救人牺牲小伙郑科上榜“中国好人”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-29 09:53:27 来源:

 

 

救人牺牲小伙郑科上榜“中国好人”

本报曾报道其事迹 河北另有5名身边好人入选

稿件来源:石家庄新闻网

本报讯(记者 马冬胜)昨日,中央文明办发布9月“中国好人榜”,全国共有108位身边好人光荣上榜,河北有6人,其中有本报曾报道的勇救落水少女而不幸牺牲的河南20岁小伙儿郑科。

郑科,男,1998年出生,河南省息县人。8月15日晚,在石家庄打工的郑科和工友饭后散步时,在石津灌渠看到有一个女孩(15岁,石家庄行唐县人)在离岸边不远的水里挣扎,郑科顾不上脱掉衣服和鞋子,跳进水中救人。最终女孩被救起,郑科却再没上来。直到8月16日下午,郑科才被救援队打捞上来,已经不幸溺亡。8月19日,本报对此进行了报道,郑科的义举在社会上引起了强烈反响。石家庄文明办授予郑科“石家庄市文明公民标兵”称号,石家庄市政法委将追认他见义勇为英雄称号。

周辉峰,男,42岁,赵县一家救援服务中心的创始人。今年7月,在得知老挝阿速坡省发生溃坝事故后,周辉峰以志愿者的身份孤身驰援。8天7夜的时间里,周辉峰蹚过齐胸深的淤泥、游过湍急的河流、穿过茂密的雨林,搜救到了300多名被困村民,并出色完成了疫情消杀任务。8月7日下午,周辉峰返回赵县。他说,自己这次去老挝救灾的目的,一方面是为了提供人道主义援助,另一方面也是为了将志愿者精神传递给更多人。“我是中国救援志愿者中的一员,救援不分国界!”

吴洪甫,男,77岁,邢台市广宗县槐窝村农民、退伍老兵。吴洪甫1959年12月参军,在空军地空导弹部队二营服役,其间担任标图员,具体负责导弹的发射定位工作。1962年9月9日,一架美制“U—2”高空侦察机由平漂岛上空窜入江西省鄱阳湖上空二营火力范围,吴洪甫快速测算数据并上传给指挥部,“轰”的一声巨响,敌机瞬间被击落。1963年11月1日,吴洪甫和战友们再次用精准测算的数据引导成功击落敌第二架“U—2”高空侦察机。中央军委、国防部授予吴洪甫等人个人一等功。1965年2月,吴洪甫退役后回到家乡务农,37年时间里始终为国家保守军事机密,直到2002年他得知保密期早已过去。2012年8月,吴洪甫被邢台市文明办评为“邢台好人”。

冉明虎,男,1977年出生,中共党员,保定市顺平县神南镇政府干部。2003年以来,冉明虎曾先后四次勇救落水群众,2016年被评为“保定好人”。7月29日下午,一艘漂流船搁浅在了河中间的暗石上,情况十分危险。正在附近干农活的冉明虎下到湍急的河水中,将一家三口成功解救。

张铁兵,男,48岁,饶阳县蔬菜产业服务局林业技术推广站站长。他25年如一日,奔波在设施葡萄技术推广最前沿,足迹踏遍全县197个村,将自己一腔热情和才智献给了群众,为饶阳县一跃成为全国最大设施葡萄生产基地做出了突出贡献。

闻伟,男,46岁,中国石油华北油田采油二厂文西作业区苏一气站采油工。从部队转业至今,已在采油工这个岗位工作25年,从一名普通的采油工成长为公司高级技师、采油高级培训师、技能专家。先后主持完成100余项创新成果,其中14项推广应用,56项获国家专利。先后荣获河北省能工巧匠、河北省五一劳动奖章等。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图