地铁里有一队“超能安全卫士”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-05 08:53:25 来源: 石家庄新闻网

    ■训导员带领警犬出发。

    ■扑咬训练。

    ■气味鉴别训练。

    ■警犬对地铁乘客的行李进行检查。

    ■休息的时候警犬与训导员进行眼神交流。

    ■警犬的爪子接近人手掌大小。

    今日出镜

    省会地铁警犬和它们的训导员

    采访动机

    李倩是河北省唯一的女民警训导员。她和同事们一起,带领各自的“省会地铁警犬”,在地铁执行任务。

    □文/本报记者 苗静 图/张海强

    乘坐地铁时,你也许会遇到民警训导员和警犬。在训导员的指挥下,警犬个个懂事、机灵,动作敏捷,总能出色地完成巡逻警戒和对乘客物品进行安全检查的任务。但不为人知的是,为了训练这些地铁警犬,训导员们在背后付出了数不清的辛劳和汗水。

    这些地铁警犬是经过层层选拔,从众多警犬中挑选出来的。然而,初次接触地铁时,它们却非常不适应。地铁站陡峭的楼梯、打滑的地面,以及来来往往的人群,对于警犬来说,就像是一个噩梦。为了让警犬适应地铁站的环境,训导员们想尽了办法。他们先让警犬在警犬训练基地的操场上训练,再到附近村庄人多的地方去,慢慢适应人多的场景。这些警犬还被带到办公楼里,为的是熟悉铺有瓷砖的地面,练习上下楼梯。警犬兴奋的时间是早上和晚上气温比较舒适的时候。为了取得更好的训练效果,训导员们经常晚上七八点钟还在加训。终于,经过一段时间的艰苦训练后,地铁警犬适应了地铁站的环境,总是精神饱满地完成各项任务。

    石家庄市公安局轨道交通分局巡特警大队民警李倩,是河北省唯一的女民警训导员。她的警犬名叫大洋,今年五岁,是一条德国牧羊犬,负责气味鉴别和巡逻安防护卫,参加了很多次大型会议和安保任务。刚开始训练大洋时,李倩没戴手套,牵犬绳一个下午,手就通红通红的,没有了知觉。那时候,大洋拽着李倩跑,有时一不小心就把李倩拽倒了,弄得李倩身上经常是青一块紫一块的,最严重的一次,李倩把脚崴伤了,一周都没下床,伤好后只好加班赶上训练进度。

    训练警犬是一项艰苦而危险的工作,稍有不慎,训导员就可能受伤。训导员与警犬之间有一种特殊的默契,有时一个眼神、一个动作,彼此就能心领神会,是互相关爱的亲人,也是心有灵犀的挚友。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图