移动深泽分公司创新老年代理商培训

石家庄新闻网 时间: 2017-11-17 14:16:55 来源:

个性培训真解渴

河北移动深泽分公司创新老年代理商培训小记

张星 贺晔光 张国宪

河北移动深泽分公司共有82家社会代理,其中6家老板年逾半百,代理移动业务已近20年,积累了丰厚的人脉资源和服务营销经验,发展的各项移动业务几乎占了全县代理渠道的半壁江山,对当地移动业务发展无论过去还是现在都起到了至关重要的作用。但随着时间推移和时代变迁,他们的短板也愈来愈明显,成为制约他们发展的重要因素。如何适应形势需求,在继续发挥他们重要作用的同时,搞好对他们的特色培训和帮扶,使其扬长补短,变短为长,并继续在移动业务发展中发挥出更大的作用,河北移动深泽分公司对其进行了有益探索。

恶补电脑

电脑知识相对缺乏,操作使用不熟练从而影响了移动业务发展,这是深泽移动分公司对全县50岁以上的代理商进行多次调查后得出的一个结论,而时下电脑又成为他们日常服务营销中须臾而不可离的重要工具之一。为此,公司从去年起,便要求所有渠道经理必须把老年代理商提升电脑操作水平作为对他们进行业务培训的重要内容之一,下猛药进行恶补,力争在最短的时间内坚决打赢这场培训硬仗,并制定了具体的培训计划。之后,公司8名渠道经理紧急动员,闻风而动:他们有的走街串巷,主动走访电脑经销商和电脑培训机构,共同开办培训班对老年代理商进行培训;有的深入到老年代理商门店,手把手、面对面、零距离的对老年代理商使用电脑情况进行指导和帮助;有的加班加点从网上下载培训教材供老年代理商学习阅读;有的甚至自掏腰包购置电脑培训教材给代理商送“书”上门……

一系列行之有效的培训举措,使老年代理商对提升电脑操作水平加强了重视,加大了学习力度,电脑知识也逐渐得到了提高并取得了很好效果。今年开展移动靓号营销后,通过渠道经理对老年代理商的电脑知识补课,他们从过去的只会打开EXCEL表格一个个去看手机号码,变成现在很熟练的输入关键词或关键号码,再使用搜索功能调出所有的靓号,而后再帮客户挑选心仪的特殊号码。如此既提高了效率,促进了靓号销售,又满足了客户需求。 公司开始发展宽带业务初期,少部分客户一度对中国移动光宽带持怀疑态度,而过去老年代理商遇此情况只会说“放心用吧,移动宽带没问题!” 解释苍白无力,客户也不信服。而今年开展代理商电脑知识恶补中,公司专门针对宽带质量和应答技巧对老年代理商进行了专题培训,帮助他们熟练掌握了通过移动宽带演示下载视频、快速上网、网上冲浪、网速测试等技巧。由此消除了客户误解,提高了营销效果。

微信普及

几年前,深泽移动的老年代理商宣传发展业务还基本上是宣传海报加上门服务,但之后一位特许厅老板李振勇的实践却促使他们改变了思路。李振勇在当地老年移动代理商中最具代表性。他年近花甲,代理移动业务近20年,知名度及美誉度颇高,在周边十里八乡可谓无人不知。但近年来随着市场发展,他的传统经营模式也面临着严峻挑战。为此,分公司渠道经理肖保宁决心帮助老李用微信打开业务发展和宣传的突破口,并承诺让老李学会用好。之后,小肖从最简单的微信知识给老李讲起,手把手教他完成了注册,建立了自己的朋友圈,教会了他如何在微信中发布消息、宣传业务、制作美图、加微信群,再到后来又教会他使用微信支付、手机支付等操作相对复杂的业务,老李也很快掌握了微信营销的基本技巧和办法,目前他朋友圈中的好友已达500多人,每天用于微信服务营销的时间最低不下两个多小时。在前不久进行的移动宽带专题营销中,他用微信先后发出数万条业务宣传和温馨提示等信息,朋友圈中的几百个好友也纷纷加油助力帮其转发,不到一个月的时间便完成宽带装机69户,名列全县代理商前茅。事后老李发自肺腑的说道:“我这军功章里有微信的一半啊”!

老李的变化引起了分公司渠道管理部门的高度关注并适时进行了传播推广,同时加大了在所有老年代理商中普及微信的力度,所有渠道经理也结合自己的本职工作,利用深入代理商检查帮助指导工作的诸多机会,手把手、面对面的指导老年代理商学会用微信宣传和发展业务,改进服务。与此同时,他们还充分考虑到老年代理商的特殊情况,对其给予特殊照顾,除多用微信沟通有关情况外,同时结合电话沟通、上门服务等方式一对一、面对面的进行培训和指导。通过公司和老年代理商的共同努力,目前全县老年代理商都可熟练的使用微信开展营销服务工作,依靠微信发展的业务占到了全部业务的一半之多。

不厌其烦

不厌其烦不仅是业务培训的一种手段,更是深泽移动人的一种敬业精神,一种对合作伙伴全心全意服务的态度。

老年人因其年龄等原因,会有很多特点或短板,其中最常见的一种就是“健忘”:一件事刚刚说完,转身就忘,经常闹出“骑着马找马,牵着牛找牛”的笑话。很多时候,刚刚苦口婆心给老年代理商讲了某项业务的办理流程,他们当时确实也理解甚至熟悉了,但渠道管理员还没走,这些“老年人”就已经将刚刚学到手的知识忘到九霄云外了。每逢此时,他们自己也羞于再度启齿发问,倒是渠道管理员颇为大度和包容,马上又不厌其烦的再讲一遍,直至确认对方这次是确定无疑记住了才转身离去。

前一时期,分公司全力以赴推“任我享流量包”业务。一天上午,全体渠道管理人员分赴到六个老年代理商门店宣传讲解业务通知,之后又现场辅导和检查他们具体经办业务,发现问题当场指出并解决。但下午有的渠道管理人员刚刚回到公司,有的甚至还在返程的路上,老年代理商的咨询电话就开始打了进来。渠道管理人员在电话里一次又一次的清晰讲解,直到对方弄懂弄通。再后,为使老年代理商便于记忆和理解,渠道管理人员总是在耐心讲解有关业务的基础上,把业务办理流程截图发到老年代理商的电脑或手机中。一旦他们忘记,提示打开电脑或手机就能马上查看。如此,渠道管理人员虽然辛苦了些,但却方便了老年代理商对有关业务的理解和记忆。

最近的一天,分公司某小区自建移动宽带验收完毕,次日即进行大范围装机放号,而该小区正是社会代理商老赵的服务区域。当天晚上,分公司渠道主管小肖在老赵的门店帮老赵分析客户覆盖、书写宣传海报内容……不知不觉,夜深了,小肖揉了揉发红的眼睛,马上又将次日几项重点工作和业务流程做了重点标注交待给老赵。次日清晨,小肖仍不放心,早早赶到老赵的门店现场督阵,果然,昨日交代给老赵的业务流程早被抛到了九霄云外。好在有小肖现场保驾护航,才保障了宽带装机业务的正常进行。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图