记石家庄市职业财会学校赵建素老师

石家庄新闻网 时间: 2014-12-11 10:09:45 来源:

留取大爱待梦圆

 

赵建素,女,共产党员,中学高级教师,中级会计师,河北省骨干教师,石家庄市优秀教师。

“我是一名普通的中职教师。”每当别人问起赵老师时,她总是笑着如是回答,她坚信:教师虽不是职业初衷,却是她一生无悔的选择!

爱心育人 大爱无疆

作为一名普通教师,在日常的教学工作中,赵建素老师总是利用各种机会主动与学生多接触,多交流,多沟通,同时还针对不同层次的学生,帮助他们制定切合实际的目标。对于学习成绩不错的同学,她把平时积累的优秀学生事迹告诉他们,鼓励他们争取更高的目标;对于要参加工作的同学,她就帮助他们制定就业规划,树立正确的就业观;对于脾气急躁、爱发牢骚的同学,她会和气地告诉她们生气的危害,同时教诲她们“静能生慧”,使她们慢慢体会静心思考的益处;对于学习成绩堪忧,不守纪律的同学,她一方面苦口婆心地做思想工作,另一方面,注意发现他们的闪光点和每一次进步,择机在全班同学面前表扬他们,帮助他们树立成功的自信心。

王慧同学,学习成绩一直不错,但在高考前思想出现了很大的波动,甚至出现了厌学的情绪。赵老师发现这种情况后,马上找她交流,经过长达几个小时的谈心,在赵老师的鼓励与开导下,她的情绪稳定了下来,学习劲头更足了,终于在对口高考中取得了河北省第二名的好成绩,考入了河北经贸大学会计系。她在给赵老师的信中这样写到:“赵老师,感谢您对我的理解与信任,您曾经在我最无助的时候给我以开导和鼓励,您以您的人格力量赢得了同学们的赞誉,我们会永远记住您。”还有一位同学在总结中这样写道:“老师,刚开始学习《基础会计》时,我考了45分,好多知识不明白。现在,在您独特的教学方法和对我的关心帮助下,这次《财务会计》我考了92分,今后我会更加努力,朝着注册会计师的方向迈进。”

实践表明,当学生感受到教师真诚的爱,他们就会自发地用实际努力来回报我们。

耐心待人 收获成功

俗话说得好,“只要功夫深,铁杵磨成针”,这正是耐心的一种深刻的体现。教师担当的是教书育人的重任,既然是重任,就少不了耐心与付出。

赵老师讲授《手工记账》第一堂课时,就把对自己的要求明明白白地告诉同学们:我将认真教好每一节课,耐心回答同学们的每一个问题,希望大家监督。接下来组织学生装订明细账,她手把手、一遍遍地给同学们做示范,第一遍没弄好,弄第二遍,经过大家齐心协力,终于圆满完成了教学任务,为教好这门课打下了良好的基础。

由于记账课的特殊性,经常出现同样的内容同学们出的错却会五花八门,这时候赵老师就耐心地讲解不同的更正方法,而且还要反反复复地讲,直到把各种方法讲透了、把每个同学讲明白了为止。

在升学班每一次模拟考试结束后,她都会细心地审阅每一张试卷,并且针对每一个同学写出书面的试卷分析,分析哪一部分存在问题,这次考试比上次是进步了还是退步了,是什么原因导致的退步,老师的建议等等,一个班有多少人,她就要写多少份试卷分析。为此,赵老师牺牲了几乎所有的休息日。这样“因材施教”的效果是:她所教的两个班近百名同学高考会计技能平均分143分(满分150分)。赵老师的教学效果得到我校师生的一片赞誉。

创新教学 不断进步

怎样激发学生的学习兴趣,变难学为易学呢?在教授《企业财务会计》课程时,赵老师独创了教学方法,即在备教材、备学生的基础上自编了一套完整的、适合学生认知特点的教材。她自编的这套教材对教师而言,既是简明实用的教案,又是切实可行的教学设计,有利于提高教学效率;对学生而言,既是简明扼要的教材,又是完整详尽的课堂笔记,还是系统完善的练习题,大大激发了学生的学习兴趣,提高了学习效果。自编教材上她精心创设了好多问题情境,需要学生一步一步探究下去;自编教材上有不少的案例,需要学生一个个地去分析。课堂上她指导着学生边分析边填写,课后不再留书面作业。学习结束,同学们将自编教材装订起来,相当于3本普通教材的厚度。

教学实践证明,这种方法非常成功,赵老师的教学经验不仅在本校推广,还总结出《献身教育,爱心育人》一文发表在石家庄市教育局主办的《职业与成人教育》上。

另外,赵老师经常在自己的教学班里搞会计比赛,有的时候组织小型专项知识比赛,将会计理论与实务结合起来,

强化学生的专业理论与某一项专业技能。有的时候组织大型综合比赛,考核学生会计业务的综合处理能力。通过比赛,使学生熟悉中小企业各项经济业务的业务流程、在手工操作情况下会计核算工作的全过程,为他们毕业走上工作岗位后,缩短适应期,胜任工作,打下坚实的基础。

专业骨干 勇挑重担

从有对口升学的时候起,赵老师就开始了带升学班,十几年来,她一直是本校教学任务最重的教师。2006年和2011年在担任班主任的同时,还担任3个对口升学班的《手工记账》课,她是我们学校课时最多、阅卷任务最重的的老师。每次考完试,她一个人要看500多张试卷,即使这样,阅卷中从来没出现过任何失误。为了编出一套套高水平的原创试卷,毫不夸张地说,书店里有关记账方面的书赵老师几乎都看过,为了每一个同学的前途,再苦再累,她也毫无怨言。

