一位乡村教师的爱与担当

石家庄新闻网 时间: 2015-09-09 09:46:02 来源:

因为对家乡的热爱,吴海岩毅然决定当一名乡村教师,教鞭一执,就是20年。

20年来,他始终怀揣着一颗赤诚而滚烫的心,爱着脚下的这片土地和生活在这片土地上的乡亲们。每天,他都充满激情地奔波在大大小小的村庄,走进每一个学生的家门,用爱敲开他们的心房,温暖他们的世界——

□本报记者 董子凝/文 张晓峰/图

初秋的清晨,天空飘洒着蒙蒙细雨。

还有几天就要到开学的日子了,吴海岩一直惦记着几个家境贫寒的孩子,就冒雨出门做家访。他先来到即将升入初二的贫困学生刘景康家中。刘景康的母亲和哥哥外出工作,家中只有年迈体弱的奶奶和抱恙在身的父亲。吴海岩仔细询问了家人的身体状况、孩子的暑假生活,临走时,从衣兜里掏出200元钱,塞到刘景康的手中:“拿着给自己买学习用品,给奶奶和爸爸买点儿好吃的。”说完,吴海岩拍了拍孩子的肩膀,转身离开了这个略显凌乱的农家小院。

如今已是正定县南楼中学副校长的吴海岩,20年如一日从未间断过家访,他一次次地走进学生们的生活,走进学生们的心里。“没有感情,没有爱,就没有教育。”他全心全意地为他的学生倾注了全部的爱。近日,记者走近这位平凡而又伟大的乡村教师,聆听他在教书育人过程中奏响的爱的篇章。

以人子之孝,引领乡风

吴海岩是正定县北孙村人。从他记事起,父亲就咳喘不停,不能下地干活儿。吴海岩10岁时,父亲因病去世,母亲也因常年的劳累伤了身体,家庭的重担便落在了两个姐姐的身上。

为了照顾家人的生活,让弟弟继续念书,成绩优异的大姐读完高中就主动放弃了上大学的机会,嫁给了本村的一个农民。二姐也在初中毕业后,到外地打工补贴家用。看着贫寒的家境,两个姐姐的付出,读完初中的吴海岩也萌生了辍学的念头:“当时我就想自食其力,想挣钱,不想看到母亲和姐姐为了我而受苦受累。”吴海岩的想法遭到了姐姐们的反对,在两个姐姐苦口婆心的劝说下,热爱读书的吴海岩重新拿起书本复读。“姐姐们就像妈妈,把最无私的爱倾注到我的身上,我从小就是在充满爱的家庭中长大的,所以我也时常心怀感激,喜欢帮助比我还困难的同学。”吴海岩怀着成为一名人民教师的理想,以优异的成绩考入井陉师范学校,毕业后被分配到南楼中学当物理老师。在校期间,他担任了四届毕业班的班主任,2006年担任了政教主任,2013年被任命为政教副校长。

1997年,吴海岩和本校的英语教师黄彦敏共结连理。黄彦敏是正定县北楼村人,是家中的独女,父亲体弱多病,在他们结婚前就患有脑溢血,生活不能自理。吴海岩的母亲在他上师范的时候就得了糖尿病,常年以药物控制病情。为了更好地照顾双方的老人,2009年,他把母亲、岳父和岳母接到了自己家中,组成了一个新的家庭。都说老人越老就越像孩子,母亲和岳父的脾气都不好,两个人经常拌嘴赌气,吴海岩养成了一个习惯:下班回到家先看老人们的脸色。如果都挂着笑容,他的心情也跟着晴朗无云;如果推开家门看到客厅空无一人,卧室房门紧闭,他就要准备说辞哄老人开心了。

随着时间的推移,老人们的身体健康成了一个大问题。2010年,也就是南楼中学课改的关键时期,吴海岩久病的母亲没看到儿子最后一眼,就离开了人世。母亲的去世并没有让吴海岩轻松下来,岳父的病情一天天加重,吴海岩家里、医院里都背着老人进进出出、上上下下。黄彦敏感动得眼噙泪花:“多亏有海岩,他对父亲的细心照顾我都比不上。医院让输血,但必须有家属的献血证,他偷偷地跑去献血站献血;父亲做过胃切除,胃口一直不好,他就变着花样做饭,把猪肝切成泥拌到粥里。”2013年春节过后,岳父病情加重,吴海岩考虑到妻子正在教初三毕业班,便决定自己请假,全心全意照顾岳父。当年暑假,岳父离开人世,临终时,他是拉着吴海岩的手,安详地闭上了眼睛。

