弘扬白求恩精神救死扶伤为人民

石家庄新闻网 时间: 2016-08-02 10:33:51 来源:

 

 

弘扬白求恩精神救死扶伤为人民

79年和平医院文化传承生生不息

稿件来源:石家庄新闻网

记者 李惺

薪火相传,继往开来,是白求恩精神强大的生命力所在。在这种精神的激励下,79年间,中国人民解放军白求恩国际和平医院大力弘扬白求恩精神,逐步形成信念坚定的忠诚文化、勇攀高峰的创新文化、姓军为兵的使命文化、服务人民的宗旨文化。

八一建军节到来之际,记者走近这群新时代白求恩精神的传递者,聆听他们文化传承的点滴……

三次“说情”救患者

“对患者的感情应如骨肉亲情,作为一名医生,自己的点滴关爱,传递的是党的温暖。”白求恩国际和平医院心血管内科医护人员为救助患先天性心脏病的7岁男孩小豆豆(化名),破例三次“说情”的故事,感动着每一名前来就诊的患者。

小豆豆家庭贫困,父亲、爷爷早年去世,母亲精神失常,手术一拖再拖。该院心血管内科得知情况后,向医院说情,主动将小豆豆请进医院免费为他治疗。住院后,由于病情特殊,原来同意提供堵心伞的厂家不愿帮助量身打造特制的堵心伞,医院第二次说情。小豆豆出院时,医院第三次说情,动员全科医务人员捐款2000元,作为生活费。小豆豆的姑姑抹着眼泪说:“感谢党,感谢解放军,感谢白求恩国际和平医院!”

为患者垫付20多万元医药费

“大家让一让!”清晨,一阵急促的喊声,打破了天空的寂静。只见医院大门口,几名群众抬着一名被烧焦的患者,快速跑向烧伤整形科。医护人员登记患者信息时,一下子蒙了:这名患者没有身份证,没有家属,自己不能说话,送他来医院的群众也没有一个人认识他。“我们去了好几家医院,都不收,你们解放军可得管啊!”“俺们老百姓遇到危难的时候,不靠解放军靠谁啊?”几名群众七嘴八舌地恳求医生,赶快救救奄奄一息的患者。

“救人要紧,先做手术!”闻讯赶来的医院领导二话没说,立即指派医护人员将患者推进手术室。6个小时后,手术结束,患者保住了性命。2个月后,患者慢慢张开嘴,能够说话了。这时候,他的身份之谜才得以解开:王明(化名),25岁,一名来自赞皇县的农民工,父母早亡,兄妹失散多年……治疗期间,医院无偿为患者垫付了20多万元医药费,还专门为他安排了一名护工,医护人员还自己出钱给他买饭。当他康复出院时,医院又多方协调,安排他在医院当了一名清洁工。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图