用小楷抄写四大名著

石家庄新闻网 时间: 2016-05-09 09:46:57 来源:

 

用小楷抄写四大名著

张树民五年时间抄完《三国演义》与《红楼梦》

他说抄书可以陶冶情操

稿件来源:石家庄新闻网

  ■张树民用小楷手抄四大名著。

□文/图 本报记者 林建树

作为中国古典文学的巅峰之作,四大名著一直以来备受推崇。省会书法爱好者张树民早年就立志要用小楷手抄四大名著,2011年起,他将这个计划落实,利用早晚的空闲时间进行小楷抄写。如今《三国演义》与《红楼梦》已抄完,张树民又在进行《水浒传》的抄写,“抄写的过程不仅能再次细读名著,还可以陶冶情操、修身养性,何乐不为呢?”

五年抄写180余万字

近日,记者在张树民的工作室见到了这位忠实的书法爱好者。一张木质长桌上整齐地码放着120卷已抄写完成的《三国演义》。张树民抽出其中的一回,慢慢展开,长卷长约7米,卷面端庄不失豪迈,清新凸显神韵,卷内文字行笔酣畅、刚劲有力,十分赏心悦目。卷首,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”跃然纸上,尽显小楷的灵动与韵味。

“2011年开始手抄四大名著,现在《三国演义》和《红楼梦》已经完成了,现在正在手抄《水浒传》,已经抄完十回了。”张树民说,单单一部《三国演义》的全部书卷展开,约有一公里长,“粗略算来,四部名著手抄完后,连起来的篇幅将达到五公里长。”

谈及初衷,张树民说他希望通过抄写的方式再次细读名著,提升文学素养。他发现抄书还可以陶冶情操,修身养性,延年益寿,“何乐不为呢!”

用休息时间抄写名著

“书法已经成了我生活中的一部分,我乐在其中。”张树民说自己手抄的这些书卷,全是在早晚休息时间完成的。每天早上5时,他准时坐在书桌前,备好文房四宝,开始抄写。一天的工作结束,在家里稍作休息,19时至21时,张树民再次坐到书桌前抄书。五年间,他平均每天手抄1000字,“现在抄书这项‘工程’在我的生活里已经常态化了,要是不抄,还真觉得这一天少了点儿什么。”

为了练书法,他曾给自己立下了一个“三十年计划”:2000年之后的十年内,手抄完《心经》和《金刚经》等佛经;2011年至2021年,他要完成四大名著的抄写,之后的十年,计划开始书法创作,为自己几十年的学习做总结。

越学习,越敬畏,是这些年来张树民最大的体会。这种敬畏是对文化、对知识的敬畏,更是对先贤们伟大灵魂的敬畏。“所以千万别写我是书法家,我就是一名书法爱好者。”张树民说。

希望能给后代留下一些文化遗产

张树民今年59岁,上世纪80年代,他曾在曲阳县一所中学任校长,后来到石家庄在建筑部门工作。16岁那年,张树民正在读高中,他当时的班主任老师十分喜欢书法,在老师的影响与教导下,张树民与书法结了缘。之后从事的工作虽与书法无关,但这项爱好他却从未舍弃过,随着对书法更多的了解,他对书法越来越痴迷。

如今作为河北省书法文化研究会的会长,张树民想为书法真正干点事儿。张树民和十几位平均年龄超过50岁的书法文化研究会的朋友们一起,历时两年、精心编撰了《河北名碑字帖系列丛书》,今后还将寻找燕赵大地的名匾名联。他说很多碑因为年代久远已被损坏或消失,他们通过各种努力寻找曾经有过的拓片。“我很热爱书法,也喜欢书法研究,希望能尽力多给后代留一些文化遗产。”

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图