义卖甘蔗 为沧州白血病小伙“续命”

石家庄新闻网 时间: 2017-11-02 09:30:33 来源:

 

 

省会农夫范师傅义卖甘蔗 为沧州白血病小伙“续命”

一根甘蔗就是一份爱一份希望 期盼您出手助力

稿件来源:石家庄新闻网

 

记者 南开宇

身高一米八,乐观开朗,患病住院前,他曾是河北大学社团联合会部长,优秀共青团员,做兼职、做家教,以求自给自足。然而,这样一位品学兼优的青年,如今却被白血病折磨得蜷卧病榻之上,期待生命的奇迹。

他叫李经纬,今年22岁,今年本应大学毕业,却因白血病办了休学,几年来一直同病魔抗争。为了唯一的孩子,他的父母倾尽心力,掏空家底,在众人的帮助下花了一百多万元为他治疗。今年9月,李经纬骨髓移植成功,可这一家人却面临一个难题:还差后期的几十万元治疗费。省会种甘蔗的范师傅,决定义卖12亩甘蔗,为李经纬治病凑钱。

孝顺男孩 从小乖巧懂事

李经纬1995年出生,家住沧州市南皮县刘关屯村。除了父母,家中还有73岁的奶奶需要照顾。李经纬是村里的小神童,大家的开心果。在他8岁那年,母亲周兰华遇车祸腿部受伤,瘫痪3年,成了残疾。乖巧懂事的李经纬开始学着做饭、洗衣服,帮妈妈洗手洗脸,端屎倒尿。那时,只有8岁的李经纬就会对妈妈说:“妈妈疼吗?我不在你别学走路,你老了有我呢……”李经纬第一次跟人打架是因为别人说他妈妈是残废,从不落泪的孩子哭了。每到周日,别的孩子出去玩,而李经纬就在家里的田地干活。从小到大,李经纬不要一分零花钱,唯一的羽绒服还是上初中前买的,中学时的一条牛仔裤补了11个补丁还在穿。

带病高考 圆梦河北大学

在学校,李经纬年年获奖:少年明星大赛数学组全市特等奖,奥赛化学组全省二等奖……他还被评为优秀班干部,中学时任学生会部长。高二时,李经纬日渐消瘦,当时家人觉得大小伙子抗抗就没事了。直到后来他左腿长了个肿包,家里才开始担心给他看病治疗。县医院多次检查都是病毒感染。直到他高烧不退,腹痛难忍,医院最终才确诊为慢粒细胞白血病脊髓变。

晴天霹雳!一家人到县里、天津、北京……到处求医。病情刚一稳定,李经纬就要求回学校。父母问医生:“他还能上学吗?”“能!吃进口药吧。”全家人喜极而泣。后来,李经纬考进了河北大学。

手术成功 希望就在前方

在河北大学,李经纬珍惜这来之不易的一切,努力学习、认真做事,医院、学校两边跑。原以为一切苦尽甘来,可2015年李经纬再次病倒住院。为省钱,母亲周兰华天天吃自家的干粮和咸菜。李经纬只能休学。经过长期治疗,2017年9月,李经纬和父亲配型成功,进行了骨髓移植手术。术后,医院的赵艳丽主任表示手术很成功。“可以说一百个病人里面能有几个这样的效果就不错了。如果顺利,后期治疗再有30万元到50万元他就能痊愈!”

省会农户助力 义卖“救命甘蔗”

为给儿子治病,周兰华家早已欠了几十万元的外债。在周兰华的朋友圈中,全是有关李经纬治病进展的消息。“谢谢朋友们的关心,太多的同情和理解,大家给我力量,我们一定要胜利而归。”“儿子就要进舱了,救命延续迫在眉睫。”近日,周兰华发了一张儿子的诊断证书,并附文:“我该怎么办啊?看到孩子难受我好无助,钱能买命啊,此时,唉……”采访中,周兰华激动地说:“我要能替儿子得病多好,我愿用自己的命换孩子的健康。上天给了我们这么好的儿子,我们却没钱给他治病,枉为父母!”

手术成功后,周兰华由于身体原因无法独自照顾儿子,李经纬的父亲就扔下家里的活儿来到医院,留李经纬的奶奶看家。石家庄种甘蔗的范师傅与周兰华一家虽素不相识,得知此事后,他毅然决定把他在长安区南村镇大丰屯村甘蔗园种的12亩甘蔗拿出来义卖,为李经纬治病凑钱。10月30日晚,周兰华从医院赶到石家庄,与省会爱心农户范师傅见面。

据范师傅介绍,他也是头一年尝试种植。“以前省会卖的甘蔗大多是南方的,我这儿卖的是咱们石家庄本地产的甘蔗。”范师傅说,他的甘蔗采用生态种植,不打农药,不用除草剂,种植期间靠人工锄了三遍草。与南方甘蔗相比,此时石家庄本地甘蔗的特点是新鲜、脆甜。

现在正是甘蔗成熟的时候,但由于北方气候较冷,必须赶在上冻前销售。这12亩甘蔗大约有2万根,范师傅准备大的10元一根、小的5元一根进行义卖,届时卖甘蔗的钱将用来给李经纬做后续治疗。

甜滋滋的甘蔗,饱含着一位优秀大学生的生命希望,一根甘蔗就是一份爱心、一份希望,这些“救命甘蔗”期待您的购买。如果您想吃甘蔗,可以联系李经纬的妈妈:13315794050,甘蔗园的地址在石家庄市长安区南村镇大丰屯村东北角。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图