新视觉频道

金灿灿的谷子 喜洋洋的秋收

2018-09-06 08:57:31 | 来源: 燕赵晚报

 

    藁城区农民科学种植谷子喜获丰收 记者目击收获过程

■田里沉甸甸的谷穗弯下了腰。

■扬场晾晒。

■收获在田间。

■收割机在谷田中轰鸣。

■小米装车。

■满载而归。

■饱满的谷穗。

    今日出镜

    刘和宾与他150亩金灿灿的谷子

    采访动机

    秋天是丰收的季节。石家庄市刘和宾种植的150亩谷子已经收割完毕,而且产量比去年高了30%左右。

    □文/本报记者 崔虹 图/本报记者 郄磊

    春种一粒粟,秋收万颗子。9月4日,在石家庄市藁城区绿之宝家庭农场的谷子种植示范田,联合收割机嗡嗡作响,正在收割成熟的谷子;在比较窄的地块,人们弯着腰,顶着太阳,挥舞着锋利的镰刀,唰唰……金灿灿的谷子地里一派丰收的景象。

    秋天是美好的,风儿轻轻吹,把那些未成熟的农作物统统变得成熟了,谷子当然也不例外。藁城区绿之宝家庭农场150亩金黄的谷子一望无垠,远远望去,遍野铺金。谷秆被谷穗压弯了腰,轻风拂过,微微荡漾着。谷穗像一垄垄金黄的珍珠,沉甸甸的。

    “昨天开始收割的,今天下午3点多割完了。”昨天,绿之宝家庭农场的负责人刘和宾告诉记者,他流转了附近村庄的近千亩土地。随着农业供给侧结构性调整,今年,他们种植了150亩谷子,面积是去年的三倍。

    “这150亩去年种的是大豆,为了调整种植结构,今年改种了谷子。”刘和宾说,也正是因为如此,今年谷子的产量预计远远高于去年,“去年每亩地收了500多斤,今年每亩地绝对不低于650斤。”望着收获的金黄金黄的谷子,丰收的喜悦涌上了刘和宾的心头。

    刘和宾告诉记者,谷子收获后,待晾晒完成,就去碾成小米,“去年50亩谷子碾的小米很快就卖完了。”刘和宾说,因为小米好吃,今年已经有人预订了,“肯定不愁卖。”

    据了解,市(区)农业部门及时为种植户提供科学的种植管理技术,提高农业技术水平,帮助种植户实现了丰产丰收。

[编辑: 常青] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图