“吴老师行孝的事迹很感人。”南楼中学校长吴文龙感慨地说,“按照农村的风俗,没有儿子的人死后应由女儿披麻戴孝,可吴老师主动提出给岳父戴孝送终,他以一个儿子的身份不失礼节地为岳父办理了丧事,一时间,吴老师为岳父养老送终的故事在2013年的夏天传遍了周边乡镇。”从老百姓的赞誉中,我们听到了人们对吴海岩人品的尊敬和对人民教师这一职业的肯定。

以侠义之心,扶贫济困

2007年,在吴海岩任教的班级中,一个名叫王永强的特殊学生,引起了吴海岩的注意。

吴海岩仔细观察了几天,发现王永强打饭的时候,总是磨磨蹭蹭到最后才往食堂走,而且只打一个馒头,从来没打过菜。“后来,我就特别关注他,觉得这个孩子生活肯定比较艰苦。”

随后,吴海岩就去王永强家家访,而正是这一次家访,挽救了一个濒临绝境的家庭。

王永强的家在正定县东宿村,父亲是一个普通的农民,以收破烂为生,母亲是外地人,患有精神病,生活根本不能自理,经常打砸家里的东西,不但不能料理家务,还给这个本来很拮据的家庭带来了很大的负担。王永强的家原有的五间老房子由于年久失修,冬天漏风夏天漏雨,连年雨季坍塌,五间房只剩下两间半,房顶用柱子顶着,非常危险。这次家访的经历,让吴海岩心酸不已。同是农村长大的孩子,他看到还有比自己更贫困的家庭需要帮助。虽然自己的力量有限,但是只要多付出一点爱,也许能够改变一个孩子一生的命运,培养他成才。

从此吴海岩承担起王永强的学习和生活费用。天冷了,给他送去御寒的衣物;过年过节了,常去家里看看还缺什么、少什么,八年来从未间断。王永强高三复读了一年,考上了一所自己理想的大学,已经读大学二年级,吴海岩也将一如既往地帮助他读完大学。说起这些,王永强几度哽咽:“是吴校长给了我第二次生命,在我无数次绝望和打算放弃的时候,他给了我希望和前行的勇气。我的妹妹现在在吴校长家生活,我也想喊他一声爸爸!”

原来,2007年,王永强患病的母亲外出走失,至今杳无音讯,走时家中又留下了一个刚出生七天的女儿。寒冷的冬季,吴海岩到王永强家做家访的时候,看到这个尚在襁褓中的婴儿被放在土炕下面填柴火的土墩子上。当时吴海岩就想,这个孩子能活下来吗?面对王永强父亲那无奈的表情,看着一个鲜活的生命,吴海岩做出了一个重大的决定:收养这个孩子。

吴海岩跟妻子商量:“虽然咱家也不富裕,但是这个孩子太可怜了……”妻子也很为难,毕竟家里负担已经够重了,但看到吴海岩这么坚决,也就默许了。从此吴海岩的家中又多了一个小成员,他们给孩子取名叫小淘乐,也是希望她能够快快乐乐。小淘乐是早产儿,生下来只有三斤多,抵抗力很低,刚抱回家的两周内就没有离开过医院。家里多一个小孩,开支也多了不少,如今小淘乐已上小学三年级,这其中的付出是难以想象的。除了经济上的压力,心理上的压力是最让人难受的。自己的亲女儿常常被冷落,尤其是吴海岩的岳父病重时,岳母也得了流感需要输液,小淘乐也感冒了,妻子带着毕业班,各种事集中到一块,妻子跟吴海岩商量:“要不,把淘乐送回去?”吴海岩沉默了很长时间,说:“她跟我们这么多年了,如果把她送回去,她精神上肯定承受不了。咱们挺一挺就过去了。”就这样,小淘乐仍然幸福地在这个家庭中生活,墙上的全家福照片中,小淘乐那幸福的笑脸诠释了她在这个家庭中所受的照顾。

2011年,吴海岩东跑西湊,争取到了南楼乡民政所和县民政局的帮助,个人筹资两万多元,将王永强家的危漏土房进行了翻新改建,让他们一家住进了宽敞舒适的新房。

一个有志的学生,一个鲜活的生命,一个苦难的家庭,因为一名善良的乡村教师的热心相助,而重见曙光,重新绽放出生命的光彩。

以师者之范,倾情桃李

苏霍姆林斯基曾经说过:“一个好教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣。”吴海岩正是这么做的,他说,自己真心实意地爱上了这群细心、可爱的学生,因为他们每一双眼睛的背后,都隐藏着一颗朝气蓬勃而火热的心。

吴海岩讲了一个小故事,让他至今难忘:一位名叫耿鸣汐的初一新生,在宿舍门口丢了新买的脸盆,急得团团转时,正好碰到了查宿舍的吴海岩。耿鸣汐一把拉住他的手,说:“老师,我妈给我买的新脸盆找不到了,您能帮我找找吗?”

