健康快乐的骑行拉风族

石家庄新闻网 时间: 2011-09-16 14:48:33 来源: 石家庄新闻网

 

策划:霍莉莉
视频采编:常青 郑想

    寇哥,本名寇胜利,是石家庄市劳教所一名退休职工,骑行爱好者都喜欢称他为寇哥。2008年,有着30多年骑行出游历史的寇哥不甘寂寞,创办了寇哥自行车俱乐部,并开通寇哥骑行网。以低碳、健康、快乐为遵旨的俱乐部成立后迅速发展壮大,如今已经有了数万名会员。他们西征拉萨、北赴漠河、南行海南,车轮滚过了祖国大江南北,在锻炼自身的同时,也在省会掀起了一股低碳出行风。

    来,骑起自行车,一起来听听他的故事

    ■因病与骑行结缘

    寇哥告诉记者,他从部队转业后,身患疾病。为了锻炼身体,他邀集了十几名战友骑上自行车去登山、远足。数十年里,无论冬夏寒暑,他都保持着这个良好的习惯。骑行郊野更加可以领略水秀山青,享受田园之乐,可以说,骑行者就是新时代健康、环保、时尚的领跑者!

    有会员在骑行网上发帖子说: "不分男女、老少、职位,没有利益上的纷争,本着我骑行我快乐的宗旨为了一个共同的目标骑行并快乐着……什么是朋友?是在你最需要有人帮助的时候听到一声安慰、伸出一双手。我感觉到我是在被爱包围着,我很幸福!"

    ■创建俱乐部"一举成名"

    一个人骑行有点寂寞,为了壮大这个低碳健身队伍,2008年,寇哥听从热心人建议,成立了寇哥自行车俱乐部,办起了寇哥骑行网,开始利用网站宣传骑行。

    没想到是俱乐部和网站吸引了众多网友与骑行爱好者的目光,越来越多的爱好者加入进来,成了骑行俱乐部会员。发展到现在,俱乐部的会员已经达到42000多人,上到80多岁的老人,下到十几岁的少年,都对这种健身方式充满热情。

    每次活动的内容与集合地点,俱乐部都会在网上发布,以便会员们安排自己的时间表。

    ■把文化融入骑行生活

    在骑行中寻找历史的痕迹,每次出行寇哥都会多方面了解当地的历史文化,多年的骑行使得寇哥每次出行都能对目的地和沿途的景观和历史文化做详细的介绍。对石家庄非常了解,简直可以说石家庄通。

    ■"骑行其实就是一种低碳生活"
  "现在政府提倡低碳生活,我们骑行其实就是一种低碳的健身方式,你看,不消耗燃料,只消耗体能。"寇哥笑着说。每次骑行,他们都自带垃圾袋,除收回骑友抛弃的废物外,沿途还捡拾垃圾,
  
    ■把骑行作为一项事业

    随着骑行队伍的壮大,更是为方便广大骑行爱好者寇哥开了个骑行装备店,同时把寇哥注册成了商标,寇哥骑行俱乐部有了自己的品牌。

    我们希望寇哥和他们的骑行俱乐部明天会更好!

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图