新视觉频道

“00后”的大学军训:汗水写坚强 河北科大4800余名新生军训如火如荼 “娘炮”只是传说

2018-09-12 08:38:22 | 来源: 燕赵晚报

■学生们进行拉歌。

■灿烂的笑容写在每一名大学生的脸上。

■为了让每一名大学生听得更清楚,教官们使用了扩音器。

■鸟瞰军训场地,整齐的方队。

■学生们的水杯放在自己的营地里。

■动作整齐划一。

    今日出镜

    河北科技大学4800余名大学新生

    采访动机

    大学新生军训。

    □文/本报记者 刘琛敏 通讯员 刘克 图/本报记者 张海强

    随着各大高校开学,军训成为大一新生们跨进象牙塔后的一堂必修课。在各大高校军训如火如荼开展之际,9月10日9时许,记者来到河北科技大学,实地探访了正在军训中的新生们。在这几天的军训中,“00后”新生没有被苦累打倒,值得称赞。

    目前,军训工作已开展近一个星期了。随着训练的不断深入,每个“00后”的额头上都挂满了汗珠。他们在教官的指挥下,军姿一站就是很长时间。虽然有腰酸、腿痛等不适症状,但这些“00后”都咬牙坚持着。此时,他们身体上的劳累已转化为坚强的意志。记者看到,在休息的间隙,一名女生坐在地上打起了盹儿。每名新生都准备了一个杯子,每隔一段时间,教官就会让他们休息几分钟。由于休息时间有限,在稍稍放松下来以后,这些“00后”们就会迫不及待地捧起水杯痛饮一番。在教官的严格训练下,每名男生都接受着阳光的炙烤,那黝黑的皮肤让他们褪去了稚嫩,充满了阳刚。

    据了解,今年共有4836名新生进入该校并参加为期一周的军训。新生中的男女比例是3:2,其中年龄最大的学生20岁,年龄最小的仅14岁,“00后”占到了56%,河北籍学生占大多数。“大家表现得不错,尤其‘00后’很坚强,值得称赞。”该校一名老师告诉记者。

[编辑: 常青] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图