“两抢一盗”百日攻坚专项行动取得显著成效

石家庄新闻网 时间: 2013-12-30 11:16:43 来源: 石家庄新闻网
为严厉打击突出刑事犯罪,全力维护社会治安秩序稳定,根据省委政法委、市委政法委和上级公安机关统一部署,2013年9月份以来,我市公安机关组织开展了打击“两抢一盗”百日攻坚专项行动。全市各级公安机关立足省会治安实际,严打严防严管严治,多管齐下,多措并举,向“两抢一盗”等多发性刑事犯罪展开围剿,连续侦破了一批团伙性、系列性刑事案件,抓获了一批流窜性、职业性犯罪分子,打出了声威,打出了气势,取得了显著成效。

Get the Flash Player to see this player.

“两抢一盗”百日攻坚专项行动发布会现场

为严厉打击突出刑事犯罪,全力维护社会治安秩序稳定,根据省委政法委、市委政法委和上级公安机关统一部署,2013年9月份以来,我市公安机关组织开展了打击“两抢一盗”百日攻坚专项行动。全市各级公安机关立足省会治安实际,严打严防严管严治,多管齐下,多措并举,向“两抢一盗”等多发性刑事犯罪展开围剿,连续侦破了一批团伙性、系列性刑事案件,抓获了一批流窜性、职业性犯罪分子,打出了声威,打出了气势,取得了显著成效。截至目前,全市共破获刑事案件5696起,破获系列性侵财案件623串2225起,打掉犯罪团伙318个,打击处理犯罪嫌疑人3460名。抓获网上逃犯2525名。在强力打击和综合整治下,全市治安形势得到进一步好转,人民群众安全感、满意度得到明显提升。行动开展以来,全市刑事案件发案同比下降8.9%。其中“两抢一盗”案件同比下降17.5 %。

一、强化组织领导,明确打击重点

开展打击“两抢一盗”犯罪专项行动,是省委做出的重大决策,是公安机关回应人民群众期待、增强人民群众安全感和满意度的重要举措,各级领导对此高度重视。省委常委、市委书记孙瑞彬专门作出批示,要求公安机关严厉打击多发性侵财犯罪,稳定省会治安秩序。市委政法委、市公安局分别成立了由市委常委、政法委书记刘志鹏,副市长、公安局长郭运兴任组长的专项行动领导小组。刘志鹏书记、郭运兴副市长亲自组织召开全市动员部署会,定期对全市专项行动进行调度、推进。

市公安局成立了百日攻坚专项行动办公室,制定了百日攻坚专项行动实施方案,明确了工作措施,明确了任务目标。各警种、各部门,各分、县(市)局也都成立了由主要领导挂帅的组织机构,细化了工作方案,制定措施,落实责任,全力以赴投入专项行动,整体推进专项行动深入开展。市局坚持一周一通报,半月一调度。市局督察、刑侦、治安部门成立由领导带队的督导组,深入基层对各单位专项行动进行检查、督导。

市局组织各警种、各部门对治安乱点、易发案重点部位、区域和时段,采取巡逻布控、秘密蹲守等方法,全方位加强巡逻管控。积极开展了集中整治行业、场所专项行动,清剿了一批犯罪窝点,摧毁了一批犯罪团伙,净化了省会治安环境。

二、深度经营,全力攻坚,严厉打击多发性侵财犯罪

行动中,全市公安机关紧紧围绕“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,始终将打击锋芒瞄准系列性、团伙性案件,认真梳理汇总线索,从犯罪手段、规律入手,逐一对案件进行分析串并,组织精干力量开展专案侦查,既破大案,又破小案。特别是连续破获了一批翻爬阳台、技术开锁入室盗窃,飞车抢夺案件,基本遏制了此类犯罪的发案势头。

——新乐市局迅速破获抢劫金店案。12月18日,新乐市局在市局刑警支队大力支持下,经三天三夜连续奋战,迅速破获“12.15”抢劫金店案,抓获犯罪嫌疑人杨某(男,25岁,新乐市人)等9人,带破抢劫加油站等其他刑事案件7起。

——晋州市局成功打掉一蒙面抢劫团伙。12月10日,晋州市局经缜密侦查,打掉一抢劫犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人吴某某(男,24岁)等3人。自2013年11月以来,该团伙驾驶轿车在晋州、辛集等地,蒙面持刀抢劫作案10余起。

——新华分局成功打掉一翻爬阳台入室盗窃团伙。12月6日,新华分局打掉一入室盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人张某某(男,61岁,鹿泉市人)等3人。自今年8月份以来,张某某驾车搭载两名四川籍犯罪嫌疑人,在我市新华、桥东、桥西、正定县等地,攀爬阳台入室盗窃作案40余起。

——长安分局破获系列入室盗窃案。12月6日,长安分局抓获犯罪嫌疑人张某某(男,24岁,黑龙江汤原县人)、孟某某(男,29岁,黑龙江望奎县人)等2人,查获大量作案工具及被盗赃物。该二人自2013年7月份以来在石家庄、保定等地,乘居民家中无人之机,剪断住宅防护网入室盗窃作案20余起,涉案财物价值40余万元。

——鹿泉市局成功打掉一持枪抢劫团伙。11月27日,鹿泉市局经过十天紧张工作,成功打掉一持自制土枪抢劫团伙,抓获犯罪嫌疑人杜某某(男,23岁,元氏县人)等3人。2013年11月16日,该团伙持土枪、棍棒对鹿泉市一加油站实施抢劫,抢走现金3500元、手机2部。

——裕华分局破获系列飞车抢夺案。11月27日,裕华分局深入研判分析,多警种联合作战,成功破获系列抢夺案,抓获犯罪嫌疑人蒋某某(男,43岁)、贾某某(男,43岁)、曹某某(男,33岁,三人均为本市人),破获飞车抢夺、盗窃案20余起。

——正定县局成功破获系列入室盗窃、抢劫强奸案件。11月19日,正定县局经深入研判,成功串并案件,破获系列入室盗窃、抢劫强奸案,抓获犯罪嫌疑人李某(男,33岁,黑龙江人),破案26起。该犯罪嫌疑人针对正定城区独院的平房或二层楼房,以笔记本电脑、液晶电视、金银首饰、烟酒和电车等为目标实施盗窃,且犯罪行为逐步升级为入室抢劫、强奸。

三、重民生顺民意,及时侦破侵害群众切身利益的刑事大案

行动中,市局组织各县认真梳理盗抢汽车、农用车、摩托车、电动车及盗窃牲畜等影响群众切身利益,群众反映强烈的案件,不断加大侦破和打击力度,切实维护了人民群众的切身利益。

——元氏县局打掉一特大盗窃高档汽车犯罪团伙。元氏县公安局在省厅、市局的指导下,历时六个月,行程十万余公里,跨越山西、河北、山东、河南、辽宁、吉林、黑龙江、北京、天津、山西、内蒙古、湖南、广东十三省市,打掉一个专门盗窃高档汽车的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人43名,追回奥迪、本田、帕萨特等各类被盗高档轿车46辆。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图