“水立方”今日首秀        有望创多项世界纪录

石家庄新闻网 时间: 2008-01-31 00:00:00 来源: 燕赵晚报

  本报讯 国家游泳中心“水立方”刚刚落成,就迫不及待地开门迎客。今日,“水立方”将迎来建成后的首项赛事——2008年中国游泳公开赛。

  与其他“好运北京”比赛一样,本次中国游泳公开赛的主要目的也是为了检测场馆设施。“对场馆进行实地检验,对场馆运行团队进行磨合,查找和解决存在的问题。”游泳公开赛组委会工作人员介绍,1700名志愿者已经作好上岗准备。这次比赛共有36个国家和地区的376人报名参赛,其中运动员234名,教练员以及有关人员142人。其中巴西、德国、匈牙利、瑞典、波兰队派出部分高手参赛;美国、澳大利亚两大世界泳坛劲旅以及法国、加拿大、乌克兰队都派出观察员。

  尽管作为东道主,中国借此次机会可以提前适应场地,但参加本次比赛的中国国家队一线队员却寥寥无几。对此,国家体育总局游泳运动管理中心副主任原家玮解释:“每个运动员的参赛计划在很早以前已经确定,而且这次游泳赛属于达标赛,并不像跳水世界杯那样牵涉到奥运会参赛资格。”              (王萍)

  “水立方”有望创多项世界纪录

  新华社供本报奥运专电 美国媒体昨日发表了题为《水立方的世界》的文章。该文章说,28日竣工并交付使用的中国国家游泳中心“水立方”,因其科技含量颇高,预计那里将是北京奥运会出现世界纪录最多的地方。

  这篇来自《世界日报》的文章说,高科技的“水立方”将为运动员提供最佳比赛条件,加上这几年世界游泳水平大幅提升,“预计北京奥运在这里会出现最多世界纪录”。

  该文章介绍说,作为北京奥运会标志性建筑之一,“水立方”是由港澳台同胞、海外华人华侨捐资建造的,其建筑规模和设备条件均已达到全球顶级游泳馆的水平。它将承担游泳、跳水、花样游泳等比赛,是中国的产“金”之地。奥运会时通过电视转播,人们不仅能看到中国跳水运动员的光彩,美丽的场馆更会传递出中国科技进步的信息。

  文章最后说,“中国已打造一座全球最大游泳馆,为奥运水世界提供最豪华场所。‘水立方’带给中国骄傲,‘水立方’也将永留奥运青史”。

  (梁金雄)

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图