下的“以后每个教师节都要向您当面祝福节日快乐”承诺,王莉觉得再一次愧对了恩师。这究竟是一份怎样的师生情谊让这位大学教授如此在意?

事情还要从今年5月中旬的一个下午讲起。河北科技大学老师王莉乘坐公交车回家,车行驶到维明南大街与中山路交口等红灯时,王莉不经意的往窗外看了看,猛地看到在便道上行走的一个熟悉身影,“我开心极了,也顾不得形象便朝窗外大喊‘张老师!我是王莉!还记得我吗?’当时全车和路边的人都看着我,但我并没觉得丢人,”张建波循着喊声望去,看到公交车里的王莉正在朝自己招手,“张老师,我记您个电话号码吧!”话音未落,公交车便启动开走了,只留下没来得及说句话的张建波站在原地。于是接下来的几天,王莉联系多个同学,终于从班长那儿要到了张建波的电话号码,与当年的班主任取得了联系。

讲述

20年前 因家庭贫困王莉想退学

王莉如今是河北科技大学生物科学与工程学院的副教授,然而,20年前,刚刚上高中的她却险些辍学,差点儿因家庭贫困被阻挡在知识殿堂之外。

“1994年,我在平山中学读高一,那年冬天该交春季学期的学费了,我回家找父母要钱,跟母亲说了学费的事后,她没有直接把钱给我,而是说想想办法。”王莉老家在平山县温塘镇,上世纪90年代初,父亲在石家庄市里打工,母亲一人在家种地,照顾王莉和弟弟,一家人的生活过得并不富裕。当天晚上她彻夜未眠,难过的泪水浸湿了枕巾。第二天一早,王莉红肿着眼睛对母亲说:“我不去上学了,我想在家帮您干活或去县城找个工作。”王莉母亲一听学习成绩优异的女儿想放弃上学,着急地告诉她自己会想办法借到学费,但王莉执意不去学校,母亲拗不过,只能到学校去帮王莉把行李书本搬回家来。

“当时我觉得从此就要和学校‘诀别’了,心里特别冰凉,仿佛都要低于室外的天寒地冻,泪水也从未断过,只是从来都躲开母亲的视线,不想让她看到我难受。我当时特别迷茫,不知道未来的路该怎么走,除了早早的嫁人生子,我好像也没有什么别的选择了。”

老师用善意谎言劝寒门学子回课堂

将学校行李收拾回家的第二天早晨,母亲在屋外拾掇白菜,过了不久,王莉听到外面有别的声响,出门便看到正在擦眼泪的母亲,和自己的班主任张建波老师。

当时张建波住在平山县城,冬天的早晨格外寒冷,骑自行车走了40里山路的张老师此时手已冻僵,脸通红。进屋后,张建波对王莉说:“农村普通人家的孩子要想从村里走出去,只有学习知识、考大学这一条路,你一定得去上学啊!”

王莉并未被老师的恳切说动,“家里现在没有富余的钱给我用了,我一个女孩子能不能走出农村也不重要,”王莉心里这样想着,对张建波说:“我再想想吧,老师您先回去!”“要是我先走也可以,但你要跟我一起回学校。”见王莉和母亲不动弹,张建波又告诉王莉,学校可以免去她这个学期的学费和书费,但王莉必须安心读书学习。听到可以不用交钱了,王莉喜极而泣,终于回到了学校。到学校后,怕王莉不舍得花钱吃饭,张建波又给了王莉一些自称是“捡来的”饭票。

这个学期过后,家里的钱宽裕了些,王莉也得以顺利地读完高中,考上了河北师范大学,随后攻读硕士学位,接着又考取了香港理工大学的博士学位,2006年在河北医科大学读完了博士后。

感动

多年后猜测到

老师的良苦用心

1996年上大学后,王莉和母亲时常聊起张建波老师,逐渐长大的王莉慢慢怀疑起当初老师所说的“学校免去学费书费”的真实性。“不会是老师给垫付上了吧!”虽抱有这样的疑问,一直忙于学业和工作的王莉却未曾找过张建波,“只是听说张老师去石家庄市里工作了,换了职业,不再做老师了。”

“虽然这20年我一直没去寻找张老师,但一直有一份感激与牵挂压在心底。”今年5月在路上看到张老师后,王莉的心情便无法平静,她既愧疚又生气:通过努力是完全可以找到张建波老师的,可自己怎么就一直没有采取行动呢。之后王莉通过几名高中同学,最终联系上了张建波并约定见面。重逢后,王莉询问张建波当年交学费的事时,张老师只是轻描淡写地说了一句“也没多少钱,总不能耽误一个学生的一辈子啊!”

心声

给学生交学费

老师说“是应该做的”

张建波由于工作原因出差在外地,昨日上午记者对他进行了电话采访。

张建波今年43岁,1992年在平山中学当语文老师兼班主任,现在在维明街道办事处任副书记。提及王莉,张建波很爽朗地笑了,“怎么能不记得呢,当时她在公交车上一叫我,我立马就认出了她,这么多年过去了,模样也没变多少!” 对于当年的事,张建波依然历历在目。“那是个冬天,新学期开学,我到了班上看到班里缺了一个人,同学们告诉我王莉要退学了。”据张建波回忆,当时王莉学习非常好,天资聪慧又肯努力,“这么好的孩子说不上学就不上了,我必须要弄清楚是怎么回事。”

见到王莉家中的状况,张建波骗王莉说学校能免除学费和书费,而事实是,回学校后,他自己拿了钱交给了学校。当问及当时的工资时,张建波不好意思地笑了,“我当时刚参加工作不久,工资170元,也没啥,学生的命运有时候可能就会被这100块钱的学费耽误掉,有些小困难在孩子或贫困家庭面前可能就是不可逾越的。我省着点儿花钱,却能帮一个学生改变一生的命运,很值!”而那所谓的“捡来的”饭票,则是张建波自己花钱给王莉买的。

经过了解,记者发现,王莉直到现在还不知道当年张建波为她买饭票的事,而当初王莉在医院做的双侧扁桃体切割手术,张建波也不仅仅是陪她去了医院,还找了当时在医院工作的朋友,给了王莉更多的照顾。

张建波说:“教育学生、帮助学生是一个老师的本职工作,我就应该这样做,这些事都在我职责范围内,也都是我力所能及的。”“这是我应该做的”,一句话便将他的付出归作了理所应当。

感恩

以后每个教师节

都要当面祝福老师

王莉当老师以来,一直以张建波为楷模,在自己的教学生涯中,真诚对待学生、真心关爱学生,兢兢业业地备好课,向学生传递知识的同时,还为他们送去最真的爱。这也许就是王莉对张建波最大的回报吧。

“老师,您的挚爱温暖了学生的心灵,是您轻轻地为我推开了一扇大门,让我看到了美丽宽广的五彩世界,看到了绚丽辉煌的灿烂未来!虽然您现在不是老师了,但是以后的每个教师节我还是会当面祝福您节日快乐,弥补这20年里对您的愧疚!”

承诺许下后的第一个教师节马上要到来了,但王莉却食言了。9月3日,王莉将作为国家访问学者公派出国,“如果没有张老师,我也不可能有这次向世界证明自己的机会,他的付出真正地改变了我的命运。我已经做好了一面锦旗,准备在出国前送给张老师,表达我最诚挚的谢意。还希望通过晚报向全天下和张老师一样默默奉献的老师们道一声节日快乐!”

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图