正定新区将建6条综合管廊

石家庄新闻网 时间: 2011-05-29 16:39:38 来源: 石家庄日报
    有效避免市政建设“开膛破肚”

  本报讯 (记者 张跃彬) 记者日前从市有关部门获悉,为减少城市道路重复开挖对群众日常生活和交通带来的影响,正定新区起步区范围内将计划建设6条综合管廊,分别是太行大街综合管廊、新城大道综合管廊、西上泽大街综合管廊、东门路综合管廊、临济路综合管廊、正无路综合管廊。

  综合管廊是21世纪新型城市市政基础设施建设现代化的重要标志之一,它避免了由于埋设或维修管线而导致道路重复开挖,有效避免了城市发展中市政建设到处“开膛破肚”,减少了对群众日常生活和交通带来的影响。此外,由于管线不接触土壤和地下水,因此避免了土壤对管线的腐蚀,延长了管线的使用寿命,它还为城市的发展预留了宝贵的地下空间。

  “国内目前修建的综合管廊大部分为直线形和环形管廊,修建规模小,入廊管线少,不成规模,很难形成整体的服务功能。新区综合管廊系统本着各种管线能入尽入和尽可能多的服务于周边地块的原则去规划设计。”正定新区有关负责人表示。

  正定新区综合管廊系统的建设将对优美城市环境,减少城市道路重复开挖对群众日常生活和交通带来的影响,推动新型市政基础设施建设,提升省会城市基础设施的现代化水平,起到良好的示范和推动作用。


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图