石家庄新闻网

5年时间雕成黄铜板《清明上河图》

2019-11-13 08:11:47 | 来源: 燕赵晚报

■村民拿出手机进行拍摄。

■雕刻下来的铜末有300斤重。

■刘胜保和他的铜板画《清明上河图》。

■画面栩栩如生,工艺十分细腻。

今日出镜

无极县村民刘胜保和他的黄铜板作品《清明上河图》

采访动机

刘胜保作为普通的民间手艺人,用近五年的时间独自创作了这幅独特的作品,其匠人精神令人钦佩。

□文/本报记者 李兵 图/本报记者 张海强

最近一段时间,家住无极县张段固村的村民刘胜保特别开心,因为在不久之前,他花费近五年时间潜心雕刻的黄铜板《清明上河图》终于完工了。(前期报道详见本报2016年4月15日A08版)

昨天,与村民一起,记者和65岁的刘胜保走进无极县的一个废旧厂房内。只看了一眼,就被眼前那磅礴大气的作品震撼到了。只见,70米长、2米高的一幅黄铜板《清明上河图》赫然矗立在一个高架子上。借着厂房外照进来的阳光,黄铜板熠熠生辉,铜板表面雕刻的人和物仿佛顷刻间全都“动”了起来,美轮美奂,灵韵十足。

这幅巨作,实际上是由70块长2米、宽1米、厚1.5毫米,每块重达27公斤的优质黄铜板无缝拼接而成,整体作品近两吨重。在纯黄铜板上,大到宽广的河流、高耸的城郭,小到摊位上的商品,还有士、农、工、商、医……刘胜保精心复刻了原作《清明上河图》的每一个人物和每一处细节。

“能得到大家的认可,我很欣慰,这件事没有白干!”面对大家的称赞,刘胜保摆了摆他那布满茧子的双手笑着说。从上个世纪90年代有了创作想法,到2010年前后的繁琐准备,再到2015年6月份正式开始雕刻,直至上个月完工,刘胜保前前后后用了二十多年时间,完成了自己的梦想。

“这幅作品的面积约为原作的100倍,看着它,就像是自己的孩子一样。”刘胜保说,雕刻工作不容许有一丝马虎,他经常一干起来就是一整个白天,“每当手里的钻头放下那一刻,我的眼睛都花了,好久才能缓过来。”刘胜保称,雕刻一块黄铜板需要一两个月的时间,特别费精力。

要知道,在纯黄铜板上进行雕刻创作非常不易,即便身为一个有着多年手工经验的民间手艺人,在刚开始创作时,刘胜保也经历过数次失败。因为只要稍有不慎,每块成本超过1300元的黄铜板就会彻底作废。因此,这几年刘胜保到底用废了多少黄铜板,用坏了多少个电钻钻头,一共为此花费了多少钱,他自己都没计算过。唯一能够计量出来的,就是刘胜保在雕刻中积攒下来的几麻袋黄铜粉末,足足有150公斤。

经过打磨和抛光后的成品,如今整体拼接在一起,金色的黄铜板上那一笔笔精细的雕刻,让人不禁为刘胜保的匠人精神喝彩。对于这幅倾注了大量心血的巨作,刘胜保希望能够为其寻找一处更合适的地方存放,以便让大家感受到中国博大精深的艺术内涵,近距离领略雕刻的魅力。

[编辑: 张洁] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图