最美环卫姑娘---张若梅

石家庄新闻网 时间: 2011-09-14 10:27:55 来源: 石家庄新闻网

    这是一个周六的清晨,5时40分,天空肚白初露,又逢休息日,这座城市看上去朴实、平静。
同环卫工人张若梅的见面,给了我不少"预料之外"。红色的休闲帽衫配搭牛仔裤,不用开口介绍,我能猜到,她是"80"后,年轻而时尚的环卫工人。攀谈中得知,她选择环卫工作,是受父母的影响,爸爸妈妈退休前都工作在长安区环卫大队,大学毕业后,由于有熟练的驾驶技术,她应聘招录进了环卫大队,开起了吸尘车,婚后老公也融入了这个环卫之家,当了一名洒水工人。

    梅梅说,现在的工作,心里挺踏实,虽然工资少,但是单位负责上保险,给未来生活多了一份保障,上班是三班倒,也能腾出时间来照顾孩子,心里倍感欣慰。

    有了稳定幸福的家庭支持,梅梅对待工作更加尽心尽责,她负责清扫的路段,呈一个环形包围圈,主要涉及中山路、广安大街,青园街和育才街这几条快车道上的垃圾。中山路,广安大街是我市的繁华路段,商铺多、行人多、车辆多,当然垃圾多也就不用说了,一级路段,责任心也需要一级。

    不知不觉中,快到8点钟了,梅梅抽个空想买个白吉馍当作早餐,可是由于排队太久,队上今天还要开会,需要早点把活干完,腾出时间返回环卫队,梅梅决定赶快回到车上继续清扫。

    这个时候,路上的行人渐渐多了起来,梅梅开车更加谨慎起来,正在她打开吸尘壁准备清扫马路站台时,一辆小轿车呼啸而过,随手扔下一团垃圾,梅梅只得开回到快车道重新清理,"像这样的事情,经常发生",梅梅说。[插入视频]她希望市民能多理解,能自我控制一下,少往路面上扔烟头,垃圾,市民自我环境意识增加了,整体环境就会越来越好。

    9点10分,梅梅赶回队里开会,结束了她今天的第一班工作。

    正是有着无数个像梅梅这样,默默无闻的环卫工作者,才使得城市变得更加美丽,天更蓝,水更清。

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图