助人自助 他们的工作充满温情

石家庄新闻网 时间: 2018-04-10 13:06:57 来源: 石家庄新闻网

 

记者体验社工工作:这个和社区居民有密切关系的新职业到底什么样

 

■任雨航(右三)给孩子们辅导作业。

 

  ■任雨航(左)进社区开展主题活动。

□文/图 本报记者 杜慧 卞静

追访人物:95后任雨航

体验地点:石家庄晨曦社会工作服务中心栗新服务点(以下简称“栗新服务点”)

在省会的很多社区,有这样一群人,他们长期在社区居委会“驻扎”,与居委会人员一起开展形式多样的主题活动,关爱辖区处于困境的未成年人、帮扶社区老年人等。他们被称为“社工”。

2013年石市第一家民办社会工作服务机构进行了注册。2017年,石市持证社工人数有1021人,覆盖全市24个街道30多个社区,民办社会服务机构32家。面对这样一个新兴而又和社区每一位业主都息息相关的职业,很多人都在追问:社工每天都要干什么?他们与义工、社区志愿者有什么区别?

日前,记者深入社区,走进社工中间,体验他们生活的酸甜苦辣,感受到“助人自助”的温情。

每天都要写工作日记

4月8日9时许,记者来到了位于长安区阜康街道栗新小区社区居委会一楼的栗新服务点。此时,任雨航正忙着收拾屋子。这位1996年出生的姑娘青涩而腼腆,见到陌生人,微微一笑,而后礼貌地邀请记者参观她的工作环境。

栗新服务点不大,约七八平方米,两张办公桌,一台电脑,一面展示墙、一个桌柜,简单而干净。每周二至周六,上午9时至12时,下午13时30分至17时30分,是任雨航到栗新服务点实习工作的时间。

每天早晨不到9时,任雨航都会准时从北二环外的家,乘坐公交车赶来服务点上班,打扫卫生、整理书桌,是她每天来到服务点要做的第一件事。这一天里,如果没有外派任务,多数时间都是她一个人,有时长安区区域负责人、90后李俊香跟她一起驻点。

据悉,石家庄晨曦社会工作服务中心是在石家庄市民政局登记在册的非盈利公益服务组织,2014年6月成立至今,都是从事未成年人保护专业社工帮扶服务。今年3月6日,任雨航第一天来栗新服务点工作,接触的、服务的都是辖区范围内的未成年人。对于河北大学劳动与社会保障专业的一名大四学生来说,这份工作充满了新鲜感和挑战性!

“我今年7月正式毕业,现处于实习期,过年期间,偶然在网上看到晨曦社工的招聘信息,瞬间被机构‘助人自助’的宗旨所吸引,考虑到服务点离家近,又可以献爱心,就联系了机构负责人!”从未接触过社工的任雨航抱着满腔热忱,经过了投简历、面试、考察等诸多环节,顺利地成为了栗新服务点的一名实习社工。

等一切收拾妥当后,任雨航打开电脑,坐在电脑桌前,开始一天的工作,填写工作日记、整理栗新服务点各种“套表”,诸如针对辖区未成年人,面对面访谈记录、电话访谈情况,开展主题性活动,以及小组支持、志愿服务等电子材料。当一套套完整的表格呈现在面前时,记者顿感“头大”,因为在为辖区未成年人提供服务的同时,他们还要完成活动策划、活动总结、工作汇报等文字性工作,这份工作细致而繁琐。

策划活动、电话访谈,她真的很忙

“3月6日,上班第一天,通过爱心辅导加油站,我认识了辖区6名到服务点写作业的小朋友,他们都非常可爱,遇到不会的问题,我会耐心解答,听着他们叫我老师,我感觉很有成就感!”

