老人连续9次参加国庆庆典

石家庄新闻网 时间: 2015-09-23 10:01:15 来源:

连连称赞“五星红旗飘起来”

又一栋国旗楼惊艳亮相 市民可继续领国旗哦

 
 

■赤诚老人。

 

 
 

■幸福娃娃。

 

“这样的活动传递正能量很有意义。新中国的成立来之不易,我们应该倍加珍惜。”昨日,省会87岁的老人杨志新给本报写来一封感谢信,力赞“五星红旗飘起来”。当记者将一面五星红旗送给老人时,老人激动地讲述了自己9次在北京参加国庆庆典的经历。与此同时,本次活动的特约主办方——河北三元公司昨日举行了升旗仪式,“国旗楼”也惊艳亮相。

文/社区记者 杜慧 丛俊儒 马英娟

图/本报首席记者 李青

行动

今天这些小区

可以领国旗啦

领取地点:

长安区名门华都小区:和平路与广安大街交口(和平东路189号),小区物业客服中心门口

长安区中天世都小区:裕华路与建设大街交叉口西北角

桥西区卓达玫瑰园:槐安路与红旗大街交叉口东南角(槐安西路88号),小区中心广场

桥西区金正缔景城:工农路与中华大街交叉口西北角

领取时间:

23日上午9时至11时。

讲述

省会老人9次参加国庆庆典

昨日,本报记者接到了一位87岁老人的来信。老人叫杨志新,他在信中回忆了自己参加开国大典的情景,同时也对“五星红旗飘起来”活动连连称赞。老人说,在开国大典上,他曾以解放军代表的身份在观礼台见证新中国的成立,之后他又连续8次参加国庆庆典保卫工作。他说,“参加开国大典,连续参加国庆庆典,是我一生的荣耀。”

一米八多的个头、双目有神、思路清晰。当见到记者赠送的五星红旗时,杨志新老人立刻站起来,先来了一个标准的立正,又郑重地伸出双手接过国旗。

杨志新是辽宁沈阳人,13岁时离家到抚顺、北平求学。“当时我的想法就是立志读书,待学有所成报效国家。”1948年,在沈阳第五青年中学就读的杨志新辗转来到了北平东北大学四院读书。老人回忆,那时他和同学们经常到北大等高校的图书馆看书学习,在此期间接触到了进步思想。杨志新还在学校创办了一份《浪花报》,撰写、刊登进步文章。同时还组织参与北平各大高校的学生游行。由于常抛头露面,他上了“镇压黑名单”,后经北平地下党掩护,杨志新等人撤到安全地带。北平解放之后,杨志新等人的身份得以公开,并被党组织送到了华北大学政治系学习。1949年6月,他被调到中央警备团工作,“我当时除了保卫工作之外,还担任教员,教战士们文化学习。”

1949年9月30日上午,杨志新突然接到上级通知,让他以解放军代表的身份参加开国大典。第二天早晨6点钟左右,参加开国大典的代表们在香山集合,然后坐车进入市区。在西直门附近大家下车,列队迈着整齐步伐向天安门广场进发。老人说,大家一边走一边唱歌。“街道上到处是彩旗、到处是鲜花,还有来参加开国大典的各界代表。”

开国大典上,毛主席亲自按动电钮升起鲜艳的五星红旗。杨志新老人说,“我第一次见到五星红旗感觉非常骄傲和自豪,泪水不由自主地流下来。”

1949年参加开国大典之后,1950年至1957年,他连续参加了天安门广场上的国庆庆典,“我执行的是观礼台验证官的任务。凡是上观礼台的代表,需要检验证件,然后进入观礼台。”

现场

红彤彤一片“中国红”

位于和平西路539号的河北三元公司有三层楼高,昨日上午,刚一上班,公司维修班班长张志伟就带着班组的工作人员为打造“国旗楼”做最后的收尾工作。他们逐层检查安装的国旗是否牢固,在二楼的楼梯间窗户前,他停了下来,用钳子再次扭动PPC管卡,将国旗牢牢地卡在了管卡上,五星红旗随风招展,十分鲜艳夺目。

