倪辉:粉笔无言写春秋

石家庄新闻网 时间: 2011-11-23 10:23:34 来源: 石家庄新闻网

策划:霍莉莉

视频采编:郑想 常青

     "学习能快乐吗?""允许孩子们犯错吗?"倪辉老师的回答是:在课堂上,我们采用高效自主的教学模式能够让学生快乐地学习。不久前,记者走进了石家庄市第四十中学1108班班主任倪辉老师的课堂。经记者统计,45分钟的一节课上,"孩子们"这个词的使用频率最高,达12次;其次是"宝贝儿",达5次,PK一下、2号帮助一下边上的两位…,这样温暖的词汇飘荡在初冬的教室里,课堂上的情境完全是一种快乐和互助的愉快气氛。这对我而言,像是一段快乐的短暂旅程。

    早上7:40分,在初一年级1108班,记者听讲了倪辉老师今天的第一节数学课。学习的内容是关于整数的乘法。在人们的印象里,数学是一门理论性较强的学科,尤其对于那些刚从小学升到初中的孩子们来说,总是感觉学习数学公式或是单纯的解某一道题根本无法和现实生活相关联起来,可是就是这短短的45分钟,改变了我的既有看法。课堂上,孩子们的神情不再是凝重严肃的;孩子们的抢答是争先恐后的;孩子们的互帮互助是时时进行的,倪老师用她丰富的教学经验很好地诠释了有效教学这个概念,你可以想象得到吗?在数学课堂上,黄瓜、香肠齐上阵,助力剖面的学习,废药盒演绎何为三视图,而温度计则完全和计量人体体温没有关系,成了正负数的"代言人"。这是怎样的一种课堂呀,鱼儿在游,鸟儿在飞,课堂、学习、解题成了孩子们快乐的源泉。

    2009年,四十中被评为"全国文明单位",这是一个荣誉高,份量重的褒奖,荣誉的背后,是学校对德育教育的坚定追求,而在道德建设的阵地中,班主任老师很自然地当担起了德育工作的主力军。

    教育的快乐与否充分体现在孩子们的心理感受之中,拥有一颗包容错误的心让孩子们觉得眼前的倪老师就像是妈妈,在谈到孩子们犯错这个问题时,倪老师说:"哪有孩子不犯错的,面对孩子犯错,要包容,作为老师要尊重孩子,客观的评价。"倪老师表示,无论是在单纯的教学中,还是培养孩子们的价值观念中,都允许并且鼓励孩子们大胆置疑,在规范管理中引导开拓创新,通过课堂主渠道和丰富多样的课外活动,来发散他们的思维,让创新与规范同行。

    谈起和孩子们相处的点点滴滴,倪老师笑得那样深情,爱与感恩贯穿其中,下午4点30分,我们再一次来到了1108班开展的品书香活动现场。采访倪老师之前,我们向熟悉她的教育处副主任李鹏雏了解到,倪老师曾荣获区"十一五"立项课题阶段性成果评选活动 一等奖、教育课改先进个人等多个奖项,当我们提出请倪老师谈谈荣誉背后的故事时,倪老师委婉地拒绝了,她说:"我不觉得这些有什么,我更关心我的孩子们和教学。"语言平实得不能再平实。就在这时,第三节课的铃声响起了,这节课依然是倪老师的数学课,我们的采访只好中断,在其他老师的协助下,我们在倪老师的办公桌上,拍摄了她的部分获奖证书。

    让我们再一次倾听她的只言片语,在片断的对话中感受一位人民教师的平凡与伟大,善良、亲切、包容、责任,这些字眼温暖着我们的心怀,你或许在想,要是当初的我,或是以后我的孩子在这样的班里读书,该多好呀!

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图