“蝈蝈王”:从田间走向世界

石家庄新闻网 时间: 2015-06-16 10:03:55 来源:

王亮认真地给学生们上课,他希望能有更多的年轻血液注入到传承中国传统民间技艺的队伍中。

除了巧夺天工的面塑,王亮也重拾了深泽泥模技艺,并决心将它传承下去。

王亮面塑作品

艺术向往在童趣里燃烧

下课后,59岁的王亮领着学生们来到他的创作室,最夺人眼球的就是环绕房间有序摆放着的各色面塑作品。

如果不是亲眼目睹,你怎么也不会想到,用于制作食品的面还能制作出这么多精致的艺术品。俯冲吃食的蝈蝈趴伏在鲜翠欲滴的白菜上,黑黝黝的蟋蟀正在进攻一根多汁的水萝卜,黄澄澄的玉米上吊着一只天牛……这些面塑作品不但形神兼具、栩栩如生,而且题材广泛,用“巧夺天工”来形容也不为过,不信,听听耳边学生们的惊呼声。

“小时候喜欢抓蝈蝈玩耍,长大了开始捏蝈蝈,我这一生与蝈蝈已经结下了不解之缘。”王亮笑着说。

王亮出生于深泽县城内村一个普通的农民家庭,生活虽困难,却因家人的宠爱,年幼的王亮可以无拘无束地玩耍。

县城南侧滹沱河堤区域的庄稼地是他最喜欢的去处,成片的玉米田、谷子地、黄豆畦,各种昆虫“你方唱罢我登场”的鸣叫声,捉蝈蝈、逮螳螂、捕瓢虫、斗蟋蟀的快乐,这些都让他的童年五彩斑斓。

挖来黏土,用小手反复揉捏,6岁的王亮居然捏出了昆虫的头、身、腿等,他对自己的“处女作”爱不释手。就这样,一只只形神兼备的泥塑“作品”渐渐地摆满了家里的桌子、窗台……村里的大人、孩子们见了都十分喜爱。

对雕塑艺术的向往在他幼小的心里深深扎根,他一发而不可收,只要有时间,就会捏制虫草鱼鸟、瓜果菜蔬,他和泥塑技艺一起成长。

艺术之花在执著中绽放

1979年,24岁的王亮经人介绍推荐,携带自己的泥塑蝈蝈,忐忑不安地走出小村庄,走出小县城,参加了石家庄地区民间艺术节。令人没有想到是,他居然获得了二等奖,还得到200元奖金。虽然泥塑作品得到认可,但是王亮总觉得泥塑材质粗糙且色彩单调,需要进一步改良。

1992年春,王亮在电视上看到一个介绍面塑大师“面人汤”的专题节目,看着电视上的面塑作品,王亮开始思考:“面塑材质细腻、体积较小、立体感强、色彩丰富,用五彩的面粉不是更能表现田园情趣?”他开始潜心研究、摸索面塑蝈蝈的制作工艺和技巧,却总是不得要领,和的面团不是太湿了容易变形,就是太干了容易皴裂,而且自己的面塑,放不了几天就会发霉……

务农之余,他开始走访周边的面塑艺人讨教经验,而面塑行当“传内不传外”的行规屡次将他拒之门外。功夫不负有心人,凭着一件“蝈蝈白菜”的面塑作品,他打动了一位面塑艺人,得到了和面的秘诀。

解决了和面这个基础且关键的难题,制作工艺水到渠成:面团经过王亮之手的捏、搓、揉、掀,小剪刀的点、切、刻、划,钢针的压、挑、拨等各种手法,一只筋脉清晰、须足欲动、神态逼真的翠绿蝈蝈,稳健而充满警惕地趴在一棵翠叶玉帮的大白菜上。

1996年,王亮参加了河北省民间艺术博览会,他的作品前围观者众多,一个老太太看到他的“天牛玉米”、“蛐蛐辣椒”等,连声说“真像!真像!这么鲜嫩娇俏的蔬菜还忍心吃嘛!”最终,其作品被以每个100元的价格抢购一空,他带着小获成功的喜悦回到家里,自豪地给家人讲述着业界人士的肯定和城里人对田园艺术品的喜爱。

独树一帜的“蝈蝈王”

面塑的艺术道路要想越走越宽,需要抬高眼光,放开脚步。1997年10月,王亮带着几件作品来到北京,找到中国文联民间艺术家协会。第一次见专家,王亮心里很忐忑,害怕被否定。

当他把作品拿出来,专家们不由自主地惊叹时,他知道自己成功了。“我现场表演制作‘蝈蝈白菜’,专家们看到白菜竟然是用15片叶子一层一层叠加而成时,更是赞叹不已,结果还没等我完成整件作品,便获得了掌声。”王亮骄傲地说,他用面塑作品的田园情趣和艺术表现力征服了所有在场专家。

当年大年三十,王亮接到通知,参加了中国文联民间艺术家协会举办的民间艺术博览会,并捧回了金奖。随后,在北京国际会展中心,一位老者走到王亮的面塑展品前,坐在小凳子上仔细欣赏王亮的蝈蝈,老者看了赞不绝口:“你姓王,捏出的‘蝈蝈’在全国又独一无二,我看你以后就叫‘蝈蝈王’吧。”这个人就是国际民俗协会名誉会员兼中国民间文艺家协会首席顾问贾芝先生,自此,王亮就有了响亮的艺名——“蝈蝈王”。

