道德模范胡迎宾:患癌住院不忘工作

石家庄新闻网 时间: 2017-05-24 09:20:20 来源:

 

 

道德模范胡迎宾:患癌住院不忘工作

带病坚持帮群众脱贫致富

与病魔抗争两年 生命定格在42岁

稿件来源:石家庄新闻网

  

对待工作,他一丝不苟,始终秉承“不干则已,干就干好”的原则,即使躺在病床上,关心的依然是工作;在同事们看来,他骨头硬、本领硬、作风硬;村民眼里,他是个大好人,不笑不说话,带领群众致富;两年前就知道自己得了癌症,却仍然坚持上班,甚至住院前一天还到村里谈工作。他就是胡迎宾,赞皇县张楞乡浦宏村人,生前任赞皇县土门乡党委副书记、计生办主任。4月11日,胡迎宾永远离开了他工作和生活的这片土地,生命定格在42岁,大家纷纷落泪惋惜。

□文/本报记者 崔虹 通讯员 贾奉忱 图/本报记者 郄磊

自己垫资置办办公用具

1998年8月1日起,胡迎宾把自己的青春岁月锁定在了土门乡,在那里一干就是近20年。在乡办公室工作时,他不怕吃苦、不耻下问、不断学习,在很短时间内就成了办公室的主力和骨干,收发文件、接听电话、报送材料信息、日常协调、后勤等等,样样工作都做得井井有条,优质高效。后来,胡迎宾同志接任办公室主任。

当了办公室主任后,每年年底是他最忙碌的日子,因为不仅要处理好日常的各项工作,还要做好工资发放、款项清结、信访、慰问等工作。2001年临近春节那几天,胡迎宾因劳累生病,连续几天感冒、发烧,医生嘱咐要卧床休息几天,但他带着吊瓶来乡里上班,一边输液,一边给大家发工资。

2008年3月,胡迎宾担任乡计生办主任。“胡主任经常说:‘不干则已,干就干好。’”土门乡计生办副主任焦新朝回忆道,胡迎宾不仅是这样说的,更是这样做的。上任后,他组织在全县第一个建设乡计生服务大厅和计生服务站,自己垫资1.5万元置办办公用具;牵头建设计生活动室、宣传阵地等硬件设施,很多时候用私家车送优生监测人员回家,每年都超额完成优生监测任务。在社会抚养费征收上,胡迎宾亲自入户做群众工作,对钉子户动之以情晓之以理,在他的努力下,野草湾村这个全县唯一一个多年计生工作推不动的村,被顺利扭转局面。“胡主任来之前,俺们乡的计生工作在全县倒数第一,他来的当年,俺们就得了全县第三。”

“胡主任就是俺的亲人”

胡迎宾跟工作较硬劲儿,跟目标较狠劲儿,而在群众面前,身高一米八的他只剩下了和蔼可亲,温情可敬。

说起胡迎宾,古稀之年的张占华眼眶红了,“如果不是胡主任,我们家的日子不知道会过成什么样。”2007年,张占华的儿子意外去世,这让张占华夫妇痛苦不堪,一直精神不振。胡迎宾了解情况后,立即给张占华夫妇送去必要的生活用品,帮他们办理计划生育失独家庭手续。2010年冬天,胡迎宾像往常一样来到张占华家,发现他的棉服破了。胡迎宾二话没说,开车到县城,自己掏钱买了一身棉服、一双棉鞋,返回村里送给张占华。“老伴去世后,胡主任帮俺办了五保户,逢年过节都来看俺,还办了意外伤害保险和护工保险。”张占华说,现在胡主任走了,自己一定会继续好好生活,“不然对不起他。”

土门村53岁的申巧珍身患残疾,和儿子相依为命,胡迎宾得知这一消息后,立即到她家看望,第一时间给他们办理了低保;年逾70岁的商连珍老人,平时自己一个人生活,他总会对别人说“胡主任经常来看我,他就是俺的亲人”; 57岁的秦雪山无儿无女,在2016年“7·19”洪灾中,胡迎宾亲自入户,在洪水来临前,把秦雪山放在圈椅中,抬到了河对岸……