“瞧,国旗迎风飘扬,‘国旗楼’多么壮观!”自从上个星期,被领导委任安装国旗,打造“国旗楼”,张志伟就颇感自豪。不过,如何把国旗悬挂整齐统一成为摆在他们面前的一道难题。当时,公司提出多套悬挂国旗的方案,最终敲定在窗外同一位置统一打眼以45度倾斜角的插杆悬挂国旗。

悬挂方案出炉后,从9月17日开始,他们维修班的四五位师傅就开始在窗外挂国旗,为将国旗固定牢固,除了用管卡外,他们还用铁丝又加固了一下,尤其是挂在楼梯走廊间的国旗难度最高,因为窗户距离地面有两三米高,地面还都是楼梯,需要先把楼梯垫平,再爬梯子进行悬挂,三层楼,他们足足用了两天时间才挂完。

“好壮观好美丽!”“太有震撼力啦!”“看得我激情澎湃!”…… 昨日9时许,河北三元总公司的一百多名工作人员全部参加升国旗仪式,看到这栋壮观的“国旗楼”,人群中不时发出惊叹声。随后,在嘹亮的国歌声中,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,大家都情不自禁地齐声高唱。人群中,38岁的刘凯激动不已,他告诉记者,他前不久刚刚从预备党员成为一名正式党员,感到无比光荣。

女孩定期为老红军送牛奶

在升旗仪式中,站在人群中第一排的90后女孩格外显眼,她叫刘梦霄,今年25岁,大三就加入了中国共产党,“我的父亲是老党员,大学的同学们也都认为入党是件很光荣的事情。”刘梦霄说,当家人得知她大学期间即将成为正式党员后,还利用假期带她到西柏坡接受爱国主义教育。因此,她时时用党员标准严格要求自己。在加入河北三元公司后,得知单位从2009年起就开展了“为石家庄市区老红军终身免费提供一天一盒奶”的公益活动,她主动提出担任送奶员。昨日,刘梦霄告诉记者,每每定期给老红军送牛奶,她都感到震撼,“因为听老爷爷讲以前的抗战史,就能真切感受到新中国成立太不容易了,我们要珍惜和平年代,好好工作,把我们的祖国建设得更加繁荣富强!”

活动结束后,河北三元相关负责人表示,今年是新中国成立66周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,举国欢庆,他们也备感自豪。为纪念这一历史时刻,河北三元积极开展爱国主义教育活动,让广大职工铭记历史、珍惜和平;精心装扮“国旗楼”,喜迎国庆,共享华诞。作为与新中国一起成长起来的民族品牌,三元食品历年来一直承担着国家重大活动的乳制品特供任务,并为刚刚结束不久的“大阅兵”典礼提供了优质的乳制品,这既是一项荣誉,也是一份责任。

娃娃们拿着国旗欢呼雀跃

昨日,国旗社区名门华都小区幼儿园的孩子们也加入到晚报“五星红旗飘起来”活动中,一起舞动鲜艳的五星红旗,为祖国母亲庆生。

昨日17时30分,孩子们正在教室学习简笔画,看到记者怀抱整沓的手持国旗来到小区,他们立刻兴奋地围拢过来。“阿姨,给我一面国旗吧”“我也要,我也要”……30多名儿童争先恐后地伸出小手。国旗刚拿到手中,孩子们就欢呼雀跃起来,不知是谁带头唱起国歌,紧接着周围的孩子们一个个跟着唱起来,整齐嘹亮的歌声在小区里飘扬。见此情景,在场的家长无不惊喜地鼓起掌来。

园长程鹏迎说,自己对国旗有着深厚的情感。每逢国庆节,她都会在家门口、办公室挂上鲜艳的国旗,这种习惯已经坚持了10多年。“我是晚报的忠实读者,看到‘五星红旗飘起来’的消息,我那个激动啊,第一时间就报了名!”她说,这次和晚报一起挂国旗、迎国庆,就是为了让小区的孩子们投入到这样的行动中,接受爱国主义的熏陶。“孩子们是祖国的花朵,他们的爱国主义情感需要从小培养。”

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图