郭师傅的修车人生

石家庄新闻网 时间: 2011-05-17 16:42:52 来源: 石家庄新闻网

  

策划:霍莉莉

视频采编:张小波 郑想

钢琴精灵庞鑫

徐启意的快递生活

 

    立夏刚过,在一个清风摇曳的下午,我们与报社门口的修车郭师傅聊起了他的幸福生活……

  在石家庄生活了30多个年头的郭师傅,已经忘记了自己来到这个城市的准确年份,从一扎根这个城市就开始修自行车,他修车只换了两个地方,一个是育才街和中山路交叉口西南角,一个是育才街与中山路交叉口东北角,就是这两个角落的调换,反映出了石家庄的巨大变化,从郭师傅朴实的话里,我们感受到了一个普通市民,普通劳动者平凡而幸福的生活。

  早上7点多从家出门后,郭师傅全天都会呆在修车摊上,既方便了需要修车的市民,也使自己的生活节奏变得缓和起来,中午在车摊上与老伴共同午餐,餐后时常在绿荫掩映下就着躺椅小睡一会。用郭师傅自己的话说,现在国家对他们归照得很好,一切税务都免了,从2010年,长安区政府统一修车标识,统一制作围档,修车工具也统一放置在修理车内,这让郭师傅心里更踏实了,统一围档以前,原来是占地经营,可能心里还会敲小鼓,现在纳入国家管理的统一便民范围里来,工作起来心里情愉快了不少。

  随着攀谈的进行,不时有修车市民前来咨询修车,让我们通过镜头看一看郭师傅的工作情景,透过他的那双手,看一下普通劳动者用自己双方铸造幸福人生的生活原记录。

  

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图