“他总是说‘过来过来,说道说道’,不是拉胳膊就是拍肩膀把人叫到一边;他就是有一股神劲儿,经他一说,矛盾没了,人没事了。”秦家庄村干部秦小文说,村民都说胡主任是个大好人,不笑不说话,“只要他来到俺们村,百姓们都争着让他到家里吃饭,哪怕喝口水、坐坐也好。”

村民人均增收2600多元

多年来,胡迎宾分包马家庄、南水峪、秦家庄、土门村和高家庄5个村,如今,那里的一片片山成了“花果山”,一棵棵树成了“摇钱树”,一座座村落成了“美丽乡村”,村民的钱袋子也越来越鼓。

秦家庄村卖山果、卖“梨花”、卖“空气”,确定“山上公园化、村落花园化、果品名牌化、种养立体化、生活小康化”的奋斗目标,通过打开山门,找到脱贫致富奔小康的命门,这是胡迎宾的智慧点拨。

土门村按照宜林则林原则,确立了“调整产业结构,发展特色农业,加快设施建设,发展旅游业”的发展思路,成立种植合作社,传授栽培技术,樱桃、中华寿桃、优质核桃等特色林果种植面积达7000多亩,一部分人卖起旅游土特产,办起了农家乐,人均增收2600余元,这是胡迎宾的理念支撑。

抓好生态经济,实现绿色发展是生态乡镇建设的重要内容。胡迎宾分包的村都在南沟,是县委和乡党委打造“采摘一条沟”区域,而他自己也担任南沟联合总支部的支部书记。2016年以来,以太行山绿化为契机,胡迎宾走村入户多方宣传发动,与群众算经济账、算生态账、算旅游账,与各村干部共同谋划,确定发展理念,确定栽植目标,与所分包村签订责任合同,南沟8村合计栽植各类苗木10万余棵,实现了经济林种植全覆盖,连年举办的杏花节、梨花节,带动了采摘游、农家游、乡村游经济的大力发展。

住院前一天还到村里谈工作

走在土门乡南沟的十里山涧,马家庄、南水峪、秦家庄等依次映入眼帘,田间耕作的老农,村头嬉戏的孩童,如火如荼建设的美丽乡村……然而,在这片土地工作和奋斗了近20年的胡迎宾,再也看不到这样的美景。

“俺们乡里去年开党代会的时候,发现他不对劲。”焦新朝说,当时,胡迎宾说话有气无力,词不成句,即使如此,他依然坚持工作。而且,今年正月初五,他让爱人开车拉着自己,坚持到乡里值班;正月初十,他带病到秦家庄村下乡,第二天就住进了医院。4月11日,病魔最终夺去了他的生命,时隔仅两个月。

其实,两年前,胡迎宾就知道自己得了癌症,但一直没有告诉同事们。“俺们见他经常带着熬好的中草药,办公室里也有很多药盒,问他,他就说胃疼,没什么事。”土门乡计生办韩秀娟哽咽地说,有时候,胡迎宾还会让大夫在办公室边针灸,边开会布置工作。

当胡迎宾在病床前还问工作的事情时,焦新朝的泪水夺眶而出;当秦小文让他安心养病时,他还笑着说“管住你自己吧”……他在与病魔做艰苦抗争时,仍然忠诚着,牵挂着,乐观着。

胡迎宾一年需要在乡里值班100多天,经常回不了家,妻子工作也十分繁忙,但他从未向组织提起过,而是努力克服各种困难,把各项工作不折不扣地做好。

胡迎宾扎根基层,守住清贫,20年如一日,全心全意为人民群众解难事、办实事、办好事,任劳任怨,无怨无悔,生动诠释了一名新时期共产党员的崇高境界,在干部群众心中树起了一座丰碑,激励着人们不忘初心,永远前进。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图