徐启意的“快递”生活

石家庄新闻网 时间: 2011-05-24 16:55:15 来源: 石家庄新闻网

 

策划:霍莉莉

视频采编:郑想 王仲平 林福盛

钢琴精灵庞鑫

郭师傅的修车人生

 

    冬日的一个上午,一位投递员敲开了我办公室的门,站在我面前的小伙子帽沿上被一层薄霜掩映着,一双红肿的手忙碌地翻着邮包里的单据,然后把一个我正等待的邮包递给了我,他笑了。这个笑脸在我的记忆中许久……几个月之后的一个夏日,我们的这次寻访成行了。

    一辆枣红色摩托车,一个米黄色大邮包,一身卡其色工装,这是投递员徐启意的每日"行头"。见到徐师傅的时候,已近中午,得知我们要去跟踪拍摄他的工作情景,这个憨厚朴实的大男人一直在快递公司的大门口等着我们,就这样,一个忙碌着的形象走入了我们的镜头。

    12:09分,我们跟着徐师傅来到了他包片投递的一个小区——栗新小区。下午这个小区共有四票需要送达的快件,虽然这四位户主分属于不同的楼号,但是对于已经在这个小区跑了四年的徐师傅来说,用轻车熟路来描述恐怕最适合不过了。从电话联络、到上楼敲门,再到客户确认,扫码回传数据,四位客户总共用时不到20分钟,给人的感觉就一个字“快”,走路快,上楼快,摩托快,一路“快”生活,带来了徐师傅的愉快生活。

    13:39分,在连续送递了几个包片投递区后,徐师傅决定抽空解决一下午饭问题,我们也终于才有了机会和他面对面坐下来沟通交流。一碗米线打开了徐师傅的话匣子,当说到他的收入时,徐师傅喜不自胜的愉悦之情跃然脸上,他说在做投递员这个工作之前,换过不少工作,原来的工作长则一年半载,短则几个月,或是工作环境,或是工资收入不可心就放弃了。到了申通快递以后,公司的人性化管理,让徐师傅觉得心情舒坦,也促使自己主动开拓业务,一方面增加了自己的收入,一方面也给公司带来更多客户和利润,形成良势互动;而在薪水待遇方面,更是让徐师傅能持续四年不跳槽的根本原因。这四年里,徐师傅在石家庄也贷款买下了属于自己的房子。

    对于一个每天跑在路上的人,顶风冒雨,饥不暇食是再平常不过了,风霜雨雪也给他们的正常工作带来了困扰,很自然地,我们聊起来了2009年石家庄那场50年未遇的大雪,……大雪无情人有情,徐师傅用自己一颗责任之心,换来了客户的真心感谢,在平凡工作中体会到了被理解的幸福。

    一顿简单的午饭后,徐师傅继续穿梭于马路中,接着去完成未送达的快件。

    14点35分,在送完了片内所有邮件后,徐师傅来到了一个老客户那里,收取待发送的邮件,这个客户也是徐师傅自己开发的一个固定客户,每天都有大量邮件需要配送。在现场,徐师傅熟练地将一个邮件进行了打包、签收、上传信息。由于这个固定老客户邮件多且安全性有保障,所以需要发送的邮件平时就由他们自己进行打包,这省了徐师傅不少的工夫。因为还有很多邮件没有打包完,在装了满满一麻袋邮件后,徐师傅联系了公司,需要派车将剩余的邮件一起拉走。拖着大约有60斤重的大邮包,徐师傅决定先送回公司再去其他散户那里收邮件。

    15点09分,徐师傅回到公司,对收来的邮件再次确认信息。……

    细雨中,徐师傅又出发了。我们的镜头追随着他的背影,消失在人来人往中……

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图