正定新区4大工程昨同时开工

石家庄新闻网 时间: 2011-05-25 10:16:58 来源: 燕赵晚报

    ■分别为西上泽大街工程、新城大道工程、太行大街综合管廊工程、省会体育中心
    ■将建6条综合管廊避免市政建设“开膛破肚”,体育中心一场四馆格局美轮美奂

  昨日,正定新区市政基础设施项目举行集中开工仪式,总投资13亿元的西上泽大街工程、新城大道工程、太行大街综合管廊工程等市政基础设施项目同时开工建设。同日,省会体育中心奠基开工仪式在正定新区体育中心项目工地隆重举行。

>>权威发布

  正定新区市政基础设施项目集中开工

  本报讯(记者 路其强)昨日,正定新区市政基础设施项目举行集中开工仪式,正定新区与中国太平洋建设集团合作建设,总投资13亿元的西上泽大街工程、新城大道工程、太行大街综合管廊工程等市政基础设施项目同时开工建设。

  省委常委、市委书记孙瑞彬出席开工仪式并宣布开工,市委副书记、市长艾文礼出席仪式并致辞,市领导杨志辉、王大虎、韩宪章,中国太平洋建设集团董事局主席黄新忠等参加开工仪式。

  西上泽大街建设工程是正定新区起步区骨架路网“三横、两纵、一放射”骨架道路系统中的重要组成部分,道路总长4619米,双向6车道,设计时速60公里/小时,总投资4.5亿元。位于起步区核心组团的西侧,南与滨水路相接,北与正无公路相交,南北贯穿起步区,是服务于行政中心、园博园、总部经济区南北向交通主干道;新城大道工程北起正无路,南至滨水路,道路总长4460米,双向8车道,设计时速60公里/小时,计划总投资6.8亿元。该项目的建设将行政中心与周围商务区、住宅用地密切连接,是起步区内部生长,城市复合发展的重要功能轴,可以完善城市路网格局,提高城市道路网络运行效率,对于落实城市发展规划、实现新区建设和南北向发展、扩大公共服务设施范围具有重要作用;太行大街综合管廊工程南起滨水路北侧,北至正无路南侧,位于道路西侧,管廊全长3520米,总投资约1.7亿元。管廊内管线包含供水、供热、通讯、电力、中水管线。

  市长艾文礼在致辞中表示,建设正定新区,是市委、市政府着眼于打造500万人口规模,建设繁华舒适、现代一流省会城市作出的一项重大战略决策,对于拉开城市框架、优化城市空间布局、打造城市亮点,实现“转型升级、跨越赶超”两大任务具有十分重要的意义。中国太平洋建设集团在基础设施投资建设领域具有丰富的经验和很高的声誉,先后参与了300多个城市、500多个园区的投资和建设。本次开工的市政基础设施项目,是正定新区和太平洋集团采用BT方式建设的重点市政道路项目,必将为正定新区注入新的生机和活力。

  艾文礼希望有关部门和正定新区按照“程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的要求,为项目建设提供好服务,项目建设单位在保证质量和安全的前提下,千方百计地加快进度,争取早日竣工,早日投用。

>>工程揭秘

    新区将建6条综合管廊

    避免日后市政建设“开膛破肚”

  昨天,相关工程人员向记者介绍说,正定新区的综合管廊工程是新区建设地下管网采用的一种新方式,目的是为了减少日后城市道路重复开挖对群众日常生活和交通带来的影响。除本次开工建设的太行大街综合管廊外,正定新区还将建设5条综合管廊工程,分别为新城大道综合管廊、西上泽大街综合管廊、东门路综合管廊、临济路综合管廊、正无路综合管廊。

  据介绍,综合管廊是21世纪新型城市市政基础设施建设现代化的重要标志之一,有效避免了城市发展中市政建设到处“开膛破肚”。此外,由于管线不接触土壤和地下水,所以避免了土壤对管线的腐蚀,延长了管线的使用寿命,它还为城市的发展预留了宝贵的地下空间。

  “国内目前修建的综合管廊大部分为直线形和环形管廊,修建规模小,入廊管线少,不成规模,很难形成整体的服务功能,而正定新区的综合管廊系统,是本着各种管线能入尽入、服务于周边地块的原则规划设计的。”如西上泽大街综合管廊,管廊内管线包含供水、供热、通讯、电力、中水管线。考虑到雨污水管线直径较大,如放入管廊则造成投资偏大,故不将雨污水管线安置于管廊内部。燃气管线出于安全性考虑也不纳入管廊内部。本报记者 路其强

