志愿者走进山村传递冬日温暖

石家庄新闻网 时间: 2018-01-08 16:34:55 来源:

   

 

   “践行十九大精神·2017暖冬·润江有爱第一站”活动火热进行中

        ——志愿者开车3余小时走进平山小山村 不畏路远传真情

 

这个世界很温暖,无论你住在偏远的山区还是在繁华的都市,无论你是需要救助的成人还是无助上学的儿童,总会有人不畏大山阻挡或道路难行,来到你的身边,帮你燃起未曾泯灭的梦想。

15日,由河北省妇女联合会、共青团河北省委员会与润江集团以及河北青年报社联合发起的“践行十九大精神·2017暖冬·润江有爱第一站”大型公益活动走进平山县上观音堂乡胡塔沟村。由于山路难走,加之前一晚平山下雪了,志愿者们开车3余小时才到达上观音堂乡胡塔沟村。

 

 

胡塔沟村是“拥军模范——子弟兵的母亲”戎冠秀的老家,该村由三个自然村组成,全村有一百多口人。但是,现在常驻人口只有四十多人,村里最年轻的人也有五十多岁了。他们依靠有限的土地及果树生活,有的家庭为了摆脱这种贫困的生活,举家搬迁到外地。

 

 

为了解村内贫困家庭的实际需求,润江集团以及河北青年报的志愿者和记者走访了多个贫困村的几十个贫困户,最终决定为村里的贫困老乡们送去衣物、棉被、米面油、电磁炉等生活用品。希望通过这些物资,为老乡们带去冬日的温暖。

 

IMG_2962

■暖冬物资温暖着乡亲们的心

 

    捐赠活动第二站 走进平山县上观音堂乡胡塔沟村

15日一大早,河北青年报以及润港集团的志愿者们从石家庄出发了,由于山路难走,加之前一晚平山下雪了,志愿者们开车3余小时才到达临近山西界的上观音堂乡胡塔沟村。

 

11时许,捐赠仪式在胡塔沟村委会附近的活动广场正式开始,周边整齐的叠放着一应暖冬物资:金龙鱼真空袋装大米,美的电磁炉三件套,5升装的金龙鱼食用油,蚕丝被,数百件爱心衣物.....

IMG_2931

 

 

本次捐赠仪式由平山县妇女联合会副主席任艳丽主持,上观音堂乡党委副书记韩乐芳、平山县上观音堂乡胡塔沟村村支书戎金来以及润江集团副总裁郝建增、润江集团总裁办主任王艳红等部门和企业负责人出席了本次捐赠仪式。

 

IMG_2941

■平山县上观音堂乡胡塔沟村村支书戎金来在仪式上发言

 

活动仪式上,村支书戎金来代表村委上台表达了对润江集团和河北青年报的感谢之情:“政府想着我们,为我们谋划脱贫项目,润江集团这样的爱心企业也想着我们,为我们送来了许多暖冬物资。我们要记住他们的帮助,要对未来的生活更有信心,相信只要勤劳肯干,一定能够让过上好日子!”

 

任艳丽副主席也对于本次暖冬行动赞不绝口,她表示:“正是因为有了政府的大力扶持与润江集团这样的爱心企业的无私帮助,我们才能更有底气,更进一步的谋划脱贫产业,争取早日让村民们脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。”

IMG_3061

■受捐村民与仪式嘉宾合影

 

    暖冬物资进乡村 脱贫应发挥社会与爱心企业的力量

 

记者了解到,本次暖冬物资中的所有暖冬衣物,都是来自省会爱心市民的无偿捐助。通过这样的方式,既可以达到物尽其用的效果,避免资源的浪费,也可以动员社会力量,达到全民齐心攻坚脱贫的效果。

 

爱心企业润江集团以及河北青年报共同采买了美的电磁炉三件套、金龙鱼真空袋装大米、5升装的金龙鱼食用油、蚕丝被等暖冬物资。一切从贫困村民的实际需要出发,本着多样、优质的原则,力争让每件爱心物资都为冬天添上“一把柴”。

IMG_3019

润江集团副总裁郝建增为贫困乡亲们发放爱心物资

 

在仪式上当润江集团副总裁郝建增与平山县妇女联合会副主席任艳丽将本次活动筹集的蚕丝被等物资发放给受捐赠贫困户。上观音堂乡党委副书记韩乐芳与润江集团总裁办主任王艳红将筹集到的暖冬衣服递到村民妇女代表们手中。

 

润江集团副总裁郝建增在仪式上表示:扶危济困不仅是国家的责任,也是企业的责任,润江集团成立至今,时刻奉行企业公民理念,积极投身公益事业,将扶贫帮困、捐资助学当做义不容辞的责任和使命。希望通过本次公益活动,为平山县的蓬勃发展贡献出自己的一份力量。

 

    暖冬物资进家庭 平山老乡收到后热泪盈眶

 

捐赠仪式结束后,润江集团和平山县妇女联合会的工作人员一起将米、面、油、蚕丝被和电磁炉三件套送至村民戎怀兵老人的家中,年近80岁的他,与75岁的妻子一起生活。

 

因为妻子患有心脏病,几乎每年冬天都会复发,需要入院接受治疗,因此每到冬天两人都会格外注意身体,尽量不给在外地打工的子女“添麻烦”。可是家里做饭都要生火起灶,十分麻烦,两位老人年事已高、行动不便,平时有个头能脑热的,连自己去村诊所买药都做不到,因此每次做饭都要耗费很长时间。

 

 

 

IMG_3119

 

■润江集团副总裁郝建增和平山县妇女联合会副主席任艳丽前往村民戎怀兵家中送暖冬物资

 

看着润江集团送来的电磁炉,戎怀兵老人非常感动:“谢谢!太谢谢你们了!帮我们解决了吃饭的大问题!

 

 

 

 

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图