我市年内新增供热能力2350万平方米

石家庄新闻网 时间: 2012-02-23 10:36:08 来源: 石家庄日报


  本报讯 (记者 宋 钧)今年我市把保障和改善民生作为全年城建工作的主线,着力解决群众普遍关心的热点、难点问题。作为城建八大民生工程之一的供热提质工程尤为惹人关注。据市建设局介绍,今年重点将抓紧热源项目建设和旧小区管网改造工程,并计划年内完成70%燃煤采暖锅炉的治理。

  今年新增供热能力2350万平方米

  走进市供热管理中心负责人张福庆的办公室,听到电话铃声不断。尽管天气渐暖,但我市的供热工作仍在紧张而有序地进行着。他告诉记者:“这个供暖期很快就要结束了,我们在保障供暖平稳进行的同时,现在已开始为今年的供暖做准备了。”

  据了解,2011年供热期间,我市市区新增供热面积3010万平方米,总用热面积达到了1.2亿平方米。今年重点是将原有供热区域提质和新增供热区域覆盖,全力抓好石热九期、裕华热电高温热水锅炉以及桥东污水源热泵、钢厂余热、诺奇水煤浆锅炉供热和炼油厂余热供热等6个热源项目建设,完成鹿华热电替代热电一厂、良村热电替代热电三厂2个供热替代工程,确保全年新增供热能力2350万平方米以上,实现市区供热全覆盖。

  市区改造燃煤采暖锅炉462台

  “为深入开展蓝天碧水工程,按照‘应拆尽拆、非拆即改’原则,我市将集中利用两年时间,对市区462台燃煤采暖锅炉进行全面治理,其中,326台改为集中供热,108台改烧天然气,28台改用新能源,今年将完成70%以上的锅炉改造。”市供热管理中心负责人介绍说, 改用清洁能源,以气代煤,挖潜改造,能够最大限度地减少燃煤使用,对提升供热质量和改善大气环境将起到有效的促进作用。

  “如华电区域供热替代工程顺利完成后,我市三环内每年可减少标煤50万吨。”据华电河北分公司负责人介绍,按照我市“以热电联产为主、多种能源补充”的集中供热规划思路,华电河北分公司计划两年内完成236台小锅炉的替代,并根据各供热区域热力供热现状,制定了以“加强热电企业设备改造,完善热网企业管网布局”的锅炉替代方案。

   
    华电河北分公司、中电投河北分公司等多家供热企业的锅炉治理初步方案已初步形成,目前正在进一步修改完善中。

  对120个老小区实施管网改造

  “现在很多老旧小区的供热管道存在堵塞或跑水的情况,影响了住户的采暖质量,而且老小区采用的串联管网不利于供热的分户控制,造成了能源浪费。”市供热管理中心负责人表示,面对这种情况,今年我市将加大对一批年久失修、采暖系统腐蚀严重的小区管网进行改造,计划年内改造老旧小区120个,确保三年内将供热管网老化的367个老旧小区管网全部改造完毕。改造内容包括更换供热管道、循环水泵、加装水力平衡装置,增设锅炉房、换热站等,届时一批供热温度不达标的小区将获得全面改善。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图