>>权威发布

  省会体育中心昨日奠基开工

  本报讯(记者 魏若涛)一片国际一流、国内领先的省会体育中心建筑群,将于2013年底在省会正定新区拔地而起,成为省会新的地理坐标。建成后的体育中心,将集会展、演艺、旅游、园林、健身等功能为一体,以其更加完善的功能服务于全市人民,成为城乡公共文化服务体系的重要阵地,成为河北省的一个标志性文化工程。

  昨天上午,省会体育中心奠基开工仪式在正定新区体育中心项目工地隆重举行。省委常委、市委书记孙瑞彬,市长艾文礼,省体育局局长聂瑞平,市委常委、市委秘书长杨志辉,市委常委、副市长王大虎,副市长张妹芝,市政协副主席韩宪章出席奠基开工仪式。

  市长艾文礼主持了奠基开工仪式,副市长张妹芝介绍了体育中心项目概况,市委书记孙瑞彬宣布省会体育中心奠基开工。

  省会体育中心位于石家庄市正定新区起步区东南部,建设位置东至规划经十八路,西至太行大街,南至河滨堤坝,北至规划纬一路,建设规划总用地为92.3万平方米,其中包括体育中心建筑用地面积47.5万平方米,体育公园用地面积20万平方米,总建筑面积28.1万平方米,该项目总投资21.56亿元。

  据记者了解,体育中心项目设计方案,是按照国际一流、国内领先,体现“低碳、生态、智慧”的理念规划设计。石家庄市体育局纪检组长刘伟伟对记者说:“省会体育中心建成以后,将可以满足举办国内综合性运动和国际单项赛事要求。相比全国省会同类体育中心,石市体育中心的亮点在于低碳、生态环保以及全民健身理念,可以说是未来我市城市形象一张新的名片。”

>>工程揭秘

  一场四馆,美轮美奂

  省会体育中心体现的是一场四馆的建筑格局,即:建一座6万人座位的体育场,附属一个田径热身训练场;8000人座位体育馆一座,附属连体同层热身训练馆,可举行NBA级别篮球赛,也可以做活动地板,下面铺设人造冰面,可进行花样滑冰、冰球、冰上舞蹈和短道速滑比赛;2500人座位游泳跳水馆一座,附馆泳池为50米8股泳道,并附有戏水池和少年训练池;2000座露天网球馆一座,并配置2块高水平室内训练场地,4块普通室内训练场地;综合训练馆一座,不设置坐席,可同时进行网球、排球、篮球、羽毛球、乒乓球、武术、举重、柔道、摔跤、散打、跆拳道、体操等项目的训练,并配置专业的力量训练房和必要的办公房。

  此外,省会体育中心还将建设群众健身园、卡丁车赛道、体育俱乐部等全民健身和休闲体育设施,为省会市民提供高质量的体育建身和休闲服务,而体育文化公园更将雕塑、园林、景观艺术与体育健身活动场完美融合,给省会市民和海内外参观者视觉上美的享受。本报记者 魏若涛

>>规划解读

  体育中心兼具会展健身等五大功能

  在昨天“省会体育中心奠基开工仪式”上,市体育局局长唐青接受了本报记者的专访。对于最终确定的省会体育中心设计方案,唐青介绍说:“现在大家看到的设计方案,是经过省市领导多次召开专题会议研究讨论,并在全国范围内邀请建筑大师级、院士级专家论证确定的。为了进一步完善场馆功能,我们先后组织工作人员赴长沙、太原、承德等地参观考察,积极学习先进地市场馆建设经验,最终确定了‘健全功能,突出特色,以体为主,协调发展’的设计理念,按照一次规划、逐步实现的原则进行方案设计,为今后改造和发展留有余地。另外,通过考察学习,我们也积累了很多场馆建设经验,为下一步省会体育中心建设提供了非常宝贵的经验。”

  建成后的体育中心,将集会展、演艺、旅游、园林、健身等功能为一体,以其更加完善的功能服务于全市人民,成为城乡公共文化服务体系的重要阵地,成为河北省的一座标志性文化工程。本报记者 魏若涛

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图