214.华北军区烈士陵园•白求恩墓

石家庄新闻网 时间: 2008-01-15 09:03:45 来源: 石家庄日报

  白求恩墓

  白求恩墓位于华北军区烈士陵园内,座西朝东,簇拥在一片苍松翠柏之中,汉白玉墓碑上刻着“白求恩大夫之墓"七个贴金大字;白求恩同志的全身塑像,矗立在墓前广场中央高大的花岗岩石座上,石座正面用中加两国文字刻着白求恩的姓名和生卒年月。   

  诺尔曼·白求恩(DR·NORMAN·BETHUNE 1890—1939)是加拿大共产党员,为了帮助中国人民的抗日战争;他放弃了国内优裕的生活和工作条件,毅然告别了亲人,来到中国。在抗日前线,他冒着生命危险为我抗日军民医伤治病,为中国人民的解放事业做出了巨大的贡献,最后因抢救伤员时左手中指感染中毒,经抢救无效,于1939年11月12日在河北省唐县黄石口村不幸逝世。   

  为了纪念这位伟大的国际主义战士,我党领导下的晋察冀边区抗日根据地党政军民,于1939年11月17日,在唐县军城南关的晋察冀烈士陵园内举行了隆重的葬礼。次年4月落成了白求恩墓,墓顶为圆形,墓前矗立着1.3米高的自求恩石雕像,旁边刻有聂荣臻司令员的题词。1941年该墓和陵园在日军“扫荡"中遭到破坏。当时有几位农民冒死将白求恩雕像掩藏起来,解放后重建晋察冀烈士陵园时,他们将石像献出。   

  1953年经省人民政府批准,将白求恩和印度友人柯棣华大夫的灵柩一同由唐县迁到石家庄,并排安葬在陵园内的喷水池西侧。墓地座西朝东,墓前设十字架。   

  1959年2月下旬,省政府批准修建印度友人爱德华博士纪念碑,同时重修白求恩和柯棣华墓。重修后的墓地,,增建了长19米、宽16.35米、高0.8米的墓基,两墓体由原来的平头形改为半圆形,墓前各立一块汉白玉墓碑;与爱德华纪念碑并列(自北而南依次是白求恩墓、柯棣华墓、爱德华纪念碑),墓后修建了高大的十字花砖墙。   

  1959年6月,周恩来总理来园视察时指出,墓体与后墙的图案不够和谐。于是从9月初始,动工将后墙改建为水刷石面砖墙。   

  1965年,为宣传白求恩同志的光辉事迹,特在墓基两侧修建了展线达138.6米长的画廊,展出白求恩革命活动照片85幅。   

  1970年6月,为迎接加拿大首届正式友好访华团的光临,特将柯棣华墓与爱德华纪念碑迁至喷水池东侧,把白求恩墓移建到原墓基中央,墓体为圆顶方座,全由汉白玉砌成,墓座的南北两面分别刻着毛主席对白求恩同志的高度赞誉和白求恩同志的生平。   

  1970年7月在墓前广场中央塑造了高达3米的白求恩像。7月23日省人民政府决定,将白求恩墓列为为省重点文物保护单位。   

  1982年9月,将白求恩墓的砖砌墓基,改用花岗岩砌成,使墓地更显得庄严肃穆。

  

  华北军区烈士陵园

   华北军区烈士陵园位于省会中山中路与新华西路之间,占地面积21万平方米(合310亩),南北长,东西窄,成一长方形。全园设计,布局严谨,造型巧妙,气势雄伟,庄严肃穆,是我国兴建较早,规模较大,造型艺术较高的烈士陵园之一。   

  该园的前身曾是日本侵略军的“神社”。1945年8月日军投降后,国民党政府将其改为胜利公园。1948年中共中央华北局、华北行政委员会和华北军区决定在胜利公园旧址上修建中国人民解放军华北军区烈士陵园,用以纪念在八年抗日战争和三年解放战争中牺牲在华北地区的革命烈士,宣传他们的历史功绩,对广大群众进行革命传统、爱国主义和国际主义的教育。   

  该园由邬天柱总工程师负责规划设计,经我国著名建筑专家梁思成、张开济、宋柏等同志审定后于1949年开工兴建,1953年6月初步竣工,1954年“八一”举行了落成典礼。后经两次扩建,始成今貌。   

