写意人生——白彦涛

石家庄新闻网 时间: 2011-11-30 20:22:43 来源: 石家庄新闻网

策划:霍莉莉

视频采编:王仲平 安琪

    一间陋室,一张大大的画桌,桌面上看似杂乱却不是无序摆放的画具,周遭陈列的画作,这便构成了白彦涛老师的画室。

    白彦涛,1972年生,大学毕业后在石家庄市群众艺术馆从事美术创作与研究工作至今。幼年自学国画,后以油画、水彩、国画、篆刻并行。

    今天,白老师非常的忙,因为他的国画精品展即将在市群艺馆百姓展厅展出,所有布置画展的工作他都要亲历亲为。

    在工作室内,白老师和他的同事们一趟一趟地将装裱好的作品搬上电梯,然后运送到位于二楼的百姓展厅内。"白彦涛国画精品展"将在这里开展。搬完作品,大家商量着怎么布置展厅。

    此次国画精品展是我市群艺馆打造百姓展厅的首场展出活动。展出的白彦涛老师的33幅花鸟作品,是经过他两年的潜心创作,从300余幅作品中精选出来的。

    谈起此次创作的国画,他说道,(原声)

    在展厅,拿出准备好的工具,白老师和同事一起将作品挂上墙面。布置完展厅后,已经到了午饭时间,在群艺馆的食堂打好饭,我们在白老师的工作室边吃边聊。

    白老师说他从小就喜欢画画, 94年大学刚毕业时,受工作环境的影响,他喜欢参加一些展览活动。很多奖项就是在那几年获得的。1995年油画《屠杀》入选河北省庆祝抗战胜利50周年美展;1995年水粉《窗》入选"全国第三届水彩粉画展";1996年水彩《静物》入选并获"中国首届水彩画艺术展"铜奖;1997年丙烯《墙》(1993年作品)获河北省庆祝香港回归美展优秀作品奖;1999年丹培拉《城市空间》获河北省庆祝建国50周年美展铜奖;1999年水彩《椰子》获河北省群星奖金奖。……

    谈及创作灵感,白彦涛老师说,"要找到自己对生活的感触,多关注自己心灵的感受,形成自己的风格,这才是最重要的。"(原声)

    白彦涛老师曾任河北省水彩学会理事、石家庄市美协副秘书长、水彩办公室主任,河北省画院院外画家。获石家庄市第五届文艺繁荣奖,被石家庄市政府评为"跨世纪拔尖人才"。他曾赴西班牙、德国、韩国举办画展、进行文化交流。作品多被国内外政府、社会团体、企业及个人收藏。

    平时除了下基层作辅导,白老师他们还会经常出去采风搞创作。前不久他们刚刚去了大西北,(原声)

    白彦涛国画精品展正式开展后,不断有市民前来参观,尤其到了双休日的时候,前来参观的市民络绎不绝。面对同行来参观学习,白彦涛老师和他们一起探讨、交流。

    说到从事的这项艺术事业,白彦涛老师说,除了兴趣,毅力也是必须的。每天的大部分时间,白彦涛老师都在画画,画画已经成为他生命中不可缺少的一部分。(原声)

    应我们强烈的好奇心,白彦涛老师当场作画一幅。短短几分钟,一幅蕴涵着浓浓深秋意味的作品出炉了,这是前不久白老师他们去郊游写生时脑海中留下的景象。一笔一画都是心。(原声)

    最后,白彦涛老师对有兴趣学习画画的朋友们提出了一些中肯的建议。(原声)

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图