王亮从一个普普通通的农民,凭借一手面塑绝活儿,华丽转身,成了民间艺术家,其作品得到艺术界的高度评价:“首开民间面塑工艺田园系列之先河,弥补了我国面塑艺术‘草虫类’的空白。”

成名后,王亮多次参加由中国文联举办的中外文化艺术交流活动,先后到美国、日本、韩国、加拿大、比利时、西班牙、台湾等20多个国家和地区进行艺术表演和教学,200多件作品被各国收藏。

在艺术交流活动中,还有一些令人啼笑皆非的小插曲。2002年,在美国由省文化厅举办的“河北文化周”活动中,一些美国人不忍卒睹王亮的面塑作品,甚至愤愤然甩袖离去。王亮刚开始大惑不解,后来才得知,那些美国人误以为他太残忍,杀害昆虫制作成了这些“标本”。王亮一面请翻译讲解,一面现场表演,作品立刻征服了所有在场的美国人。第二天,美国新闻媒体对他进行了大篇幅的报道;在以色列耶路撒冷的表演现场,两个小姑娘都对王亮手中的面塑“蝈蝈”兴趣十足,一个姑娘拿起一只“蝈蝈”看的时候,一下就给甩了出去,是因为害怕被咬而扔得远远的,最终其父母为女儿买下了这只惹人喜爱的“蝈蝈”……

让中国传统民间艺术得以传承

随着面塑蝈蝈技艺的日臻成熟,王亮塑造了螳螂、蟋蟀、七星瓢虫、“将军”(屎壳郎)、玉米、萝卜等100多种作品,充分体现出他精湛的面塑技艺和深厚的艺术造诣。

王亮也收获了无数荣誉。1998年8月,他的作品获首届中国国际民间艺术博览会金奖,同年被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号;2000年参加央视元宵晚会现场演出;2001年,他的8件面塑作品被中国美术馆收藏;2004年获中国民间绝艺大赛金奖;2006年,被河北省民俗文化协会授予“首届河北省民俗文化十佳人物、面塑艺术家”称号;2007年荣获第四届中国民间工艺品博览会金奖;2010年至2014年,多次应邀赴加拿大、美国、西班牙等国家和地区参加民间艺术交流表演;2015年3月,中央电视台中文国际频道《流行无限》栏目播出王亮专访节目……

王亮给孙子起的小名叫“蝈蝈”,这是他心愿的一个折射:他最大的愿望就是能够将自己的面塑技艺毫无保留地教授给孩子们,让中华文化和中国传统民间艺术得到传承并发扬光大。“很多民间技艺属于非物质文化遗产,需要传承和发扬光大。”王亮说,他不希望自己的面塑技艺“失传”,所以经常到学校义务给孩子们上手工课,展示和教授面塑技能。现在,他义务教学的定点学校已有河南黄河小学、深泽卓头小学等近十所。另外,在深泽县职教中心,学校试点开设了课程,准备将面塑作为一项专业课教授给学生们。

遇到主动学习面塑的,王亮更是打心眼里感到欣慰。他的徒弟之一宋君芳双腿残疾,主动找到王亮学习面塑,王亮拒绝收费,精心教授。宋君芳的生活因为有了面塑而变得丰富多彩,也因为做面塑让生活变得富裕起来。他从王亮那里不仅学会了踏实做手艺,也学会了真诚做人,他像王亮那样,经常到学校义务上课。

从2007年开始,王亮又开始琢磨当今已绝迹的“泥模”艺术。“我小时候,几乎孩子们都特别喜欢玩泥模,我还记得流传很久的民间小调‘拿旧鞋换模子,拿回家哄孩子,哄了孩子不啼哭’。可如今,它已经踪迹难寻了。”王亮说。2007年夏季,面对骄阳似火的酷暑天气,他骑上自行车,先后到本县大桥头、营里、方元、耿庄、秀武等10余个村庄寻访“泥模”制作老艺人,学习泥模工艺。经过近一年的摸索和实践,他终于掌握了泥模这一民间技艺。2009年,他挖掘创作的泥模先后被列入石家庄市、河北省非物质文化遗产名录。

从泥塑到面塑,从面塑到泥模,王亮一直在努力前行。现在,他正积极筹备融面塑蝈蝈、泥模等相关民间艺术为一体的文化产业,吸纳当地及周边地区的民间艺术爱好者,共同发扬光大中国民间传统工艺美术事业。

6月13日,世界文化遗产日,记者来到深泽县职教中心,这里的名誉老师、民间面塑工艺大师王亮正在上课:一团小小的红色面团,在他的手指尖翻滚、跳跃,几个回合下来,摇身一变成了一根鲜嫩的水萝卜……

面塑工艺,非物质文化遗产中的一门独特技艺。王亮,他创作的蝈蝈白菜、萝卜蟋蟀、天牛玉米等面塑作品细腻传神、栩栩如生,人称“蝈蝈王”;他挖掘创作的泥模被列入石家庄市、河北省非物质文化遗产名录;他上过央视元宵晚会,央视中文国际频道做过他的专访;他被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号……

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图