“2018年前三季度石家庄市安全生产形势”新闻发布会

石家庄新闻网 时间: 2018-10-16 09:55:04 来源: 石家庄新闻网
10月16日,我市召开“2018年前三季度石家庄市安全生产形势”新闻发布会,对我市前三季度石家庄市安全生产形势进行通报。

    

    10月16日,我市召开“2018年前三季度石家庄市安全生产形势”新闻发布会,对我市前三季度石家庄市安全生产形势进行通报。

    全市安全生产形势发布内容如下:

     1-9月份,全市共发生生产经营类事故90起,同比减少22起,下降19.6%;死亡68人,同比减少14人,下降17.1%。未发生较大以上事故。

    在各类事故中:

    ——工矿商贸企业共发生生产安全事故5起,同比减少1起,下降16.7%;死亡7人,同比减少2人,下降22.3%。

    ——道路交通领域发生生产经营性事故84起,同比减少21起,下降20%;死亡61人,同比减少11人,下降15.3%。

    ——生产经营性火灾事故1起,无人员伤亡。

    从以上数据分析可以看出,无论从事故起数、还是死亡人数都呈现“双下降”的趋势,究其原因:一是责任体系作用发挥明显,我市今年先后出台了推进安全生产领域改革发展实施办法、安全生产权力清单和责任清单、党政领导干部安全生产责任制实施办法等系列政策文件,各级党委政府领导、部门监管、企业主体责任得到了有效强化,责任更加具体、标准更加明确。二是重点工作推进实施成效明显。深化安全生产大排查大整治攻坚行动、重点行业领域专项治理、双重预防机制建设、打非治违和首轮安全生产巡查等各项工作的扎实开展,有效消除了一大批的违法违规行为。三是监管监察惩戒效果明显。各级行业主管部门依据权力清单和责任清单,严格落实领导包联、台账清单、跟踪督办和警示曝光等制度,及时遏制了各行业领域违法违规和非法生产经营建设行为,降低了事故发生风险。

    从现在到年底还有两个多月时间,每逢年终岁尾,都是安全生产事故的频发期、高发期,各级各部门都要高度重视这一时期的安全生产工作,要针对当前安全生产特点,理清思路,作出部署,强化督导检查,扎实做好年底前各项工作,切实维护人民群众生命财产安全。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图