  该园采用我国传统的主轴线布局,园内主要纪念建筑分布在三条轴线上。中间南北走向的主轴线上,自南往北依次排列着陵园大门、纪念广场、烈士纪念碑、标题花坛、铜像、铭碑室、晋察冀革命纪念馆。   

  陵园大门正中由花岗石砌成的高大门壁上镶嵌着朱总司令手书的“中国人民解放军华北军区烈士陵园”汉白玉鎏金石刻匾额,给人以肃然起敬的庄严之感。   

  高大巍峨的烈士纪念碑是烈士陵园的主体建筑,碑高25米,基座面积1024平方米,碑身正面是毛泽东主席的题词“为国牺牲永垂不朽”。纪念碑底部镶有“人民战争”、“解放石家庄”、“狼牙山五壮士”、“白求恩、柯棣华抢救伤员”四组汉白玉浮雕。碑前的纪念广场面积6300平方米,可以举行大型纪念活动。广场南部两侧是对称的建筑,左侧是影视厅,右侧是革命文物展厅,展有不同历史时期的革命文物300多件。   

  与烈士纪念碑平行,左侧为座西朝东的加拿大友人白求恩雕像和白求恩墓,右侧是座东朝西的印度友人柯棣华雕像和柯棣华墓,还有爱德华、巴苏华纪念碑。   

  纪念碑北面,左侧是展览馆、纪念亭,右侧是陈列馆。馆内树有大型汉白玉石碑,碑上刻有中共中央华北局、华北行政委员会、华北军区的题词。   

  标题花坛两侧和北面矗立着三组大型铜像,它是我国著名雕刻专家张松鹤、温庭宽和著名画家蒋兆和等同志塑造的。东边一组是两名整装待发的军人,西边一组是两名准备出击的女游击队员,体现了当时华北战场的两支主要武装力量。中间一组是象征革命胜利的三名全副武装、高举军旗、目视前方的中国人民解放军护旗兵。像座的两侧是“参军”、“支前”两幅汉白玉浮雕,与塑像前的一百八十平方米的倒映池水相衬,格外壮丽。   

  铜像的北面是1997年重建的铭碑堂,建筑面积630平方米。堂内正中是一幢大型卧碑,上面镌刻着毛泽东主席的题词:“为国牺牲,永垂不朽”八个贴金大字。卧碑顶端的石阶上镶着奥地利侨民盖斯特制作的铜铸花圈。北墙上刻有二百多位烈士名录。东西两侧依次排着刘少奇、朱德等14位老一辈无产阶级革命家的题词。   

  铭碑堂后面两侧是四组对称的烈士墓区。正中是在第二次国内革命战争中牺牲的全国著名的宁都起义领导者、原红五军团副总指挥赵博生和红五军团军团长董振堂两位烈士纪念碑亭。东西两侧的墓区由三幢中心碑相连,形成一个整体。烈士墓为花岗石墓身,墓顶建有花池,墓后树有汉白玉墓碑。安葬在这里的烈士有:抗日战争中牺牲的全国著名的回民支队司令员马本斋同志;晋察冀四分区司令员周建屏同志;在解放战争中牺牲的太行十旅副旅长、著名战将楚大明同志;荣获民兵爆炸英雄光荣称号的李混子同志等317名团级以上干部和英雄人物。   

  华北军区烈士陵园珍藏有革命烈士在土地革命、抗日战争和解放战争时期的革命文物一万三千余件。其中有刘致远烈士1934年在上海做地下工作时用的毯子;刘占奎同志参加“八一”南昌起义时用过的挎包;1930年红军的战士们佩戴的臂章;过草地时用过的米袋;抗日战争时期的各种地雷;解放战争时期我人民政府颁发的土地证及烈士遗照、历史照片一千余幅。另外,还有1978年加拿大外长贾米森代表加拿大政府赠给中国人民的白求恩大夫半身铜像和加拿大总理特鲁多1973年赠给周总理的、白求恩大夫生前用过的两件手术器械——“铁制助理医生’’和“肋骨截断器”。   

  华北军区烈士陵园自建成以来,受到了老一辈无产阶级革命家的关怀和重视,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导同志都曾亲诣陵园。   

  陵园以它庄严肃穆的纪念建筑、革命先烈的英雄事迹吸引着祖国各地的人民群众和外国友好人士前来瞻仰,每逢清明前后,来扫墓者每日多达五万余人。   

  自陵园开放以来,已有“全印纪念柯棣华委员会”、“加拿大两院议长为首的80人代表团”等90多个国家和地区的外国朋友前来瞻仰。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图