乡镇好干部49岁病倒在工作岗位

石家庄新闻网 时间: 2018-05-03 15:57:29 来源:

 

 

图为李革平在西柏坡学习留影

 

 

乡镇好干部49岁病倒在工作岗位

石家庄新闻网讯(记者林福盛 实习生杨旭)河北平山乡镇好干部李革平心系群众,突发心脏病倒在了工作22年的岗位上,将自己美好年华和全部精力献给山里乡亲,用行动践行共产党员誓言。

 

心里装着贫困户,手里捧着贫困户

出生在革命家庭的李革平,于1989年在平山县物资局参加工作,1996年,调到东回舍镇,在镇城建所工作。“抗战时期,东回舍镇出了有名的模范大枪班,咱是革命的后代,找着组织了,一辈子就在这儿干了。”一语成谶,22年后,李革平真的就留在了东回舍镇,再也走不了了。

2016年,精准脱贫战役在全国打响,住房安全是脱贫标准中“两不愁三保障”的硬要求。城建所担负全镇所有建档立卡贫困户的住房鉴定和危房改造工作,任务艰巨。可雪上加霜的是,当年7月,一场特大暴雨侵袭平山,道路中断,交通受阻,农户房屋倒塌现象严重,前几个月加班采集的住房数据基本作废。

灾情就是命令,时间不等人。顾不上发牢骚,李革平带着所里的干部,踏着泥水,饿了啃口干粮,渴了灌口凉水,连续奔波了三天两夜,走遍了全镇所有的重灾村,摸清了农户房屋受损情况。这些沉甸甸、带着泥水气息的统计数据,为上级的科学决策提供了精准依据。

“大枪班打鬼子是让老百姓都活命,咱城建所干工作是让老百姓都活好。”同事梁风联说,“李革平很幽默,说过好多风趣的话,这句话我记忆深刻。”

李革平有一个小笔记本,上面密密麻麻记满了村民名字、致贫原因、危房基本情况等,没事时他经常拿出来看看,谁家老人生病了,谁家有困难,谁家危房改造还需要做工作,他都记得清清楚楚。摸着上边的政策,他跑机关、跑银行、跑企业,把各种优惠政策和支持往村里拉。

 

乡亲们眼中的李革平:个子大、总爱笑、穿衣打扮不像个官,更像邻家大哥

和东回舍镇的乡亲们打交道22年,许多人记不清李革平的名字,但大家都知道城建所的“大个儿李”。“为帮着咱脱贫,‘大个儿李’一趟趟往咱家里跑,没吃过一顿饭,有一次正赶上饭点,我让他等着,跑出去买了2斤油条,可回来时他已经走了。”憨厚的李志勇低着头,“也不知道现在他埋哪儿了,改天去镇上问问,我给他提2斤油条放坟头,活着欠他的,给他补上。”

东回舍村民王旦旦,今年83岁,跟着儿子生活。他亲切的称李革平为“大个儿李”。他说“李革平是个强人,对我帮助很大,得知他没了,我打心眼里很难受。”原来,王旦旦家以前是土坯房,每逢下大雨房子就会塌。这事被李革平知道了,李帮着申请了政府补贴,还找村民借了钱,帮助王旦旦一家盖了新房。王旦旦说起这些很激动,他说,我永远忘不了党,永远忘不了人民政府,永远忘不了镇政府! 

 

亲人眼中的李革平:他没什么爱好,最大的兴趣就是工作,以工作为友

李革平的家,陈设简单,整洁安静。卧室里,一张桌子,一摞文件,俭朴而雅致,桌上摆着他唯一一张装裱好的照片,是他的工作照。

   姐姐李和平说:“用现在的话说呀,他就是全身的正能量。在家里,他是全家的开心果,只要有他在,全家就是欢声笑语的。在家里,他关心每一个人。隔三差五他还会给我打电话,讲讲最近的工作和身边的事。”

“他一心就是为老百姓办实事,也一直就是这么做的。以前也说为他检查身体,他总说以后有时间了再说吧,但他天天忙,天天没时间。你看他的微信运动,都是一万两万步,都是在村里下乡,一家一户的入户。晚上到路灯都亮了给我们发视频,他还在工作。回到单位之后,泡一碗方便面让我们看看,那就是他的晚饭。因为他一直在工作,整天见不到他人影,很担心他,我就让他经常给我发工作的照片。”谈到李革平妻子弓丽霞不时掉下眼泪,哽咽着给记者讲述她的爱人李革平,一边讲一边拿出手机让我们看李革平生前留下的照片,全都是在下乡的路上,或者是穿着雨鞋在抢险救灾的现场......

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图