奥运倒计时200天---------------民工眼中的奥运

石家庄新闻网 时间: 2008-01-21 00:00:00 来源: 燕赵晚报

  他们是为了生计而不停忙碌的人,他们是伟大的建设者,现在,我们更习惯称呼他们为“农民工”,他们分属不同的施工单位,但他们所在工地又被统一称为“奥运工程”。他们离奥运会很近,他们又离奥运会很远,北京奥运会在他们眼中又是什么样子的?1月18日,本报记者走近他们身边,将这群平时并不被大众留意的人作为了这次报道的主角。

  在记者随机选中的三个采访对象中,一位来自河北,一位来自安徽,一位来自四川。

  

  “北京奥运会啥时开幕”  

  在与记者的交谈中,只有来自河北的张良准确说出了北京奥运会开幕日期是2008年8月8日。其他两位采访对象把开幕式日期说错,他们说:“知道今年要开北京奥运会,但不清楚啥时候开幕。”

  至于北京奥运会在哪里举行开幕式这个问题,三位农民工中没有一位能回答上来。“人家让咱咋干,咱就咋干,只要把活干好,咱就能挣着钱,至于奥运会在哪开幕,我一个干活的怎么可能知道。”来自安徽的林家栋说道。

  

  “想去看看清华大学”  

  他们可供自己支配的闲暇时间不多,因为他们的工资都是按天结算,在工地上也没有法定的节假日。

  他们的消遣方式也比较单调。夏天多是在附近转悠转悠,冬天则是在宿舍里打牌。三位农民工中只有一位除了工地外,哪都没去过,其他两人都表示去过天安门。

  “去过天安门了,现在就是想着能抽空去清华大学看看,我们家闺女在学校里年年考第一,闺女的梦想就是考到北京来,我现在就想去清华大学看看,回家好跟俺闺女说说,清华大学到底是啥样的!”来自安徽的农民工林家栋说道。 

  

  “姚明,就是那个打球的吧!”  

  在采访中,记者发现姚明的知名度是最高的。他们都知道姚明是打篮球的,但只有来自河北的张良能说出姚明是在美国NBA打球,但却不知道姚明所效力的球队是哪支。

  “姚明,就是那个打球的吧。听说特别高,比老外都厉害!”来自四川的张志说道。

  说起刘翔,他们均表示听说过,但只有一个人能确定刘翔是跑110米栏的,另两人对刘翔的具体比赛项目莫衷一是。   

  

  “现场比赛看不起”  

  奥运会举办时会去现场看比赛吗?尤其是会到自己修建过的比赛场馆里看比赛吗?

  在三位采访对象中,大家都表示希望能去现场看比赛,但考虑到票价、住宿等经济情况,没有一位表示肯定会在奥运会期间来北京看比赛。

  “如果那时候还能找到活干,我肯定会继续在外面干活,如果找不到活干,就回老家看电视。”来自河北的张良说道。

  “看奥运会的现场比赛,那得花不少钱吧!我可没那么多钱,能看上个电视就可以了。”来自四川的农民工于国庆说道。

  特派记者 管竞 本报北京今晨电

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图