我市将加大城乡规划违法建设查处力度

石家庄新闻网 时间: 2012-02-15 09:20:59 来源: 石家庄日报
    坚持处罚力度与违法行为相适应

  今年,我市将加大城乡规划违法建设查处力度,同时为了有效规范建设单位的建筑施工,进一步加强城市规划管理,严格控制违法建设的发生,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律,在原有基础上修改并出台了《石家庄市城市规划违法建设案件处理办法》,并于今年1月起正式实施。日前,记者就《办法》的实施等相关情况走访了市城乡规划管理部门。

  十种影响规划的工程限期拆除

  《办法》规定,今后规划主管部门对违法建设案件进行查处,将遵循“应拆尽拆、先拆后罚”的原则。

  “所谓违法建设案件,是指已依法取得土地使用权,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的案件。”据市城乡规划局相关负责人介绍,这些违法建设案件,严重搅乱了省会建筑市场秩序,对省会城市建设发展非常不利。

  《办法》继续对未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证的规定进行建设,无法采取改正措施消除对规划实施影响的工程采取行之有效的查处手段。有下列十项情形之一的,规划主管部门将责令停止建设,限期拆除、没收实物或违法收入:压占规划道路的;压占各类管线及其维护地带的;占用高压供电走廊的;占用河道、堤岸及其维护地带的;占用水源保护地带的;占用城市公共绿地、园林、风景区、文物保护区和其他公共活动场地的;占用中小学、幼儿园等教育设施用地的;违反城市规划强制性内容的;未经批准或未按建设工程规划许可证规定期限和要求拆除的临时建(构)筑物及其他设施的;其他严重违法建设行为。

  能消除影响的可从轻罚款

  “为了进一步促使建设单位遵守规划法规,引导其规范建设施工秩序,《办法》对未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证规定进行建设,违反城市规划但尚可采取改正措施消除对规划实施影响的工程采取了从轻处罚的措施。”据市城乡规划局相关负责人介绍,对违规工程依法责令其限期改正的同时,并按照具体情况处以罚款,符合经批准的建设工程设计方案的,按建设工程造价的5%—6%处以罚款;不符合建设工程设计方案,但符合规划条件的,按建设工程造价的6%—8%处以罚款;不符合规划条件,但符合控制性详细规划强制内容的,按建设工程造价的8%—9%处以罚款;不符合控制性详细规划的,按建设工程造价的10%处以罚款。

  此外,《办法》第二十三条明确规定了违法建设工程造价的确认标准,共分为三个层次,首先以市建设局备案的建设工程合同价确认,如无工程备案合同,将按照建设工程造价主管部门公布的工程指导价确认,如建设工程造价主管部门未公布工程造价的,将按市城乡规划局公布的经评估的参考价格确认。

  部分程序违规的项目可减轻处罚

  “合理规划城市布局,打造现代化宜居都市,不仅仅是城市规划管理部门的职责,也是参与城市建设者应尽的义务,我们在对违法违规建设工程进行查处的同时,更多地希望建设者能够以发展的眼光审视商机和未来。”市城乡规划局相关负责人说,在查处违规建设时,我市相关部门坚持处罚与教育相结合、违法行为与处罚力度相适应的原则,在大力发展省会经济的同时,有效地提高市民的居住环境。

  据介绍,《办法》第九条对仅属于程序违规的非房地产项目进行了减轻处罚,即未取得建设工程规划许可证,但符合城市规划、仅属于程序违规、且能按照要求及时改正、未造成危害后果的非房地产项目,可依法采取减轻处罚、首罚不罚或免于处罚。

  《办法》还规定,未经市规划主管部门规划条件核实的建设工程,房管部门不予办理房屋产权登记手续;利用违法建设的房屋作为经营场所的,工商行政管理部门不予办理营业执照。虽然办理了建设工程规划许可证但擅自增加面积的建设工程,未经市规划主管部门规划条件核实,各有关部门不得办理供水、供电、供热、供气等配套手续。

  “四到位”提高城乡规划执行力

  “今年将加大城乡规划查处力度,通过制度建设和环境营造,建立行之有效的违法建设发现、预防、控制、查处机制,实现对违法建设的检查、处理、整改、执行四个到位。”市城乡规划局相关负责人表示,将以服务发展、保障民生为宗旨,以生态宜居城市建设为主线,以城镇建设上水平、出品位为主题,狠抓精品规划和精细管理,按照省住建厅的工作部署,积极推动城镇建设三年上水平工作的开展。

  按照“属地为主、两级管理”的模式,推行批后管理“五步”工作法,通过全程跟踪、事先预警、违法建设媒体曝光等手段,加大综合执法力度,有效遏制违法建设的发生,提高规划执行力。在实现违法建设规划图斑动态监测的基础上,利用移动通讯技术实现规划监管资料的终端手机化传输和管理,同时,利用信息网络实现对四组团规划强制性内容执行情况的预警提示。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图