“3月30日,我和长安区区域其他驻点社工一起到自由港社区开展了‘缅怀革命先烈 争做阅读达人’的国际儿童图书日暨清明节活动,希望通过这个活动,让孩子们爱上读书,了解清明节的风俗,引导未成年人对传统文化的认同感……”

上午9时30分许,任雨航正式进入工作状态。她先对前一天的工作进行回顾、梳理,在按要求填写机构内部的工作日记时,记者随意翻看她实习近1个月的工作日记,感受到她每天的工作忙碌而充实,工作内容细致而美好。“别看我的工作日记只有寥寥几笔,可要想完成好上面的每一项工作,需要耗费几个小时,甚至一整天的时间……”任雨航诉说着每次活动每次访谈背后的点滴心血。

她刚到栗新服务点时,有一名老社工带她,教她工作流程、表格填写、活动策划等,这时她才发现社工工作并没有她想象的那么简单,“大家看到的仅仅是表象,诸如你策划了什么活动,每天下午会辅导辖区未成年人写作业,这仅仅只是我们工作的一小部分,更多的时间,我们需要调查了解辖区未成年人的基本情况,对困境未成年人给予特

殊帮扶,需要电话访谈、面访,还要填写机构内部的‘套表’,推算指标完成任务情况等……”任雨航一边说,一边打开了“栗新服务点家长联络群”,凡是服务点有活动消息或者家长有何疑问,她都需要及时沟通。

当“老师”也是她的任务

在这些细微的工作中,填写“套表”会让她很费精力和时间。“这些套表是没有模板的,都是我们机构自成立以来,经过不断研究和摸索总结出来的,所以不能外泄。填写这些资料,不光是为了存档,更多的是通过一个活动,总结摸索此类活动是否有助于未成年人的成长,同时,对其发展有所帮助……”

10时30分许,任雨航打开了她在清明节前夕在自由港社区开展的“缅怀革命先烈 争做阅读达人”的活动的电子资料,足足有十余份,除了前期写策划书、活动方案,还要提供给居委会一份活动方案。活动结束后,她还要写活动总结,对两页纸的内容她已经反复修改了数次。“我希望其他社工看到我的总结后,能有所收获。”

填写工作日记、整理机构各种“套表”……一上午的时间很快就过去了,因为清明节三天假期过后,她又要针对社区未成年人情况策划新颖而有趣的活动。

在工作日,一过下午3点半,栗新服务点就会热闹起来。“老师,我来了”“老师,这道题怎么做”……原来,栗新服务点还是社区爱心辅导加油站点,来自辖区的七八名小朋友欢呼雀跃地跑进服务点,开始写作业,任雨航立即变身成“老师”,开始给孩子们辅导作业。接触久了,每个孩子身上的小毛病就会暴露出来,“小溪遇到难题,不愿思考,总是抄作业图省事”“小米很调皮,做作业不认真”……她总是“因人施教”逐一给予指导、纠正和帮助。很快,她就与辖区这些孩子们成为了好朋友。

平日里,这些孩子都要上课,她就会通过微信或电话联系孩子家长,聊一聊孩子们在服务点的情况,以及家长对服务点的诉求。“小溪妈妈,你家宝贝很聪明,就是不善思考,最近发现总爱抄袭答案,请你们也多关注……”“小霞妈妈,你家宝贝最近完成作业情况很好,他说喜欢看西游记等文学读物,建议培养孩子长久良好的阅读习惯”……给妈妈们留完言,任雨航会心一笑:“社工是个‘良心活’,如同老师一样,只有真心付出,才会真正帮助孩子们。”

社工宗旨是助人自助

社工,是指社会工作,以科学知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。它旨在帮助社会上的弱势群体,预防和解决部分因经济困难或不良生活方式而造成的社会问题。同时开展社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的和谐一致,促进社会的稳定与发展。在我国社会工作不仅包括社会福利、社会保险和社会服务,还包括移风易俗等社会改造方面的工作,是一个全方面服务社会的工作。

社工服务范围包括,提供社会工作专业咨询、培训、督导、策划、评估等服务;为普通社区和特殊社区提供社区发展项目策划及地区服务;为家庭、妇女、儿童、青少年、老年人、残障人士、异地务工者及其他社会弱势群体服务;为特殊群体、边缘群体提供专业社会工作服务;通过专业的项目拓展,面向社会开展活动策划、个案援助等社会服务项目。

社工和义工有本质上的区别。社工是受薪人员,而义工则没有任何工资等报酬;社工有专业的知识和技术,而义工则并无特殊要求;社工要遵循严格的专业伦理和价值,而义工也要遵循社会的伦理和价值,但不如社工严格和专业;社工需要有从业资格,而义工则不需要有专业资格的限制,只要是自愿的助人活动都可以看作义工;社工是专业社工人员所从事的服务活动,而义工与志愿者一样,不受专业限制,包括一系列为了他人、社会而进行的无偿性的活动。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图