作为财会专业教学的骨干力量,从2005年起,她一直参与编写由高等教育出版社出版的《河北省中等职业学校对口升学考试财经类专业课复习指南》。

省赛名师 屡获佳绩

从2010年开始,赵老师一直负责学校学生的技能比赛,几年来她带学生比赛取得了优异的成绩。

2010年11月,参加河北省第一届财会综合技能比赛,荣获团体一等奖第一名; 2012年5月,参加河北省中等职业学校技能大赛“会计实务”项目,荣获团体二等奖; 2012年6月,参加全国职业院校技能大赛中职组会计技能比赛,荣获个人优秀奖; 2013年5月,参加河北省中等职业学校技能比赛“会计手工”项目,荣获团体一等奖第一名,6名选手均获一等奖; 2014年5月,参加河北省中等职业学校技能比赛“会计手工”项目,荣获团体一等奖第二名,6名选手均获一等奖。

成绩的背后,是超常的付出,是别人体会不到的艰辛。训练期间,赵老师与同学们一起吃在学校,驻扎在微机房,从早到晚研究训练方法和技巧,对上高中的女儿关爱不够,曾经因为光顾着给学生讲课,忘记了叫醒自己的孩子,造成孩子市一模英语缺考(睡过点了),遭到班主任和年级主任的严厉训斥,她给孩子的班主任一再道歉,此事才算平息。由于连续二十几天超强度工作,赵老师身体有点吃不消,有好几次差点晕倒。

我们学校参加技能比赛的训练时间大约一个月。选拔出来的同学虽说是班级前几名,但会计底子普遍薄弱,一些常见的会计分录也做不对,另外有些业务以前没有学过。在这么短的时间内,要掌握比赛大纲那么多的内容,学习那么多知识,掌握那么多技能,成绩是多么来之不易呀!

比赛到底给中职学生带来了哪些改变?没有经历过比赛的人,他很难想象得到比赛对中职学生的影响有多大,他们的实践能力增强了,自信心增强了,他们学会了团结协作,学会了沟通交流,学会了总结,收获了很多很多。下面摘录两个参赛选手的体会,与大家共同分享中职学生成功的收获:

赵鹏宇:……,回头看走过的这一段比赛历程,每天不停的对着电脑练习个人岗位的操作与团体岗位的分工操作的账务流程,每一套试题都反复练习,每一次练完再从头再来,一遍,两遍,三遍……每一遍都有不同的所思所想,遇到的问题大家商量解决,通过这些,我们学会了如何发现问题,解决问题,无论遇到什么问题,都要随机应变,沉着冷静的应对。

在这次比赛中,我发现自己有很多的不足,粗心马虎使我在个人赛中得分不高,而性子倔的我在团体赛中,使我们队得分不好,所以在这次比赛中我得到了教训与经验,我们是一个团体,不能只顾个人,而不顾集体,所以我学会了团结,学会了放弃任性,渐渐变得认真仔细起来,这次比赛对于我来说是第一次,但对于我的教育却远远胜于课本。

王彩霞:……,比赛的时候,我很紧张,因为是第一次代表学校参加全省的比赛,但同伴们互相鼓舞,老师也为我们加油,使我渐渐平静下来,比赛中不仅有个人赛,还有团体赛,这要求我们一定要团结,这是第一次如此强烈地感觉到团结的重要性,最后我和队友们不断磨合,逐渐默契,取得了不错的成绩。现在比赛已经过去,而那些笔记留了下来,习题留了下来,知识留了下来。我将他们进行了整理,现在的学习过程中,我还是会经常翻看它们,它们是我的一笔财富。很感谢老师让我参加这次比赛,它使我懂得了很多,收获了很多,个人认为一年一度的省赛很有用,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,虽然它并不是真正的实践,但总比单纯的听老师讲解,对知识更有感触,它不仅可以使学生对知识灵活运用,更可以考验学生的应变能力、团结协作能力和心理素质,是一种很有意义的比赛。

一想到比赛带给学生的改变,赵老师就忘记了所有的伤痛。是的,她时刻牢记自己是人民教师,尽管容易劳累,但更容易满足。她深信:教师,不因地位财势而高高在上,只以教书育人之职便可无愧于心,只以启发民智之责便可光荣坦荡于世间。

真诚付出 硕果累累

赵老师教书育人20余载,从稚嫩走向成熟,一路风雨走到今天,取得了优异的成绩。多年来,荣获市级 “优秀共产党员”称号;获石家庄市教育局三等功奖励。先后被评为河北省骨干教师;石家庄市骨干教师;石家庄市优秀教师;石家庄市财会专业教学能手。获得河北省中等职业学校技能比赛“会计手工”、“会计实务”项目优秀指导老师奖;石家庄市财会专业评优课一等奖。连续多年被评为“最受学生欢迎的教师”。

风雨春秋,青丝白发,蜡炬成灰泪始干;俯仰天地,往来人间,心存教育自当先;师者心,永不变,留取大爱待梦圆!愿赵老师在今后的工作中,戒骄戒躁,不断进取,取得更大的成绩!(通讯员 漆振刚)

留取大爱待梦圆

——记石家庄市职业财会学校赵建素老师

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图