浪花里再没有欢乐的歌

石家庄新闻网 时间: 2015-07-23 10:36:32 来源:

浪花里再没有欢乐的歌

 

——淡出的泳坛名将焦刘洋

在出征喀山世锦赛的中国游泳队的名单中并没有那个熟悉的名字——焦刘洋。从2007年的澳大利亚墨尔本开始,这个名字已经陪伴中国泳迷历经了四届世锦赛和两届奥运会,今后世界大赛上或许将再也看不到这个清秀而矫健的身影。

离别的时候一定告诉大家

焦刘洋是中国游泳队中美貌与成绩结合得最为完美的姑娘,身为奥运冠军、世锦赛冠军,她从未与任何负面新闻有所关联,她低调、谦逊、有礼貌。从北京奥运会至今7年来,公众已经习惯了焦刘洋和中国的另一位蝶后刘子歌在世界大赛的赛场上轮流为祖国赢得荣誉。

然而在不久前结束的全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛上,刘子歌战绩不佳,焦刘洋的倩影只是在女子50米自由泳预赛中一闪而逝。主项的200米蝶泳未参赛、未达标,从那个时候起,观众就有一种感觉,焦刘洋正在或者说已放弃了什么。焦刘洋说,“我会对大家有个交代,不想就这样悄然离去,该说告别的时候我会对大家讲。”

体重骤减胃病难愈

3个月前,全国冠军赛暨世锦赛选拔赛在宝鸡举行。仁川亚运后首次露面的焦刘洋显得比以往更加瘦弱,1米72的身高体重不足60公斤,甚至让人看不出游泳运动员的样子。人们不知道的是,焦刘洋正在与伤病进行着艰苦的抗争,除了多年征战造成的一些身体损伤外,主要还是严重的胃病给她在训练和比赛中带来很多的困扰。焦刘洋自曝,“现在折磨我的主要是长期未愈的胃病,胃部有穿孔,医生诊断为萎缩性胃炎,还有胆汁倒流的现象,我在训练和比赛后经常有呕吐的情况发生。”

焦刘洋说,以她目前的状态,根本无法适应世界大赛的要求,而且通常来讲,全国冠军赛每个个人项目的前两名同时达到世锦赛A标者,才有资格代表中国前往俄罗斯的喀山,参加两年一次的游泳世锦赛。尽管冠军赛后还会有一些小的赛事可以去冲击A标,但她已不准备参加,因为身体达不到标准。

动力缺失父母心疼

作为一位女子蝶泳的大满贯选手,焦刘洋为祖国赢得了无数成绩和荣誉。焦刘洋和大她两岁的刘子歌,两姐妹在长达6年多的时间内垄断了世界大赛女子200米蝶泳的冠军,夺得女子200米蝶泳的冠军,已经是中国游泳队光荣的传承。

不过,正是因为从国内比赛再到世界顶级大赛的金牌,焦刘洋都已经拿到了,动力难免会停滞。焦刘洋没有明确说过这些,焦刘洋透露,“我练了将近20年的游泳,荣誉和金牌是用艰苦的训练、浑身的伤病和长期不能与家人在一起的代价来换取的。说实在话,我欠父母的太多,爸爸妈妈也很心疼我,他们不愿我再继续练下去,他们不愿自己的女儿再继续受苦。”

几天前,国家队已基本放弃了对焦刘洋的劝留。曾经的蝶后,很有可能会在下半年的黄山全国锦标赛期间宣布告别泳池。 刘艾林

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图