吴海岩第一反应是要先平复孩子的心情,表现出自己的关心,不能让孩子觉得出了事没人管,继而产生退学的念头。他拉起耿鸣汐的手,说:“走,老师带你找盆去!”从一楼到三楼,吴海岩一边查宿舍,一边帮耿鸣汐找脸盆,宿舍查完了,脸盆没找到,但是孩子的心情也平静了:“老师,太谢谢你了!盆我不要了,再买个新的就行了!”今年中考,耿鸣汐以优异的成绩考上了正定中学,他最难忘的,就是吴校长从小事上给予他无微不至的关怀。

多么可爱的孩子啊!为了让孩子们无忧无虑地成长,吴海岩利用业余时间参加了心理咨询师的培训学习,并取得国家级心理咨询资格证书,他将这一领域的探究与学校的管理紧密地结合起来,形成了一套独特的学校管理模式。

在心理咨询室挂牌的第二天,就有一个初二年级的女生怯生生地敲响了他办公室的门。

小姑娘紧张地拉着衣角,默不作声地低着头。吴海岩轻声地说:“只要你走进这间屋子,我就不是校长,只是一个你能倾诉的对象,是你的一个朋友。别害怕,说说你的心事。”

“校长,我和同桌是好朋友,每天都一起上学、回家,一起吃饭、玩耍,可是她却因为一件小事儿就不理我了,我心里很难受,现在连课也听不下去了,一点学习的心思也没有。”女孩说完就小声抽泣起来。

吴海岩递上纸巾,耐心地安慰她:“你先别着急,我问你几个问题。是不是你做了什么对不起她的事情让她不能原谅?”女孩想了想,摇了摇头。

“那她是不是有了新的朋友,不想跟你玩儿了?女孩还是摇头。

“这样吧,你听老师的话,回去认真听课,过两天情况没有缓解,你再来找我。”吴海岩还要求女孩放下心结,用心观察,班里有没有其他对她好、关心她的同学。

后来,女孩又来找了吴海岩两次,每一次吴海岩都结合之前学习过的案例,开导她,树立她的信心,最后,女孩笑着说:“校长,我想通了,正像你说的那样,朋友应该真心相对,而且不止一个,如果因为莫名的原因不理我的人,那就不是我真正的朋友。”

看着女孩天真烂漫的笑脸,吴海岩的心情无比舒畅:“现在学校缺少的不是硬件和制度,而是真正的理解和尊重,是人与人之间的一种包容和关爱。我想让他们走出校门时,不仅有优异的成绩,还要有优秀的品质和健全的人格。”

在校内,吴海岩尽心尽职,关怀每一个孩子;在校外,除了家访,他的脚步奔波到了更远的地方。

一个人的力量是有限的,吴海岩通过各种途径与社会上的爱心组织和个人取得联系,并通过各种渠道找到那些需要帮助的贫困学生。正定县通泰出租汽车有限公司组成的爱心车队通过吴海岩,捐助贫困学生20多人,通泰公司还与王永强建立了长期的资助关系,截止到今年,该公司资助这个贫困家庭已经是第七个年头了,这种资助关系将一直延续到王永强大学毕业。除此之外,吴海岩还加强了与正定县“402爱心社”的沟通,受助学生人数连年增加,解决了众多贫困孩子的上学问题。

作为一名教师,从吴海岩的身上,我们看到了师魂的力量,正是这股力量铸就了他坚实的臂膀,也为他带来了数不清的荣誉: “最美正定人”、“石家庄市‘万名教师访万家’活动”先进个人,今年,他又被列入市道德模范的候选名单中……

“忠诚、勤孝、慈善”,是大家对吴海岩的评价,而吴海岩却说,这些都是一个心中充满爱的人应当做的。很多人难得有机会做自己想做的事,而他却放手圆满着自己的乡村教师梦,他是幸福的,已过不惑之年的他充满激情地奔波在大大小小的乡村,走进每一个学生的家门,用爱敲开每一个孩子的心房。

吴海岩的身材并不高大,但是他的肩膀很宽,担负着家庭的重担,担起了学校的责任,也托起了一对可怜兄妹的未来和希望。他用尽守孝道传承着古老的优良传统,用爱昭示着人民教师的质朴与真诚,他用自己的行动谱写了一曲忠、孝、善的爱的进行曲,在三尺讲台上,用爱芬芳着桃李满天下。

新学期到了,吴海岩来到初中二年级贫困学生刘景康的家中做家访。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图