晋州市人民检察院精准扶贫帮扶进基层

石家庄新闻网 时间: 2018-06-15 10:32:44 来源:

 

 

 

晋州市检察院精准扶贫帮扶进基层

 

 

 

 

通讯员 武越 简晶晶

“帮扶的乡亲们是否安康?他们如何度过炎炎夏日?还有没有别的需要?”晋州市检察院帮扶工作队的检察官们自从分包了几个贫困户,无形之中多了一份责任和一些牵挂。

塔上村位于晋州市晋州镇,北邻石黄高速,南到晋州市北环和西环路交叉口,西到古城村,东至杨家庄村。这里民风淳朴、尊老爱幼、路不拾遗,一切都还保留着旧时的模样。

晋州市检察院帮扶队在塔上村认真查看了村容村貌、环境卫生和村基础设施建设等情况后,紧接着来到塔上村村委会,在那里与村党支部进行对接。他们认真听取了村委书记就贫困户信息收集情况的详细介绍,进一步摸清了贫困户的底数。随后,帮扶队按照上级的帮扶要求,依次实地走访帮扶对象。

在这次帮扶工作中,给我们留下最深印象的是住在村西头的吴老汉,这也是此次帮扶走访的第一家住户。到他家时,吴老汉正在收拾院子,他的母亲和弟弟也在帮他一起忙活。阳光下,吴老汉饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,脸庞更显黝黑,穿着一件已经洗得褪色的衣衫。老人对自己的生活状态好像早已习惯。看到帮扶队到来,吴老汉赶忙迎上来,他对我们的到来略感意外,热情地把我们让进屋。吴老汉的腿有残疾,但无论天晴下雨他都在地里做活;今天虽然天气炎热,但他依然没有歇息的打算。帮扶队详细了解了吴老汉目前的生活状况,询问了他家的生活难处,并将他的实际困难和个人需求一一记录在册,以备日后协调落实精准到户帮扶措施;帮扶队还鼓励吴老汉一家要努力生活,对脱贫致富要有信心,在当今大好的政策扶持下,要做好长远打算,避免“等、靠、要”的心态。帮扶队向吴老汉家发放“结对帮扶连心卡”,并以“结对帮扶公示牌”的形式悬挂在吴老汉家中的墙上。由于还有其他贫困户需要走访,帮扶队谢绝了吴老汉挽留吃饭的好意。临走时,吴老汉送我们到门口,看着老人真诚的笑容,帮扶队的每个人都觉得,对于这些贫困户,我们需要做的还有很多。

帮扶队一行人依次来到困难群众家中,亲切看望困难群众,与他们促膝交流,详细了解他们的生产生活、经济收入、健康状况等情况,听取所需所盼,共同探讨脱贫致富办法,鼓励贫困群众一定要树立信心,更加努力地搞好搞活生产,争取早日致富。

作为党的干部,到农村去帮扶,就要时刻想着群众,把群众的事当成自己的事,只有这样才能赢得人民群众的信任和拥护,才能让困难群众摘掉‘贫困’帽子,真正过上好日子。

编辑: 林福盛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图